Воспоминания о казарме



Воспоминания о казарме

oboznik.ru - Новая казарма для военнослужащих зенитной ракетной бригады в Абакане
#казарма#расквартирование#казарма#быт#хозяйство

К рубрике: подскажите как вести себя в армии срочнику?

В казарме нас было человек сто. Одноэтажное здание, двухъярусные койки по двум сторонам, в середине место для построения. Сержанты спали на койках без верхнего этажа. В углу свободное место -спортуголок: мат, гири, штанга, боксерские перчатки. В торце был телевизор, его включали в 21.00, чтобы мы все взяли табуретки, сели около телевизора и смотрели программу «Время». В остальное время - никакого телевизора. Над входом был репродуктор, который объявлял тревогу по гарнизону. Еще была Ленинская комната, комната дежурного офицера, туалет в углу «типа сортир». Учебная комната также была - она была нашей казармой на время карантина.

В наряде дневальным надо было убирать казарму. Пол надо было натирать мастикой при помоши «баяна» - так у нас называли ящик с кирпичами, ко дну которого были прибиты щетки, и была еще палка-ручка, за которую надо было таскать этот баян по полу туда-сюда, натирая пол. Исключительно тупое занятие. Но еще тупее была необходимость ровнять во всей казарме табуретки и подушки. Надо было размотать катушку ниток, натянуть нитку через бсю казарму и ровнять по ней Есе табуретки и подушки. Виталий Михайлов, мой друг, часто цитировал меня - «Роенять подушки по нитке - это маразм!

Бывало, что мы в казарме, есть время, не заняты никакой работой. Но отдохнуть нельзя - негде. Прилечь на койку днем нельзя - запрещено, спать нельзя. Куда деться? Либо сидеть на двух лаЕочках перед казармой и курить, либо пойти е Ленинскую комнатл*. Она была размером со школьный класс и предназначалась для политработы. Но в ней можно было посидеть. На стенах наглядная агитация - плакаты с военноначальниками, лозунгами из Ленина и Брежнева.

Была кое-какая литература, но в основном военная и политическая, уставы, труды классиков марксизма, документы съездов КПСС. Можно было сходить е гарнизонную библиотеку, взять там что-то почитать, но читать можно Есе равно только в Ленинской комнате. Еще в Ленинской комнате были шашки, шахматы и домино - для культурного отдыха. В шахматы никто никогда не играл, в шашки -иногда. У нас был шашечный гений - рядовой Мамута из Крыма, он у Есех ЕыигрыБал, особенно в «поддаЕки». Он предлагал играть так - у меня две шашки, у него - Есе, мне достаточно одну шашку ему «поддать» и я выиграл, но он неизменно выигрывал и в такой ситуации.

Но любимое занятие его и нескольких других таких же, как он: было домино. Лупили по столам доминошными костями изо-всех сил, орали во есю глотку, матерились - просто сил нет. И играть они могли Бее свободное время. Невозможно было находиться с ними в одной комнате. А деться-то больше некуда… И я решил бороться. Сначала говорил им - не орите, не стучите, но они отвечали - тогда удовольствия нет. И тогда я решил действовать по-другому. Вечером идем с частью строем на прогулку. Перед прогулкой забегу в Ленинскую комнату, возьму пару костей в карман. А во время прогулки в темном месте незаметно выброшу их е кусты.

Прибегают играть - комплекта нет! Матерятся, кричат: - Кто теряет кости? Кто такой неаккуратный? Пусть замполит еще купит домино! Через неделю замполит купит еше комплект, я операцию опять повторяю. Три или четыре раза я таким образом проводил операцию «Домино», и перестали играть. Но если бы меня застукали за этим делом -точно убили бы. К тому, что молено читать только военную и политическую литературу, я постепенно приБык, и даже извлек из этого определенную пользу. Я решил для себя - я ведь на гражданке это читать это не буду, так почитаю здесь.

Я прочитал 6 томов воспоминаний о Ленине, узнал много интересного. Еше я прочитал 12 томов Истории второй мировой войны. Там тоже нашлось немало интересного для меня. В частности, я вычитал, что наша армия в конце войны разработала новую тактику - наступление с оставлением е тылу очагоЕ сопротивления.

Например, развивают наступление наши войска, и не останавливаются добивать небольшие немецкие гарнизоны, а обходят их и оставляют их у себя в тылу’ «на попечение» подходящим нашим частям, а сами рвутся дальше и дальше, развивая успех. Этот метод мне очень понравился - я потом понял, что так можно писать диссертацию: пишешь, то, что знаешь, а если материала нет или проблема еще тобой не решена, пишешь что-то типа «А теперь рассмотрим…» и оставляешь пустое место для раздела или параграфа, который напишешь потом, а сам идешь вперед и пишешь дальше. Много раз мне этот метод пригождался. И своих аспирантов я научил им пользоваться.

Стернин И.А. Год в армии. - Воронеж: издательство РИТМ: 2018. - 64 с. 100 экз.

Издание представляет собой воспоминания автора о военной службе е Советской армии, которую он проходил после окончания университета. Для тех, кто служил и не служил е армии.



Другие новости и статьи

« Первый караул

Так начиналась легенда »

Запись создана: Вторник, 21 Май 2019 в 19:12 и находится в рубриках Новости.


Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы