Специфика освещения международных проблем на радиостанциях «Эхо москвы» и «Вести FM»



Специфика освещения международных проблем на радиостанциях «Эхо москвы» и «Вести FM»

#агентивы#СМИ#журналистика

Важная роль в освещении и анализе международных проблем отводится средствам массовой информации. Информация – специфический и весьма влиятельный инструмент современной жизни. СМИ являются одним из важнейших факторов, формирующих представления граждан о происходящих или произошедших событиях, в том числе в политике. Массмедиа оказывают существенное влияние на восприятие людьми политической реальности. Современный человек благодаря развитию коммуникационных технологий имеет возможность получать огромный массив информации [Корконосенко, 2016, с. 242].

В эпоху глобализации информация стала не только вездесущим и повсеместным явлением, но и одним из мощных средств формирования общественного сознания и управления социальными процессами. Среди каналов, передающих потоки информации, одно из ведущих мест принадлежит радиовещанию. Радиопрограммы являются естественной формой фиксации, отражения и трансляции звукового материала. Существует много типов программ, и все они собирают конкретный материал в одно целое [Лазутина, 2010, с. 495]. Программа одновременно выражает концепцию вещательного канала, отношение радиоорганизации к событиям, а также ожидания, запросы, интересы аудитории.

Программа – своего рода «мозаика», состоящая из определенных речевых и музыкальных элементов. Все многообразие жизни радиожурналистика представляет с помощью разных жанров. Жанр является той структурной единицей программы, в которой воплощается конкретное произведение [Грабельников, 2008, с. 219]. Жанр – это тип отражения действительности и организации собранного материала для решения конкретной задачи средствами, предоставленными автору видом творчества, его особенностями и возможностями. Жанры определяются по целой совокупности признаков: по характеру предмета изображения, познания, по конкретным функциям, по масштабу охвата действий и обобщений, по характеру выразительно-изобразительных средств. В. Смирнов выделяет 3 группы жанров: информационные, аналитические и художественно-публицистические [Смирнов, 2002, с. 193]. Радиопрограмма – это совокупность периодических аудио-сообщений и материалов, имеющая постоянное название и выходящая в свет не реже одного раза в год [Шерель, 2005, с. 48]. В международной журналистике чаще всего используются аналитические и информационные жанры. Если рассматривать аналитический жанр, то на радио это чаще всего аналитическое радиоинтервью, аналитическая радиокорреспонденция, аналитический радиорепортаж, дискуссия, радиоречь. Чаще всего международные проблемы освещаются на разговорных радиостанциях.

Разговорное радио позволяет детально разобраться в ситуациях, пригласить в студию специалиста, который может рассказать о происходящем и предложить пути выхода из ситуаций. С помощью разговорного радио также можно услышать несколько точек зрения и причины возникновения тех или иных международных проблем. Радиостанции «Эхо Москвы» и «Вести FM» являются средствами массовой информации, которые представляют происходящее в мире под определенным углом. Зачастую мнения этих двух ведущих разговорных радиостанций бывают абсолютно противоположными. Почти все государства в мире ведут активную информационную деятельность на международной арене, участвуют в обмене информацией.

В своих радиопередачах СМИ не только освещают актуальные международные проблемы, но и приводят способы выхода из сложившихся ситуаций. Отношения редакции «Эхо Москвы» с властью носят сложный характер, и существование такой редакции в России является индикатором демократии в стране. Радиостанция «Вести FM» чаще придерживается позиции государства. Необходимость изучения специфики освещения международной проблематики на примере радиостанций «Эхо Москвы» и «Вести FM» обусловили актуальность заявленной темы исследования. Анализ проводился нами по следующим критериям: форма подачи; опора на факты и исторические ссылки; мнения экспертов; углубление в проблематику и нахождение путей разрешения проблемы.

По данным на декабрь 2017 года, радиостанция «Эхо Москвы» является второй по цитируемости российской радиостанцией, опережая не только радиостанции, но и все российские деловые журналы, а также ТВ-каналы. Политика радио «Эхо Москвы» основана на своевременном и непредвзятом информировании аудитории о событиях в Российской Федерации. Коротковолновое вещание программ охватывает территорию всей Российской Федерации. «Эхо Москвы» ориентировано на новостное вещание, основные программы – новости политики и культуры, обзоры прессы, беседы с гостями, интерактивное общение со слушателями, авторские программы на различную тематику. В эфир радиостанции «Эхо Москвы» выходит передача «Особое мнение». Изначально до мая 2005 года она имела название «Персонально Ваш». Для сравнительного анализа жанровой специфики освещения международных проблем нами была взята передача «Особое мнение» в период с 14 сентября по 11 декабря 2017 года. Было проанализировано 10 радиопередач, каждая из которых была посвящена международной проблематике. В соответствии с выделенными критериями были выявлены следующие особенности освещения международных проблем.

По форме подачи все передачи представляют собой аналитические интервью, где в качестве интервьюируемых выступают журналисты, занимающиеся международными проблемами (70 %), например Максим Шевченко, Николай Сванидзе, Константин Ремчуков и др., и политологи, выполняющие функцию политических обозревателей (30 %) – Тимофей Бордачев, Кирилл Рогов и др. Роль ведущего в этой программе сводится к организации беседы и выстраивания анализа проблемы в ходе интервьюирования участника программы. Следует отметить тот факт, что ведущими программы выступают разные журналисты, что позволяет создать разнообразную палитру способов ведения передач: от полноценного диалога до острой полемики. Общее, что объединяет всех ведущих, – нацеленность на дискуссию у микрофона, что может объясняться остротой затрагиваемых проблем.

По степени привлечения фактов и исторических ссылок все передачи отличаются высокой степенью конкретности, опорой на конкретные события и явления, которые и становятся предметом для анализа в процессе интервьюирования. Например, 14 сентября 2017 года Инесса Зелмер беседовала с журналистом Максимом Шевченко на тему международного терроризма и особый акцент был сделан на шквале телефонных звонков с сообщениями о минировании тех или иных зданий. Были выдвинуты несколько версий происходящего, предложены различные пути решения данной проблемы.

По критерию наличия мнений экспертов все выпуски программы включали экспертные оценки событий, обсуждаемых в форме аналитического интервью. В качестве экспертов в 30 % передач выступали сами участники – политологи, общественные деятели (Тимофей Бордачев, Аркадий Дубнов, Кирилл Рогов), в 70 % передач привлекались мнения авторитетных экспертов – общественных деятелей, представителей власти и т. д. Например, 9 октября 2017 года политолог Кирилл Рогов вместе с журналистом Ольгой Бычковой обсуждали решения Европейского суда по правам человека, при этом опираясь на заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о невозможности выборов главы Парламентской Ассамблеи без России. По степени погруженности в проблему все изученные программы представили международные проблемы глубоко и достаточно полно, что характеризуется прежде всего рядом предложенных решений по выходу из кризисных ситуаций, порождаемых обсуждаемыми проблемами. Основной функцией программ, как показал анализ, является освещение сложившихся ситуаций в области международных проблем, их разбор и позиционирование в контексте отношений между Россией и странами мира. Радиостанция «Вести FM» с первых минут эфира обозначила формат своего вещания – новости и только новости.

И по сей день этот формат выдерживается. Содержательно-тематическая направленность вещания радиостанции «Вести FM» широка, о чем свидетельствует и наличие такого радиопроекта, как передача «От двух до пяти», которую ведут Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский, они анализируют события последних суток. Для сравнительного анализа специфики освещения международных проблем было проанализировано 10 выпусков передачи «От двух до пяти» за период с 6 сентября по 5 декабря 2017 года. Были выявлены следующие особенности данной программы. По форме подачи передача представляет собой диалоговое (40 %) или полилоговое (60 %) интервью, организованное по принципу беседы за круглым столом, где оба ведущих выступают как равноправные собеседники, в программах в форме полилога к ним присоединяются эксперты. Например, в передаче от 6 сентября 2017 года в программе принимал участие израильский политолог Яков Кедми.

Проблема, которая рассматривалась в этой программе, была связана с военными действиями в Сирии и международным резонансом по этому вопросу. Следует отметить, что эта тема, как и некоторые другие темы международного значения, выделяется в отдельный блок и ей посвящается весь выпуск программы. Это отличает данную программу от эфира на «Эхе Москвы», где дискуссия разворачивается между журналистом-ведущим и приглашенным гостем-экспертом. По степени привлечения фактов и исторических ссылок данная передача отличается от «Особого мнения» тем, что здесь представляется не столько событийный ряд, оперативно отраженный в фактологическом слое содержания полилога, сколько калейдоскоп исторических событий, являвшихся причиной происходящего сегодня. Например, программа от 19 сентября 2017 года называлась «Лучше бы вместо Обамы в президенты США выбрали Вупи Голдберг», что анонсировало разбор отношений между Россией и США.

По критерию наличия мнений экспертов все выпуски программы «От двух до пяти» базируются на экспертном ведении – Евгений Сатановский является признанным российским ученымвостоковедом и экономистом, одним из ведущих экспертов в области политики и экономики стран Ближнего и Среднего Востока. В связи с этим охарактеризовать с позиций этого критерия эфир программы можно как экспертное ведение, что предполагает не только изложение мнения по рассматриваемому вопросу, но и подробный анализ существующих и вытекающих из этого проблем. Критерий «по степени погруженности в проблему» коррелирует с критерием наличия мнений экспертов, так как форма экспертного ведения радиоэфира позволяет одновременно представить степень глубины изученности проблемы и точку зрения эксперта на проблему в целом, рассмотрев ее со всех сторон. Таким образом, сравнительный анализ двух программ радиоканалов «Эхо Москвы» и «Вести FM» позволяет сделать следующие выводы: – обе программы выходят в эфир в едином информационном пространстве России, они схожи по типу и характеру изложения исследуемой проблемы, имеют похожие проблемно-тематические направления, связанные с международной жизнью, и освещают оперативные события. Однако программа «Эха Москвы» представляет в большей степени диалог между журналистом и экспертом, с преобладанием формы аналитического интервью, программа же радиоканала «Вести FM» отличается формой беседы за круглым столом и экспертным ведением, полилогическим изложением материала.

И та и другая формы подачи международной информации отражают информационную политику каналов; – оба канала демонстрируют высоко квалификационные экспертные оценки международных событий. Однако программа «Эха Москвы» в большей степени основана на калейдоскопе журналистских практик – ее ведущие каждый раз меняются, а программа «Вести FM» позволяет создать стабильную атмосферу своеобразного «клуба международной жизни», отслеживающего и формирующего устойчивую картину происходящего; – обе программы не только освещают актуальные международные проблемы, но и приводят своеобразные сценарии разворачивания событий, прогнозы разрешения международных конфликтов, что делает программы профессиональными, нацеленными на формирование общественного мнения по самым различным вопросам; – обе программы отличают детальный анализ освещаемых международных событий и высокий уровень оперативности этого анализа. Однако при разнице форматов радиостанций прослеживается тяготение канала «Вести FM» к созданию информационного образа событий на международной арене, а канала «Эхо Москвы» – к созданию аналитического прогноза событий международного уровня.

Литература 1. Корконосенко С.Г. Основы журналистики / С.Г. Корконосенко. – М.: Кнорус, 2016. – 272 с. 2. Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста / Г.В. Лазутина. – М.: Аспект Пресс, 2010. – 495 с. 3. Грабельников А.А. «Жанр» как жанр / А.А. Грабельников // Жанровая палитра современных массмедиа. Тезисы II Всероссийской научно-практической конференции. – Самара: Универс-групп, 2008. – 219 с. 4. Смирнов В.В. Жанры радиожурналистики / В.В. Смирнов. – М.: Аспект Пресс, 2002. – 288 с. 5. Шерель А.А. Радиожурналистика / А.А. Шерель. – М.: Изд-во Моск. ун-та, Наука-Москва, 2005. – 480 с.

Нурутдинова К.А.



Другие новости и статьи

« Стереотипное мышление как причина межэтнических конфликтов

Конструирование проблемы мужского здоровья cредствами массовой коммуникации »

Запись создана: Среда, 26 Июнь 2019 в 18:14 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы