Основные угрозы экономической безопасности Российской Федерации в условиях цифровой Экономики
Аннотация.В научной статье рассмотрены основные проблемы обеспечения экономической безопасности Российской Федерации в условиях цифровой экономики, а также проанализированы меры и направления политики государства по решению данных проблем.
Ключевые слова: экономическая безопасность, государство, Российская Федерация, меры, направления.
Всовременныхусловияхпроблемаобеспечения национальной экономической безопасности страны стоит перед многими государствами мира, в том числе и перед Российской Федерацией[2] Растет уровень бедности и увеличивается имущественное расслоение населения, что ведет к нарушению социального равновесия. Конкурентоспособность продукции большинства российских предприятий довольно низкая, для страны характерно свертывание производства жизненно-важных отраслей промышленности, а также подрыв научно-технического потенциала в связи с распадом сложившихся научных коллективов и разрушением технологического единства научных разработок.
Также имеет место увеличение расходов бюджета государства на погашение внешних долгов.В современном мире во всех сильных странах-участницах международной арены наблюдаются тенденции развития инноваций, активного внедрения передовых технологий. Сохранение суверенитета на фоне этих стран является для России задачей стратегической важности. Поэтому в послании Федеральному собранию от 1 декабря 2016 года Президентом РФ было предложено «запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики», которая была утверждена распоряжением Правительства РФ от 28 июля 2017 года. [3]Данная программа подразумевает внедрение инноваций, специализированных информационных систем во все сферы жизни: как в экономику, так и в политику.[1] Безусловно, использование передовых технологий изменяет жизнь в лучшую сторону: значительноупрощается процесс управления бизнесом, предприятием, какой-либо организацией, улучшаются коммуникативные связи между государством и обществом и многие другие аспекты.
Однако в условиях развития цифрового пространства Россия столкнулась с новыми угрозами и опасностями, способных подорвать экономический и производственный потенциал страны. Чтобы не усугубить последствия внешних и внутренних угроз, чтобы они не привели к социальным потрясениям, государству необходимо максимально быстро и заблаговременно ликвидировать опасность. В этом смысле экономическая безопасность -подсистема национальной безопасности.Одна из самых опасных угроз на сегодняшний день -это развитие нового вида преступности -киберпреступности, которая усиливается ускоренными темпами. В этих условиях перед государством поставлены задачи: защитить персональные данные человека; обезопасить коммерческие информационные системы; защитить рабочую среду, технологии и инструменты.
В настоящий момент киберугрозы и ущерб от киберпреступников вышли навторое место в мире после техногенных катастроф. На информационную среду постоянно оказывают воздействие новые вредоносные программы. Это вынуждает службы информационной безопасности развиваться теми же ускоренными темпами и находить «противоядие» от угроз проникновений. Так, происходят массированные атаки doc-файлами на HR-отделы предприятий.Однако киберпреступникам часто содействуют сами сотрудники организаций. Во многих российских компаниях обмен данными организуется ненадлежащим образом, отсутствуют системы допуска, защита удаленных устройств (например, при работе сотрудников дома или при использовании корпоративных гаджетов в публичных Wi-Fi».
Одной из причин слабой защиты от действий киберпреступников считается низкая зарплата ИТ-персонала, а это в свою очередь приводит к отсутствию высококвалифицированных специалистов, которые умеют выстраивать стратегию по информационной безопасности организации.Также серьезной угрозой для российского государства стал рост безработицы, который непосредственно связан с привлечением технологий в производственные процессы, то есть, с роботизацией: «замена людей на машины» ведет за собой сокращение рабочих мест, так как один компьютер по своей продуктивности в выполнении работы равен работоспособности нескольких человек, в зависимости от характера производства.На сегодняшний день основой конкурентоспособности государства стало устранение угроз и рисков цифровой экономики, обеспечение безопасности информационной среды.
Вследствие этого российскими властями предусмотрены определенные меры по обеспечению экономической безопасности в условиях цифровой экономики, которая непрерывно связана с информационной безопасностью. Одними из основных мер можно назвать постоянный обмен информацией об информационных инцидентах и технологиях защиты между компаниями и конкретными организациями на международном уровне, международное сотрудничество российских организаций с Европолом и Интерполом по совершенствованию процедур информирования. В настоящее время наблюдается активные темпы развития и распространения цифровой «гигиены» со школьной скамьи, которая находит свое отражение в образовательных программах.
В учебных заведениях проводятся уроки киберграмотности и осведомлённости в вопросах информационной безопасности. [4]В условиях ускоренного развития киберпреступности финансовые учреждения, банки защищают свои информационные потоки, используя систему «клиент-банк» -программный комплекс на базе автоматизированной системы расчетов, которая позволяет клиентам проводить одновременную обработку банковских документов с рабочих мест, находящихся на удалении друг от друга, используя при этом компьютерную или телефонную связь. [5] Данная система гарантирует высокую степень безопасности, поскольку она фиксирует в журнале операций действия любого пользователя, имеющего доступ к системе.
Передача данных осуществляется в зашифрованном виде, вход в систему требует введения логина и пароля, а каждое платежное поручение, которое оправляется в системе «клиент-банк», необходимо подтвердить электронными подписями первого и второго лица организации.Таким образом, Российская Федерация в период цифровизации имеет определенные вызовы в области обеспечения экономической безопасности. С каждым днем угрозы представляют для российского общества все большую опасность, поэтому перед государством поставлены конкретные задачи для преодоления трудностей и эффективного и благополучного развития страны.
Библиографический список1. «Индустрия 4.0»: создание цифрового предприятия. Всемирный обзор реализации концепции «Индустрия 4.0» URL: http://www.pwc.ru/ru/technology/assets/global_indust ry2016_rus.pdf.
2. Ломовцева А.В.,Трофимова Т.В.Сущность экономической безопасности как экономической категории//Российское предпринимательство-2014 No 14 С. 29-41.
3. Программа Цифровая экономика Российской Федерации –2024 URL: http://minsvyaz.ru/uploaded/presentations/prezentatsiya-programma-22tsifrovaya-ekonomika-rossiiskoi-federatsii-202422-k-vyistupleniyu-glavyi-minkomsvyazi-rossii-na-konferentsii-tsipr-2017.pdf
4. Трофимова Т.В., Ломовцева А.В. Факторы роста предприятий в условиях инновационно-ориентированной экономики//Современные проблемы науки и образования. -2015. -No 1. -С. 131.
5. Трофимов О.В., Трофимова Т.В. Определение факторов, влияющих на развитие промышленных предприятий / Российский экономический интернет-журнал. 2009. No 4. С. 888-896.
Т.В. Трофимова, О.С. Голубош
Другие новости и статьи
« Письма с фронта как источник реконструкции военной повседневности
О военной службе: народные поговорки и пословицы »
Запись создана: Воскресенье, 9 Июнь 2019 в 6:19 и находится в рубриках Новости.
метки: экономическая безопасность
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика