Проблемы формирования цифровой экономики в России



Проблемы формирования цифровой экономики в России

oboznik.ru - Цифровая экономика - это наше новое все?
#экономика#цифроваяэкономика#новаямодельэкономики

Аннотация. В данной статье систематизированы теоретические аспекты создания цифрового правительства, рассмотрены проблемы формирования цифровой экономики в России.

Переход к качественно новой экономической системе должен сопровождаться изменениями в сфере управления, которая будет регламентировать данный процесс. Российская Федерация, в соответствии с императивами эффективного управления, должна перейти от электронного правительства к цифровому. Главным отличием цифрового правительства является признание ценности всех данных для эффективного управления и последующего принятия решений. Целью цифрового правительства служит использование всех преимуществ цифровых данных при трансформации, оптимизации и создании государственных услуг. Важный момент связан с тем, что государство является как поставщиком данных, так и их пользователем.

Для эффективного использования данных они должны быть открытыми, но в некоторых случаях они должны быть доступны только для определенных структур и групп лиц. Для создания цифрового правительства необходимы высокоточные предсказательные модели. Это невозможно без обладания полной, актуальной и достоверной базой данных. В среднем, через 2-3 месяца послевывода на рынок приложений на базе открытых данных, пользователи теряют к ним интерес. Население и предприятия должны получать преимущества от открытия информации и использования специфических приложений.

Это создаст стимулы для увеличения объема данных открытого типа. Таким образом, экономические агенты будут более активно вовлекаться в системы цифровой экономики.Современная экономика должна ориентироваться на данные. В связи с этим требует большего внимания развитие механизмов открытости данных. В настоящее время существует несколько подходов к определению цифровой экономики. Во-первых, это экономика, в которой возможно создание и функционирование инфраструктуры в сфере информационно-коммуникационных технологий, в которой новые возможности используются на благо населения, потребителей, компаний и государства.

Во-вторых, это рыночная экономика, основанная на цифровых технологиях, с помощью которых удается облегчить торговлю товарами и услугами с помощью электронной коммерции. В-третьих, цифровая экономика–это само производство цифрового оборудования, программирование, издательская деятельность и т.д.Различные технологии и их комбинации (искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, системы распределенного реестра, робототехника и ее компоненты) широко используются во всех областях и сферах деятельности в цифровой экономике. В современном информационном обществе технологии являются не только средствами производства, но и его объектами. Для всех экономических процессов возрастает важность программного обеспечения. С помощью средств ПО возможно хранение больших объемов данных, а также оперативный сбор информации.

В настоящее время публикация официальных статистических данных происходит с большой задержкой. Даже при максимальном сроке задержки данных (3 месяца) в реальности данные зачастую публикуются через полгода, в некоторых случаях и через год. Безусловно, для того чтобы успешно внедрять и использовать перечисленные технологии, должны быть созданы единые стандарты и показатели, с помощью которыхвозможна оценка их вклада в экономику.В рамках официальной статистики существуют также проблемы, связанные с определением и выделением области информационных технологий и других секторов развития информационного общества в качестве отдельного вида экономической деятельности. Перспективными задачами являются разработка и применение системы показателей для оценки эффективности, как отдельных информационных технологий, так и данной сферы в целом. Современные реалии таковы, что использование онлайн-технологийделает эти процессы возможными. Объемы баз данных с большим количеством обращений и записей могут достигать огромных размеров, объемы их изменений достигают нескольких терабайт в сутки.

Возникают сложности при хранении таких массивов информации локальнымобразом. Решением проблемы является привлечение облачных технологий, но опыт их применения в России невелик [1; с. 304].Несмотря на существование определенных барьеров, работа с данными в режиме реального времени, безусловно, обладает рядом преимуществ. К ним можно отнести: 1) возможность более быстрого и точного принятия решений; 2) ремонт оборудования возможен по надобности (при наличии датчиков), а не по плану, что ведет к экономии денежных средств. Внедрение цифровых технологий населением находится на среднем уровне. Согласно основным итогам Мониторинга инновационного поведения населения, проведенного НИУ ВШЭ, также наблюдается потенциал роста вовлеченности населения в инновационные практики и принятие новых инновационных продуктов [2].Перечисленные выше проблемы требуют совершенствования государственной политики. Нужно учитывать существование барьеров, сдерживающих развитие цифровой экономики. В процесс разработки индикаторов эффективности развития сферы информационных технологий должны быть вовлечены не только статистические органы, но и другие заинтересованные организации. Это позволит обеспечить создание корректной методики получения и учета данных.

Библиографический список1. Индикаторы информационного общества: 2016: статистический сборник / Г.И. Абдрахманова, Л.М. Гохберг, М.А. Кевеш и др.; Нац. Исслед.ун-т «Высшая школа экономики». –М.:НИУ ВШЭ, 2016.2. Мониторинг инновационного поведения населения: вовлеченность населения в инновационные практики // URL: https://www.hse.ru/monitoring/innpeople

Резван А.А., Ширяев И.М



Другие новости и статьи

« Владимир Корнилов

Владимир Каппель »

Запись создана: Вторник, 11 Июнь 2019 в 14:21 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы