Конструирование проблемы мужского здоровья cредствами массовой коммуникации



Конструирование проблемы мужского здоровья cредствами массовой коммуникации

oboznik.ru - Человеческий капитал и здоровье: ошибки стратегии
#человеческийкапитал#здоровье#стратегия#оздоровление

В современном обществе одним из главных факторов национального богатства выступает человеческий капитал. Это совокупность определенных способностей, навыков, умений человека, которые он использует для реализации своих потребностей и при производстве благ. В последнее время особое внимание уделяется именно его качественному измерению. Накопление человеческого капитала напрямую зависит от имеющегося в обществе человеческого потенциала, который выражается в различных сторонах развития общества. В частности, основными его показателями являются три фактора жизни: доход, образованность и долголетие.

Показатели смертности населения здесь выступают обобщенным индикатором качества жизни, поскольку интенсивность вымирания населения, структура причин смертности включают в себя как все достижения общества: научно-технический прогресс, экономическое развитие, социальные и политические изменения, так и последствия кризисных периодов развития общества. В современной России структура смертности характеризуется значительным «омоложением» и социальной неоднородностью.

В 2016 году, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, умерло 468 тыс. человек в возрасте от 16 до 59 лет, в числе которых 80 % мужчин. А показатели различия возрастной структуры мужской и женской смертности в среднем отличаются в 3–4 раза. Для примера, в 2015 году распределение смертей на 1000 человек среди женщин составило 3,7, когда у мужчин этот показатель равнялся 10,8.

Так же существует тенденция сильного разрыва в продолжительности жизни мужчин и женщин: первые живут в среднем – 65,9 лет, вторые – 76,7 лет [ФСГС РФ, 2016]. Совершившийся переход от социологии медицины к социологии здоровья и болезни позволил качественно изменить взгляд на проблему мужского здоровья. Так, в рамках первого подхода оно рассматривается только на основе статистики смертности от конкретных заболеваний, генетической предрасположенности к заболеваниям и биологических свойств организма. В предметном же поле социологии здоровья эта проблема будет анализироваться через совокупность множества факторов: исследования влияния качества жизни и образа жизни на здоровье; оценка неравенства в сфере здоровья; изучение самосохранительного поведения, ценности здоровья, социологический анализ появления и функционирования системы обязательного медицинского страхования и др. Определяющую роль гендера в отношении проблем здоровья стали активно обсуждать в исследованиях в 1980–1990 годах.

Тогда были выявлены социокультурные различия в поведении мужчин и женщин, которые обуславливали разницу в состоянии здоровья. Например, такие как разное отношение к субъективной оценке своего здоровья, отличия в медицинской информированности и в практиках самосохранительного поведения [Бурмыкина, 2006, с. 115]. Знания людей формируются на основании двух аспектов: непосредственного опыта восприятия, когда человек сталкивается лично с явлением или фактом, и опосредованной информации о событиях, которую он получает из материалов средств массовой коммуникации. Средства массовой коммуникации с помощью механизмов воздействия могут формировать общественное мнение, выставлять определенные темы в «повестку дня» и воздействовать на поведение людей. Таким образом, медиа выступает неким посредником, с помощью которого люди узнают об объективной ситуации в обществе и способны принимать решение по его изменению.

Иными словами, медиа не только отражают существующую реальность, но и способны конструировать проблемные ситуации в сознании людей. Объектом эмпирического исследования являются журнал Men’s health за периоды 2007– 2008 годов и 2017–2018 годов и телевизионная программа «Здоровье с Еленой Малышевой» за 2017– 2018 годы Журнал Men’s health был взят по той причине, что он сам позиционирует себя как журнал о мужском здоровье, географическая распространенность – по всей России. Программа «Здоровье с Еленой Малышевой» – это единственная телевизионная программа на «Первом» канале – лидере в рейтинге самых просматриваемых каналов, посвященная здоровью. Проведенный эмпирический анализ конструирования проблемы мужского здоровья средствами массовой коммуникации позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, за последние 10 лет в

журнале увеличилось количество публикаций на тему здоровья примерно в три раза. В 2007– 2008 годах их было 58, а в 2017–2018 годах – уже 170. При этом чаще всего затрагиваются болезни опорно-двигательного аппарата и болезни нервной системы, что не соответствует объективной статистической информации, где основными причинами смертности являются проблемы кровообращения и внешние травмы. Скорее всего, такая тенденция приоритетов возникает из-за стремления показать самые «новейшие» заболевания, поскольку проблемы болезней кровообращения уже у всех на слуху, и сообщения с такой тематикой не будут отвечать требованиям актуальности, новизны, драматичности, необходимой для успешного отбора в рейтинге, формируемом публичными аренами.

К 2017 году увеличилось количество упоминаний внешних причин заболеваемости, из которых самым популярным становится стресс и разнообразные депрессии. При этом мужчины по опросам общественного мнения чаще справляются со стрессом посредством алкоголя. Однако темы алкоголизации и табакокурения не только не акцентируются в публикациях, но и носят противоречивый характер. Во многих статьях употребление алкоголя оправдывается нахождением в нем веществ, которые положительно влияют на общее здоровье организма. В журнале Men’s health 10 лет назад половина всех выпущенных статей, посвященных здоровью, основной темой сообщения имела именно болезнь. К 2017 году почти половина всех статей уже рассматривалась со стороны здоровья, что может свидетельствовать о тенденциях смены патолоцентричного подхода к здоровью в данном медиа на холистический, который более соответствует современной парадигме здоровья. Чаще всего, в 23 % статей, внутренней причиной ухудшения здоровья указываются вредные привычки, «разгульный» образ жизни. При этом проблемы курения в 2017– 2018 годах упоминаются всего лишь в 6,5 %, тогда как в 2007–2008 годах проблемы курения упоминались в 4 раза чаще. Хотя на сегодняшний день по данным статистики ситуация с курением усугубляется. Так, табакокурение распространено в большей степени среди мужчин: по данным за 2011 год, заметен рост численности потребителей табака среди мужчин, тогда как численность женщин, наоборот, идет на убыль.

А по данным информационного бюллетеня ВОЗ за мая 2017 года «ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смертей… если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов» [ВОЗ, 2017]. Возможно, это связано с тем, что СМК не хотят брать ответственность на себя за информацию, публикуемую на такие темы. Учитывая усиление наказуемости за рекламу, например курения, они выбрали вариант просто не упоминать эту категорию совсем. А может наступила усталость от темы, насыщение, отсутствие новизны. Самое большое количество статей посвящено знаниям для построения правильных тренировок, описанию правильного рациона питания и пользы физической активности в жизни человека. Активный образ жизни сравнивается с успехом и престижем. Однако при этом часто оправдывается позднее обращение к врачу и достаточно большое количество публикаций содержат информацию о способах самолечения с помощью народной медицины или нетрадиционных методов.

Эксперты в журнале поднимают проблемы не заинтересованности мужчин своим здоровьем, и перекладывают ответственность за него на женщин. В телевизионной программе «Здоровье» прослеживается та же самая тенденция. Приглашенные врачи подтверждают, что мужчина, в принципе, не задумывается о будущем, пока ничего не болит, поэтому важно женщине самой обеспокоиться не только за себя, но и за сильный пол. Иными словами, здоровье мужчины будто отдается в руки женщины и с него снимается ответственность. При этом в передаче именно женщины почти всегда показываются в роли пациентов, тогда как все эксперты-врачи – мужчины, что создает ложное впечатление отсутствия у мужской части населения проблем со здоровьем. Также в телевизионной программе за год не упоминались ни разу проблемы употребления алкоголя и курения. Лишь единственный раз в выпуске врач рассказывал, что мужской организм менее подвержен влиянию алкоголя, и подчеркивал, что в этом суперсила мужчин.

В передаче «Здоровье» основная тема сообщения – это болезнь. При этом гендерное различие указывается только в выпусках, посвященных сугубо половым болезням, которых численно поднимается больше в женской отрасли, чем в мужской. Например, существует даже рубрика «Яженщина», при отсутствии аналогичной мужской. Все упомянутые решения проблем со здоровьем связаны напрямую со своевременным посещением врача и приема медикаментов. Таким образом, проведенный анализ позволил выявить рассогласования объективного контекста проблемы мужского здоровья и медийной презентации. Средствами массовой коммуникации проблема мужского здоровья поднимается, но не акцентируется внимание на ее остроте. Некоторая часть информации искажается и преподносится с точки зрения различных мнений, что затрудняет принятие единственного решения. Такие пагубные привычки, как курение, алкоголь, не обращаемость к врачу – либо просто не освещаются, либо преподносятся в шуточной форме или даже оправдываются. При этом проблема мужского здоровья имеет тенденции к медленному улучшению.

Например, увеличивается продолжительность жизни мужчин, небольшими темпами происходит сокращение разрыва между мужчинами и женщинами, снижается количество зарегистрированных пациентов с диагнозами алкоголизма, психических расстройств, уменьшается уровень смертности мужчин от болезней кровообращения, онкологических заболеваний. Однако все так же эта проблема продолжает сохранять серьезный характер, поскольку показатели смертности и заболеваний лиц мужского пола остаются на достаточно высоком уровне, что также усугубляется данными об увеличении количества мужчин, употребляющих табачную продукцию, росте зарегистрированных случаев заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита и существующем разрыве в продолжительности жизни, составляющим 10,8 лет, который продолжает оставаться критическим.

Литература

1. ВЦИОМ Национальный мониторинг здоровья россиян / Пресс-выпуск № 3371. – 11.05.2017. – URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116194 (дата обращения: 24.03.2018). 2. Бурмыкина О.Н. Гендерные различия в практиках здоровья: подходы к объяснению и эмпирический анализ / О.Н. Бурмыкина // Социология и социальная антропология. – 2006. – № 2. – С. 101–119. 3. Всемирная ассоциация здравоохранения. – URL: http://www.who.int/csr/don/archive/year/2017/ru/ (дата обращения: 24.03.2018).

Рензяева Ю.Ю.



Другие новости и статьи

« Специфика освещения международных проблем на радиостанциях «Эхо москвы» и «Вести FM»

Суеверия на войне »

Запись создана: Среда, 26 Июнь 2019 в 18:26 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы