Если не остановить загрязнение водных ресурсов, то неизбежна «водная Хиросима»



Если не остановить загрязнение водных ресурсов, то неизбежна «водная Хиросима»

oboznik.ru - Если не остановить загрязнение водных ресурсов, то неизбежна «водная Хиросима»
На территории России около 40% поверхностных
и 17% подземных источников питьевого
водоснабжения не отвечают требованиям к
качеству питьевой воды
#ресурсы#экология#вода#загрязнение

Жажда утолить жажду, пишут Владимир Рудашевский и Дамир Рыскулов в Независимой газете

Жажда воды мучает планету. Количество лишенных возможности пить пресную воду составляет полмиллиарда человек (в основном это страны Африки). К 2030 году их может быть 5 млрд человек, то есть две трети населения Земли.

Виртуальная вода России

Сложившееся в обществе пренебрежительное отношение к водам России, естественно, повлекло за собой развал всей системы управления пресноводными ресурсами. По сей день забота о них не вошла в круг обязанностей ни одного из действующих 14 федеральных органов исполнительной власти. Вместе с ними, по данным экспертов, проблемами водной отрасли так или иначе занимаются еще 36 федеральных ведомств России!

Суммарные ресурсы пресных вод Российской Федерации оцениваются в 10 803 куб. км/год. Возобновляемые водные ресурсы на территории России составляют 4861 куб. км, или 10% мирового речного стока (второе место после Бразилии). На сегодняшний день от 35 до 60% питьевой воды в России не соответствует нормативам. Около 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения также не отвечают требованиям к качеству питьевой воды. На территории страны выявлено свыше 6 тыс. участков загрязнения подземных вод.

Добавим к сказанному, что еще в далеком 2008 году на совещании по вопросам комплексного использования водных ресурсов Владимир Путин считал необходимым подготовить стратегию развития водохозяйственного комплекса, воспроизводства и охраны водных ресурсов на период до 2020 года. Для «Росводоканала» – организатора Всероссийских водных конгрессов – это оказалось непостижимой для понимания высшей математикой пресноводных ресурсов.

«Росводоканал» по своему прямому предназначению обязан добросовестно контролировать водопровод, водоснабжение и канализацию. Но под его управлением работают всего семь региональных водоканалов России из 85. Поэтому неудивительно безразличие к судьбе вод России, проявленное на первых двух предыдущих конгрессах, ухудшающемуся состоянию пока еще уникальных запасов водных ресурсов России. Помпезные итоговые документы полны многими витиеватыми высокопарными наукообразными, ни к чему не обязывающими формулировками общего характера. Главная опасность Водного конгресса заключается в том, что он стал официальной трибуной концепции «виртуальная вода». Это бомба замедленного действия.

Трагедия человечества – безводье

Жажда воды – угрожающий вызов XXI века. За последние десятилетия потребление питьевой воды в мире возросло в восемь раз. Вода – крайне ограниченный ресурс, и борьба за обладание ее источниками уже становится важнейшим фактором геополитики, являясь одной из причин напряженности и конфликтов на планете.

В связи с ускоряющимися темпами расходования и загрязнения водных объектов их ресурсов в скором времени всем уже не хватит. По различным оценкам, без водоснабжения может остаться четверть населения планеты, причем признаки грядущего водного кризиса проявляются даже в развитых странах.

660 млн людей в недалеком 2016 году жили без какого-либо доступа к чистой питьевой воде. В Китае за последние 20 лет высохла половина рек. Крупнейшие мировые водохранилища опустошаются в тысячи раз быстрее скорости их естественного возобновления.

Попытки решить проблему предпринимались уже давно. О подаче воды из Сибири по каналу в Среднюю Азию думали еще в XVIII веке. В частности, Петр I рассматривал каналы в качестве важных транспортных путей, при помощи которых можно достичь не только территории азиатских республик, но даже Индии. Тогда это были регионы, обладание которыми напрямую влияло на «большую европейскую политику».

Выпускник Киевского университета Я.Г. Демченко (1842–1912) в 1871 году издал книгу «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран» (второе издание – 1900 год). Предлагалось соединить каналом северные полноводные местности с засушливыми пустынями на юге. Никакой политики. Только география.

Следующей попыткой найти кардинальное решение водной проблемы стал проект Минводхоза о переброске сибирских рек. К сожалению, его общественное обсуждение пошло по ложному пути, придав всей проблеме политическое звучание.

Завтра мир встанет на колени перед природной пресной водой. В то время как население Земли утроилось в XX веке, использование возобновляемых водных ресурсов возросло в шесть раз. В течение следующих 50 лет население мира увеличится на 40–50%. Такой рост вместе с урбанизацией и индустриализацией приведет к увеличению спроса на воду и будет иметь серьезные последствия для окружающей среды.

В принятой ООН в 2000 году Декларации тысячелетия международное сообщество взяло на себя обязательство к 2015 году наполовину сократить количество людей, лишенных доступа к чистой питьевой воде, и покончить с нерациональным использованием водных ресурсов. К настоящему времени нет информации о выполнении объявленных обязательств.

Все это вместе взятое означает, что через полстолетия человечество столкнется с нелегким выбором: что важнее – пища или вода. Россия располагает уникальными запасами природной пресной воды. Многим это не нравится. Потому что вода – большая сила во многих смыслах. Это убедительный аргумент России расширить сферы своего влияния в геоэкономике и геополитике. Подумать только, при нынешних ценах на воду экономический потенциал, которым обладают гидроресурсы страны, оценивается в сумму более 800 млрд долл. ежегодно. Одно это уже свидетельствует о том, что благополучие и процветание нашей страны будут определять не газ и нефть, а вода.

Концессия «Водное дело»

Заметим, что до настоящего времени вода как исходный природный, социальный, экономический и политический ресурс общественного развития практически не принимается во внимание при решении многих проблем. Причина – в ложном представлении о неограниченности водных ресурсов, а также в отсутствии должного внимания к проявлению реальных признаков возникновения дефицита воды. Оценка воды как товара если и делается, то носит сугубо экспериментальный характер.

До сих пор континент Евразия как географически единый материк никогда и нигде не фигурирует как один экономический или политический субъект. Фактически все государства континента владеют своими землями, которые географически находятся на общем материке. Исторически сложилось так, что северная часть континента от океана (Атлантического) и до океана (Тихого) неизменно является территорией государства Российская Федерация.

В целях противодействия жесткой силе, призрак которой бродит на континенте, в Арктике, Каспийском регионе, странах Центральной Азии и Персидском заливе потребуется сосредоточиться и объединить «мягкую силу» заинтересованных стран, а также ресурсы власти, бизнеса и науки на защиту человека посредством реализации соответствующего геопроекта.

Знаковое явление времени – возрастание ценности природной пресной воды в мире – имеет большое значение для России. Поэтому к масштабному процессу омертвления природной воды загрязнениями следует отнестись как к серьезнейшей угрозе сокращения потенциала жизненно важного ресурса. Дело за малым – изменить потребительское отношение к природе и бесхозной воде. Предлагается начать с системной организации властью, наукой и бизнесом «Водного дела». Оно позволит усовершенствовать сложившуюся практику платы за использование водного объекта и водного ресурса для всех водопользователей и водопотребителей. В какой форме это реализовать?

Во всем мире государственно-частное хозяйствование активно развивается в формате концессии. Одно из отличий концессионного соглашения от административных контрактов в том, что частная компания входит в совместное с властью хозяйствование со своими активами. Управляющая компания осуществляет реализацию водных ресурсов для конечных водопотребителей и водопользователей. Концессионным объектом является территория, канал, водохранилище.

Одним из объектов их совместного выигрышного социально-экономического и политического дела следует рассматривать важный для России, для исторически ей дружественных государств, мировой торговли и первой мировой транспортной логистики наикратчайший на континенте Евразия морской путь «ТрансАзия», обеспечивающий прямой выход ко всем мировым портам. Водный путь мировой торговли. Наша страна располагает предпроектными наработками создания в Евразии первого меридионального широкоформатного Трансазийского коридора развития, в составе которого определяющим является многовекторный торговый водный путь Арктика – Персидский залив. В свое время Юрий Лужков, оценив его мировое значение, провел первую международную конференцию «Трансазийский коридор развития России и исторически дружественных государств».

Айсберги – народу России!

Реализация концепции «Водное дело» придаст стратегический смысл концентрации преимуществ Евразии и водных ресурсов России в интересах нашей страны и национальных экономик, мировой торговли и ее транспортной системы, обеспечит гарантию устойчивости и безопасности континента. Это позволит поставить актуальнейший ресурс на службу собственнику пресной природной воды в реках, озерах, под землей и в айсбергах – народу России.

С учетом современного технического уровня производства, его структуры и цен, а также ожидаемой динамики этих факторов экономию воды можно обеспечить организацией властью «Водного дела» с участием науки и бизнеса. «Водное дело» рассматривается как институт самодостаточного государственно-частного хозяйствования. Его деятельность заключается в организации, планировании, управлении водными ресурсами, материально-техническими, информационными и финансовыми потоками, контроле совместной профессиональной работы государственных ведомств, частных структур, научных и учебных заведений. Вместе они обеспечат изучение водных ресурсов, их сохранность, рациональное управление, качественное водоснабжение водопотребителей и водопользователей, соблюдая водное право, для извлечения прибыли без ущерба устойчивости национальной экономики и окружающей среды.

Политика «Водного дела» должна стать одним из главных направлений государства по повышению национальной конкурентоспособности на мировом рынке товаров и услуг. Она рассматривается как одна из ключевых инвестиционных инициатив наряду с созданием особых экономических проектов взаимодействия и сотрудничества.

Стратегической целью «Водного дела» является создание на территории РФ, стран Центральной и Южной Азии единой системы организации и управления водными объектами в интересах России и национальных экономик сотрудничающих стран.

Сегодня трудно предвосхитить все то многообразие политических, стратегических и социально-экономических благ от материализации глобального феномена сопряжения интересов власти, науки, бизнеса и преимуществ сотрудничающих стран, которое начнет проявляться в процессе поэтапного осуществления совместной «дорожной карты» общего «Водного дела». Пересечение морским коридором Арктика – Персидский залив конкурирующих друг с другом широтных наземных магистралей (Транссиб, ТРАСЕКА, автомагистраль Китай–Европа и др.) более важно, чем создание очередного широтного хода.

Еще в 2012 году секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на заседании научно-практической конференции по вопросам комплексного развития водоресурсной сферы России заявлял: «В условиях обострения конкурентной борьбы в мире мы не можем исключать решения возникающих ресурсных проблем с помощью военной силы». По его словам, «вода, которой так богата Россия, является одним из главных резервов повышения ее конкурентоспособности на мировой арене и обеспечения национальных интересов… Для этого требуется выработать и рассчитанные на длительную перспективу меры по защите этого национального богатства».

Национальные проекты должны рассматриваться не столько с точки зрения того, позволят ли они создать продукт или услугу, которые будут продаваться на мировом рынке. Важнейшим показателем их результативности следует считать, насколько они обеспечивают расширение пространства жизнедеятельности России, а вместе с этим и качество жизни, и рост численности ее населения.

Об авторах: Владимир Давыдович Рудашевский – доктор экономических наук, профессор; Дамир Мирзакулович Рыскулов – доктор экономических наук, профессор.



Другие новости и статьи

« Атаки на подвиг нашего народа продолжаются

«Зверства» войск антирусской коалиции в 1914–1918 гг.: военный опыт и пропаганда »

Запись создана: Воскресенье, 30 Июнь 2019 в 13:53 и находится в рубриках Новости, Современность, Экологическая служба.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы