Актуальные проблемы исследования экономической безопасности России

Аннотация. В статье рассматриваются современные проблемы экономической безопасности. В процессе исследования автор раскрывает факторы, определяющие особое место экономической безопасности среди других видов системы национальной безопасности. Дается определение экономической безопасности как составной части национальной безопасности.
Ключевые слова: экономическая безопасность; национальная безопасность; угроза экономической безопасности; институциональный характер экономической безопасности; экономический кризис.
В системе национальной безопасности экономическая безопасность выполняет четко определенные функции, несет существенную функциональную нагрузку. Ее сущность заключается в том, что она является материальной основой национальной суверенности, определяет реальные возможности в обеспечении других видов безопасности. То есть экономическая безопасность — это основа для функционирования всех других элементов, входящих в эту систему (военной, технической, продовольственной, экономической).
Актуальность проблемы экономической безопасности в системе национальной безопасности обусловлена повышением роли и значения экономической деятельности государства. В условиях все еще, к сожалению, имеющей место в России криминализации экономики, когда на ее состояние влияют организованная преступность и коррупция, которые овладели разнообразными механизмами влияния на принятие множества государственных решений, возможности изменения экономической политики и практики, разработки стратегии экономической безопасности в системе национальной безопасности в значительной степени зависит от способности государства в корне изменить криминальную ситуацию в экономике.
В научной литературе выделяют следующие факторы, определяющие особое место экономической безопасности среди других видов системы национальной безопасности: 1) при решении проблем во всех сферах деятельности подчеркивается базисная роль экономики, потому что производство, распределение и потребление материальных благ первичны для каждой из них и определяют жизнедеятельность и жизнеспособность общества. Не может быть военной безопасности при слабой и неэффективной экономике, так же как не может быть одновременно ни военной, ни эко-
номической безопасности в обществе, которое переживает социальные конфликты; 2) до недавнего времени экономическая модель России была основана на доминировании экспортных отраслей, что нашло свое отражение в полной мере в угрозах санкционной политики западных стран, но, в то же время, способствовало постепенному изменению отраслевой структуры отечественной экономики, повышению экономической и, как следствие, национальной безопасности Российской Федерации. Экономическая безопасность — это составная часть национальной безопасности, ее фундамент и материальная основа. Обеспечение экономической безопасности является исключительной прерогативой государства. Никто другой не в состоянии решить эту задачу. В практическом плане обеспечить экономическую безопасность страны означает создать некую систему ее самосохранения, которая автоматически приводила бы в движение ее механизмы защиты от той или иной угрозы. Экономическая безопасность — сложная многогранная экономическая категория, имеет достаточно непростую внутреннюю структуру.
Анализ реальных процессов и осмысление опыта решения этой проблемы позволяют выделить три ее важнейших элемента: ◦ экономическая независимость, что означает в первую очередь возможность осуществления государственного контроля над национальными ресурсами, способность использовать национальные конкурентные преимущества для обеспечения равноправного участия в международной торговле; ◦ устойчивость и стабильность национальной экономики, что предусматривает прочность и надежность всех элементов экономической системы, защиту всех форм собственности, создание гарантий для эффективной предпринимательской деятельности, сдерживание дестабилизирующих факторов; ◦ способность к саморазвитию и прогрессу, т. е. способность самостоятельно реализовать и защищать национальные экономические интересы, осуществлять постоянную модернизацию производства, эффективную инвестиционную и инновационную политику, развивать интеллектуальный и трудовой потенциал страны. Следовательно, сущность экономической безопасности можно определить как такое состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечиваются гарантированная защита национальных интересов, независимость выбранного экономического курса, социальная направленность экономических реформ, достаточный оборонный потенциал даже при неблагоприятных условиях развития внутренних и внешних процессов.
Экономическую безопасность необходимо рассматривать как взаимосвязанную систему ее различных уровней: международного, национального, уровня отдельно взятой хозяйственной структуры, личности. Под международной экономической безопасностью понимают такое состояние мировой экономики, при котором обеспечиваются взаимовыгодное сотрудничество стран в решении национальных и глобальных проблем человечества, свободный выбор и осуществление ими независимой стратегии социально-экономического развития при активном участии в международном разделении труда. Международная экономическая безопасность обеспечивается с помощью созданной мировым сообществом системы международных экономических организаций — МВФ, МБРР, ВТО, и прочее.
При этом важную роль в решении проблем экономической безопасности играют партнерские соглашения о свободном движении капиталов, товаров и услуг, учет взаимных экономических интересов, отказ от силового давления, равноправные отношения с менее развитыми странами. Под экономической безопасностью страны понимают не только защищенность рассмотренных выше национальных интересов, но и готовность и способность институтов власти создавать механизмы реализации и защиты национальных интересов развития отечественной экономики, поддержания социально-политической стабильности общества.
Экономическая безопасность страны относительна, даже в наиболее экономической развитых и социально стабильных странах с устойчивым политическим режимом возможны внешние неблагоприятные воздействии. Под экономической безопасностью региона понимается, прежде всего, способность региональных властей обеспечить конкурентоспособность, стабильность, устойчивость, поступательность развития экономики территории, органически интегрированной в экономику страны, как относительно самостоятельной структуры. В основе экономической безопасности региона как категории отражают региональные интересы (обеспечение и поддержание достойного уровня жизни населения, рациональное использование имеющегося экономического потенциала, реализация независимой социальноэкономической политики региона, сбалансированность и интегрированность в финансовую систему страны) и необходимость их защиты от различных внутренних (возникающих в рамках региона) и внешних (со стороны проводимой экономической политики государства, администрации других регионов, иностранных государств) угроз при соблюдении баланса с общенациональными интересами [1].
В отношении экономической безопасности регионов уместным является разделение категорий на такие составляющие: энергетическая безопасность, финансовая, инвестиционная, инновационная и социальная. Под экономической безопасностью предприятия понимают состояние наиболее эффективного использования ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования как в настоящее время, так и в будущем. Важными условиями и элементами в обеспечении нормального функционирования предприятия является оценка и управление экономическими рисками, общее состояние экономики. По мнению А. А. Прохожева, под экономической безопасностью личности понимают такое состояние жизнедеятельности человека, при котором обеспечивается правовая и экономическая защита его жизненных интересов, соблюдение конституционных прав и обязанностей [2, с. 65].
Наиболее серьезными видами экономических угроз личности являются нарушения прав потребителей, невыплата пенсий и заработных плат, безработицы, непоправимое обесценивание сбережений, рэкет, мошенничество и тому подобное. Экономическая безопасность личности во многом определяется состоянием национальной экономики. Национальные экономические интересы (НЭИ) неотделимы от истории и традиций народа, системы хозяйствования, менталитета, культурных и духовных ценностей. В роли выразителя и гаранта защиты НЭИ должно выступать государство. В аналитической и прогнозной деятельности соответствующие государственные органы должны определять НЭИ, исследовать их взаимодействие, соотношение приоритетности и тому подобное.
Формирование долгосрочной стратегии экономической безопасности также предусматривает формулирование основных угроз экономической безопасности также предполагает формулирование основных угроз экономической безопасности. При этом под угрозой экономической безопасности понимают сложившиеся в обществе экономические и другие условия, способные прямо или косвенно влиять на экономическую безопасность субъекта хозяйствования (отрасли экономики, экономической теории, национальной экономики в целом) в настоящем или ближайшем будущем. Угрозами экономической безопасности России следует считать явные или потенциальные действия, которые затрудняют или делают невозможным реализацию национальных экономических интересов и создают опасность для социально-экономической и политической систем, национальных ценностей, жизнеобеспечения нации и отдельной личности.
Библиографический список 1. Бельских М. В. Институциональные основы обеспечения экономической безопасности России // Аспирант и соискатель. — 2006. — № 3. — С. 21−25. 2. Прохожев А. А. Национальная безопасность: основы теории. — М. : Изд-во РАГС, 1995. — 180 с.
С. А. Чернов
Другие новости и статьи
« Системы управления качеством продукции в СССР
Экономическая безопасность региона: состояние и перспективы »
Запись создана: Среда, 29 Май 2019 в 19:29 и находится в рубриках Новости.
метки: экономика, экономическая безопасность
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика