6 Июнь 2019

Блокчейн как технология повышения эффективности инструментов контроллинга

oboznik.ru - Формирование рынка криптовалют в России
#блокчейн#цифроваяэкономика#новаямодельэкономики

Развитие теории и практики управления, а также изменения, происходящие во внешней и внутренней среде организаций, вызывают необходимость постоянного развития контроллинга, в том числе возникновения его новых инструментов, адаптированных к изменяющимся условиям хозяйствования и решающих современные задачи управления.В настоящий момент большой интерес в мире, в том числе и в Беларуси вызывает технология распределенного реестра данных или блокчейн, открывающая широкий потенциал применения и большие перспективы. Так разрабатываются проекты на блокчейнплатформах не только для коммерческого, но и для государственного сектора, находя оптимальные решения для финансового сектора, в сфере образования, авторского и смежного права, здравоохранения, страховой деятельности, каршеринга, логистики, выборной системы, а так же жилищнокоммунального хозяйства.

Внедрение технологии блокчейн в различные области деятельности человека предоставляет большие возможности для развития существующих систем и сокращения затрат, связанных с обслуживанием операций. Экономия ресурсов объясняется децентрализованным хранением информации, не требующим создания централизованной инфраструктуры.

Помимо этого, децентрализация исключает возможность фальсификации данных без ведома других участников системы.Рассматривая технологию блокчейн как инструмент хранения информации о проведенных операциях, с целью автоматизации работы с этой информацией, необходимо отметить возможность применения смартконтрактов, позволяющих совершать обменные операции данными не используя услуги третьих лиц. Автоматизировав таким образом процесс сборки информации упрощается обмен данными, появляется возможность полного контроля процесса и повышения его прозрачности.Особый интерес представляет использование преимуществ технологии блокчейн для организации городского пространства поскольку технология позволит усовершенствовать работу городских структур, сделает управление городом более технологичным, целостным, экономичным, а так же улучшит качество жизни в городе.

Согласно расчетам аналитиков международной консалтинговой компании McKinsey & Company, к 2020 году на планете будет уже около 600 «умных городов». А еще через 5 лет в этих городах будет создаваться почти 2/3 мирового ВВП.«Умный город», представляя собой «…высокотехнологичный и интенсивно развивающийся город, объединяющий людей, информацию и элементы городской инфраструктуры с помощью новых технологий для создания конкурентоспособной и инновационной экономики, а также высокого качества жизни» [1, с. 78], позволяет эффективно использовать ресурсы городской среды всеми участниками городской жизни, в первую очередь его жителями.Рассматривая умный город как экосистему взаимосвязанных технологий и IoTустройств, необходимо обратить внимание на тот факт, что они управляют работой транспорта, государственных учреждений, больниц и спасательных служб, дают возможность решать административные и финансовые вопросы учреждений. Так, в исследовании, проведенном компанией McKinsey & Company, отмечается, что благодаря системам умных городов количество несчастных случаев уменьшится на 8–10%, работа спасательных служб улучшится на 20–35% [2].

Кроме этого, организация данных со всех установленных IoTдатчиков на блокчейне поможет быстрее устранять различные неисправности – городские службы смогут получать автоматические сообщения о поломках.Правительство многих государств считают блокчейн многосторонней технологией, использование которой можно применить во многих сферах и проводят эксперименты по его внедрению с целью превращения своих городов в «умный город». Так в Дубае ожидается к 2020 году все правительственные структуры, уже работающие с применением блокчейн и начинающие, будут интегрированы в проект Smart Dubai. Ожидается создание безбумажного цифрового пространства в частном и государственном секторах. Блокчейн будет использоваться в банках, недвижимости, здравоохранении, торговле, энергетике, транспортной сфере, туристической отрасли, городском планировании [3].В городе Тайбэй создаются разработки на основе блокчейн: «умные» паспорта для жителей города, обладающие защитой личных данных и модержащие медицинскую информацию о владельце; датчики состояния окружающей среды [3].

В округе Сюньсянь планируется внедрить блокчейн в сектор ЖКХ, экономики города, госуслуг, а также предполагается отслеживание состояния и расхода автомобильных аккумуляторов в черте города [3].В Германии ведется работа над созданием сети зарядных станций для электромобилей, применение блокчейн для которых позволит вести учет израсходованной энергии, платежей и пользователей [3].

Представляет интерес применение блокчейн в Эстонии, где в 2014 году создана децентрализованная система, объединяющая в себе государственные сервисы и каталоги, помимо этого технология блокчейн внедрена в здравоохранении и учете транспортных средств.Применение технологии блокчейн в Беларуси в перспективе предполагается в сфере управления поставками, что сделает ее прозрачной и позволит зафиксировать движение товаров в базе данных, снижая затраты и устраняя человеческий фактор.Таким образом, с внедрением новых технологий в управление возникла необходимость пересмотра отдельных методов, технологий и инструментов контроллинга, принимая за базу уже имеющуюся теорию контроллинга и решать современные задачи управления, а технология блокчейн, в свою очередь, способна повысить эффективность инструментов контроллинга.

Литература

1. Веселова, А.О. Перспективы создания «умных городов» в России: систематизация проблем и направлений их решения / А.О. Веселова, А.Н. Хацкевич, Л.С. Ежова // Вестн. Пермского унта. Сер. Экономика. – 2018. – Т. 13, No 1. – С. 75–89. 2. Smart cities: digital solutions for a more livable future, June 2018 [Electronic resource] / McKinsey & Company. – 2018. – Mode of access: https://www.mckinsey.com/industries/capitalprojectsandinfrastructure/ourinsights/smartcitiesdigitalsolutionsforamorelivablefuture. – Date of access: 10.03.2019.3. Умные города на основе блокчейн: как технология управляет городскими структурами [Электронный ресурс]. – 2019. – Режим доступа: https://prague.bc.events/ru/news/blockchainbasedsmartcitieshowtechnologycontrolsurbanstructures95301. – Дата доступа: 10.03.2019

Климкович Н. И.

Другие новости и статьи

« Финансовые технологии: новые вызовы и возможности

Особенности денежного механизма современной экономики »

Запись создана: Четверг, 6 Июнь 2019 в 18:00 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика