Риски туберкулеза у лиц молодого возраста, проживающих в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах
Авария на Чернобыльской АЭС вошла в историю как самая масштабная техногенная катастрофа. В результате этой аварии мощный неконтролируемый выброс радионуклидов в атмосферу привел к массивному радиоактивному загрязнению окружающей среды. Это загрязнение затронуло территорию многих европейских стран. Однако территория Беларуси пострадала в наибольшей степени. В общей сложности около двух третей радионуклидов, выброшенных из поврежденного реактора Чернобыльской АЭС, в результате осаждения выпало на территорию Беларуси.
В постчернобыльский период наблюдалось значительное ухудшение эпидемической ситуации по туберкулезу в районах с радиоактивным загрязнением. Особенно это ярко проявилось в Гомельской области, наиболее пострадавшей от Чернобыльской аварии. Регистрируемый рост заболеваемости туберкулезом в загрязненных районах связывали с сокращением профилактических рентгенофлюорографических обследований, возросшей миграцией, ухудшением экономического состояния и социальной дезадаптацией населения.Несмотря на то, что с момента чернобыльской катастрофы прошло уже больше 30 лет, проблема здоровья населения, проживающего в пострадавших районах, сохраняет свою актуальность. Это объясняется тем, что связанное с чернобыльской катастрофой радиоактивное загрязнение окружающей среды, ставшее причиной облучения людей, не имеет мировых аналогов.
Целью настоящего исследования было вычисление добавочного риска, относительного риска, добавочного популяционного риска, доли добавочного популяционного риска туберкулеза у лиц молодого возраста, проживающих в наиболее пострадавших от чернобыльской аварии районах Гомельской области.Мы сформировали базу данных обо всех пациентах заболевших туберкулезом в период 20042015 годы и проживающих в Гомельской области. Критериями включения пациентов в базу данных были: возраст от 0 до 19 лет, наличие впервые выявленного туберкулеза, верифицированного бактериологическими, молекулярногенетическими, рентгенологическими методами.
Все пациенты сформированной базы данных были разделены на две группы. Первая группа включала пациентов, проживающих в наиболее пострадавших от чернобыльской аварии районах, вторая группа – пациентов, проживающих в менее пострадавших районах. Перечень наиболее пострадавших районов Гомельской области был составлен в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь No845 от 9 июня 2000 года.
Он включал следующие 13 районов: Брагинский, БудаКошелевский, Ветковский, Добрушский, Ельский, Калинковичский, Кормянский, Лельчицкий, Наровлянский, Речицкий, Рогачёвский, Хойникский, Чечерский районы. Перечень менее пострадавших районов включал все остальные 8 районов (Гомельский, Житковичский, Жлобинский, Лоевский, Мозырский, Октябрьский, Петриковский, Светлогорский) Гомельской области, а также город Гомель. Кроме этого, для вычисления показателей заболеваемости туберкулезом нами были использованы данные Национального статистического комитета Беларуси о численности населения в возрасте от 0 до 19 лет всех районов Гомельской области в отдельности и в целом по области за период 20042015 годы.
Были вычислены средние за анализируемый период интенсивные показатели заболеваемости туберкулезом населения в возрасте от 0 до 19 лет, проживающего в наиболее пострадавших, менее пострадавших районах, а также во всей Гомельской области. Как показало наше исследование, в Гомельской области средний показатель заболеваемости туберкулезом населения вышеуказанного возрастного периода составил 6,0 на 100 тысяч человек. Этот же показатель среди населения наиболее пострадавших районов был выше и составил 7,6 на 100 тысяч человек. Среди населения менее пострадавших районов показатель заболеваемости туберкулезом был ниже и составил 5,3 на 100 тысяч человек.Нами был вычислен добавочный риск туберкулеза для населения анализируемого возрастного периода в наиболее пострадавших районов, который был равен разнице между показателями заболеваемости туберкулезом населения наиболее пострадавших и менее пострадавших районов. Исходя из проведенных вычислений, добавочный риск туберкулеза для населения наиболее пострадавших районов составил 2,3 на 100 тысяч человек.Мы вычислили относительный риск туберкулеза для населения наиболее пострадавших районов как соотношение между показателями заболеваемости туберкулезом населения наиболее пострадавших и менее пострадавших районов. Относительный риск туберкулеза для населения наиболее пострадавших районов был равен 1,4.
Нами был вычислен добавочный популяционный риск туберкулеза для населения наиболее пострадавших районов. Мы определили его как произведение добавочного риска (2,3 на 100 тысяч человек) на распространенность фактора риска в популяции. В нашем случае распространенность фактора риска в популяции была равна удельному весу населения в возрасте от 0 до 19 лет, проживающему в наиболее пострадавших районах, по отношению к общей численности населения данного возрастного периода всей Гомельской области. Как показало наше исследование, этот удельный вес составил 31,8 % или 0,318. Вычисленный нами добавочный популяционный риск для населения наиболее пострадавших районов был низкий и составил 0,7314. Это свидетельствовало о том, что фактор проживания в наиболее пострадавших районах Гомельской области незначительно повышал популяционный риск туберкулеза у лиц молодого возраста.
Мы вычислили добавочную долю популяционного риска для населения наиболее пострадавших районов. Она была рассчитана путем деления добавочного популяционного риска (0,7314) на общую заболеваемость туберкулезом в популяции, то есть на показатель заболеваемости туберкулезом в возрасте от 0 до 19 лет среди всего населения Гомельской области (6,0 на 100 тысяч человек). Добавочная доля популяционного риска для населения наиболее пострадавших районов была низкой и составила 0,1.
Это подтверждало тот факт, что фактор проживания в наиболее пострадавших районах Гомельской области в малой доле повышал популяционный риск туберкулеза у лиц молодого возраста. Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что добавочный популяционный риск туберкулеза у лиц молодого возраста, проживающих в наиболее пострадавших от чернобыльской аварии районах Гомельской области был низкий и составил 0,7314. Добавочная доля популяционного риска туберкулеза для этих же лиц также была низкой и составила 0,1. Установленные нами закономерности свидетельствуют о том, что фактор проживания в наиболее пострадавших от чернобыльской аварии районах незначительно повышал популяционный риск туберкулеза у лиц молодого возраста.
Л.А. Горбач
Другие новости и статьи
« Анализ заболеваемости раком кожи у населения республики Беларусь в постчернобыльский период
Запись создана: Среда, 19 Июнь 2019 в 17:16 и находится в рубриках Новости.
метки: медицина, туберкулез
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика