19 Июнь 2019

Анализ заболеваемости раком кожи у населения республики Беларусь в постчернобыльский период

oboznik.ru - Катастрофа на чернобыльской АЭС как фактор духовного кризиса советской системы
#медицина#ЧАЭС#рак

Заболеваемость злокачественными новообразованиями в Республике Беларусь (РБ) за последние 20 лет увеличилась в 1,8 раза – с 296,1 случаев на 100 тыс. населения в 1995 г., до 521,9 случаев на 100 тыс. населения в 2016 г. Ежегодно более 43 тысячи жителей РБ заболевают раком, и более 17 тысяч умирают от онкологических заболеваний.Одно из лидирующих мест в структуре онкологических заболеваний мужского и женского населения в Республике Беларусь, Российской Федерации, а также в США и странах Западной Европы занимает рак кожи, разновидностью которого является меланома, которая характеризуется высокой степенью злокачественности и низкой продолжительностью жизни пациентов. В мире каждые 68 лет отмечается удвоение числа пациентов с меланомой, которая встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи и составляет 14% в общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями человека.По данным Schart F.M., Gabbe C., заболеваемость раком кожи в Германии среди мужчин уступает только раку легких, а среди женщин – раку молочной железы и составляет соответственно 93,4 и 55,8 случая на 100 тыс. населения.

В России злокачественные опухоли кожи в 2007 г. занимали 3е место (уступая раку легкого и раку желудка), при этом частота рака кожи у мужчин составляла 9,8%, у женщин – 13,6%, занимая 2е место после рака молочной железы. Заболеваемость базальноклеточным раком в Канаде в 2001 г. составила 87 на 100 тысяч мужчин и 68 на 100 тысяч женщин. В Германии в 2007 г. этот показатель составил 91,2 и 96,6 соответственно. В Испании и Новой Зеландии данный показатель у лиц обоих полов достигает 195,5 и 299 на 100 тыс. населения соответственно.

Цель: анализ заболеваемости раком кожи у населения РБ в постчернобыльский период, частоты встречаемости данного заболевания у мужского и женского населения, преимущественной локализации меланомы кожи у мужчин и женщин для повышения эффективности первичной и вторичной профилактики.Материалом для исследования служили официальные статистические данные Министерства здравоохранения о заболеваемости и смертности населения РБ, а также представленные на бумажных носителях и в Интернет источниках научные данные. Достижение поставленной в работе цели осуществлялось с использованием сравнительноаналитического, оценочного и статистического методов.

Установлено, что за последние 16 лет число случаев заболеваемости раком кожи в Республике Беларусь увеличилось на 147,2% – в 2,5 раза. В 2000, 2010, 2014, 2015, 2016 гг. число пациентов с впервые установленным диагнозом рака кожи составило соответственно: 41,9; 82,3; 91,4; 100,0; 103,5 на 100 тыс. населения. Заболеваемость населения РБ меланомой за период 20112015 гг. включает 7,9, базалиомой – 67,4, другими злокачественными новообразованиями кожи – 13,3 случаев на 100 тыс. населения. На 1ой стадии меланома выявляется лишь в 35,6% случаев, в отличие от базалиомы (89%) и других злокачественных новообразований кожи (81,6%).

В структуре онкозаболеваемости мужчин в 2000 г. на первом месте был рак легкого (как у городских, так и у сельских жителей), на втором месте был рак желудка (как у городских, так и у сельских жителей), на третьем – рак кожи у городских и рак простаты у сельских мужчин, на четвертом – рак простаты у городских, рак кожи – у сельских мужчин. В 2010 г. на втором месте у городских жителей был рак кожи, у сельских – простаты, на третьем: у городских – рак простаты, у сельских – кожи, на четвертом месте у городских и сельских мужчин – рак желудка.Что касается онкозаболеваемости женского населения РБ, то в 1992 г. у городских женщин основным был рак молочной железы, на втором месте был рак желудка, затем по убывающей – рак кожи, тела матки, яичников, ободочной кишки; у сельских женщин на первом месте был рак желудка, на втором – молочной железы, затем – кожи, яичников, шейки, тела матки. В 2010 г. ситуация изменилась: на первом месте у городских и сельских женщин был рак кожи, на втором – молочной железы, на третьем у городских женщин – рак яичников, у сельских – желудка, на четвертом – соответственно рак ободочной кишки и тела матки, на пятом – соответственно желудка и шейки матки, на шестом – щитовидной железы и ободочной кишки.В 2015 году рак кожи по частоте встречаемости у женщин был на первом месте (21,9% всех случаев заболеваний злокачественными новообразованиями), среди заболеваемости мужского населения злокачественными новообразованиями рак кожи составил 13,6%.

Подавляющее большинство пациентов составили люди в возрасте 3050 лет. Наиболее частая локализация меланомы кожи у женщин этого возраста – голень, у мужчин – область спины; у лиц обоих полов старшей возрастной группы (65 лет и старше) – кожа лица.В результате проведенных исследований установлено, что за последние десятилетия наблюдается неуклонный рост заболеваемости раком кожи у населения РБ с пиком в 2015 и 2016 годах. Распространенность данной патологии среди женщин почти в 2 раза выше, чем у мужчин. Преимущественной локализацией меланомы кожи у женщин является голень, у мужчин – область спины. В связи с полученными данными первостепенное значение приобретают первичная и вторичная профилактики рака кожи, а также диагностика данного заболевания на ранних стадиях развития.

А.С. Александрович, Т.И. Зиматкина

Другие новости и статьи

« К вопросу социальной определенности героизма

Риски туберкулеза у лиц молодого возраста, проживающих в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах »

Запись создана: Среда, 19 Июнь 2019 в 17:10 и находится в рубриках Новости.

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика