Идеология чайлд-фри в современном обществе



Идеология чайлд-фри в современном обществе

oboznik.ru - Идеология чайлд-фри в современном обществе
#идеология#чайлдфри#общество

Аннотация.Изучение явления под названием «чайлдфри» или «свободные от детей» является актуальной темой на сегодняшний день. С каждымгодом сторонников названного явления становится все больше и больше –причин этому может быть множество.

Исследование позиции чайлдфри позволит решить множество глобальных, важных проблем, как социального, так и идеологического и политического характера. 

Annotation.The study of the phenomenon called "childfree" or "free from children" is an urgent topic today. Every year supporters of this phenomenon is becoming more and more-the reasons for this can be many. Positions childfree will allow to solve manyglobal, critical issues, both social and ideological and political nature.Ключевые слова:чайлдфри, чайлдхейт, материальное благосостояние, психологические условия, «постоянные откладыватели», «волнообразные отказники».

Keywords:childfree, chalchat, material welfare, psychological conditions, "constant otkladyvalo", "wavy refuseniks".

Сегодня все большую популярность приобретает, так называемая, идеология чайлдфри, которая дословно с английского переводится как «свободный от детей». Все больше молодых людей, в особенности, в ранней молодости сознательно отказываются продолжать свой род.Некоторые считают это вполне нормальным явлением –каждый волен поступать так, как ему хочется, однако немалая часть людей, особенно прошлого поколения, расценивают это как катастрофу.

Концепция чайлдфри берет свое начало в Европе, где считается вполне обычным явлением вступать в брак не ранее наступления двадцатипятилетнего возраста. Причина этому одна –необходимо, в первую очередь, позаботиться о своем материальном положении. Таким образом, самый высокий процент чайлдфри приходится на западные страны. Если говорить о Востоке и восточных традициях, то там взгляды на семью и детей, в большинстве своем, остаются до сих пор традиционными, однако и там можно встретить единичные случаи чайлдфри. Если же говорить об африканских странах, то там рождение ребенка –это главная обязанность женщины.

Популярность такого явления, как чайлдфри стала привлекать внимание социологов со всего мира -уже в 1980 году Джин Виверс выпустила свою книгу «Бездетные по собственному выбору». Она рассматривала два типа чайлфри с различными взглядами на данный вопрос: «реджекторов» и «аффексьонадо». Первый тип буквально с ненавистью относится ко всем атрибутам беременности, родов и материнства –в том числе, к последствиям беременности (ухудшение здоровья, потеря красоты, ухудшение взаимоотношений с мужем и т.д.). Второму типу просто нравится жизнь, в которой нет детей –однако это не говорит о том, что такие люди плохо относятся к чужим детям. В 2000-х годах начинают более глубоко исследовать новые типы людей, которыеотказываются от деторождения,—исследователи Дилан Нил и Хизер Джоши стали называть их «волнообразными отказниками» и «постоянными откладывателями».

Первый тип людей постоянно меняют свое мнение по поводу своего отношения к детям –изначально они могутзахотеть завести детей, однако через какое-то время они могут отказаться от данной идеи. И так может продолжаться достаточно долго. Второй тип –«постоянные откладыватели» -в принципе хотят завести детей, но только не на данный момент. Таким образом, такое состояние может затянуться надолго –в итоге они просто привыкают к своему образу жизни, в котором нет детей, или же просто не имеют возможности завести детей по состоянию здоровья3.Понятно, что с течением времени точка зрения человека на любой вопрос может поменяться, в том числе, и чайлдфри —не являются исключением. Например, в Австралии было проведено следующее исследование –оно заняло целях 10 лет.

Опрашиваемым дважды задавали один и тот же вопрос: «Хотите ли вы завести детей?» -сначала в двадцать лет, затем в тридцать. За этот период многие поменяли свое решение: те, кто позиционировали себя как чайлдфри, к 30-ти годам стали думать о детях. И наоборот, часть респондентов, кто хотел завести ребенка в 20 лет, к 30-ти годам отказались от этой идеи –по разным причинам.Кроме европейских стран, в идеологическом и мировоззренческом плане «свободной страной» можно назвать США. В США также заметна тенденция роста количества женщин, не желающих заводить детей. В 2016 году было проведено исследование, которое показало, что 48,6% опрошенных женщин в возрасте от 15 до 44 лет никогда не имели детей.

Однако в данном исследовании не учитывался фактор желания самой женщины –она отказалась от рождения ребенка по собственному желанию или же вынужденно. Существует множество причин роста масштаба такого явления, как чайлфри. Среди наиболее часто встречаемых выделяют следующие:нежелание женщины в принципе заводить детей, которое может быть обусловлено целым рядом причин;множество проблем и несовершенств в современном мире (социального, политического, идеологического характера) –таким образом, женщина считает не хочет обрекать своего будущего ребенка на такие трудности;обеспокоенность женщины о своем будущем (послеродовом) состоянии –ее, как правило, пугают вероятные изменения фигуры, внешности, физиологии и психического состояния.Можно назвать еще целый ряд причин и факторов, однако, как правило, они субъективны и даже, порой, абсурдны.

Современные психологи отмечают, что сегодня берет начало эпоха интеллектуального выбора, она заключается в следующем: ранее родителей беспокоил, в первую очередь, физический комфорт детей, однако сегодня изначально они думают о материальном и психологическом благополучии своих будущих детей.

Важно отметить также, что на сегодняшний день очень часть выделяют еще одно понятие в рамках явление «чайлдфри» -«чайлдхейт». Чайлдхейт представляет собой крайнюю степень ненависти к детям –это ситуация, когда женщину раздражает крик, плач, гиперактивность детей. Очень часто представителипрошлых поколений считают позицию чайлфри эгоистичной –такие женщины, по их мнению, думают только о себе, а не о, как минимум, благосостоянии своей страны. Однако представители чайлдфри так не считают –по их мнению, ребенок является большой ответственностью, которая выражается в правильном воспитании, материальном обеспечении ребенка т.д. Прежде, чем родить ребенка –нужно подумать о его благосостоянии.

Что касается особенностей формирования явления чайлдфри в России, то оно пришло в страну сравнительнонедавно –причем, с развитием информационных технологий, сети Интернет. С появлением социальных сетей, различных форумов, в России началась волна появления сторонников позиции «свободы от детей». В России основной причиной отказа от рождения детей является низкий уровень материального состояния –в Российской Федерации низкий уровень оплаты труда и социального обеспечения (в первую очередь, пенсионного). Многие молодые люди сейчас предпочитают не рожать детей, а познавать мир, путешествовать, учиться, искать себя в профессиональном плане.Кроме того, не менее значимой причиной отказа от рождения детей (в России) считается низкий уровень социального престижа материнства. Это выражается в негативной реакции окружающих на беременных женщин и женщин с маленькими детьми (которые, как правило, кричат, шумят, плачут).

В общественных местах таким женщинам не стремятся помогать –в общественном транспорте часто не уступают места; в поликлиниках, самолетах, магазинах не оказывают помощи с коляской и другими вещами. Все это оказывает значительное влияние на отношение женщин к статусу матери. Что касается решения проблемы распространения явления чайлдфри, то стоит задать следующий вопрос: «А является ли это проблемой?». С одной стороны, безусловно да –так как в данном случае под угрозой стоит дальнейшее продолжение человеческого рода (демографическая ситуация в мире становится все более негативной –падает рождаемость).

Однако, с другой, стороны данное явление является, своего рода, «указателем» на проблему низкого материального благосостояния граждан, в том числе, Российской Федерации, высокого уровня стресса, различных психологических и психических проблем6. Также это указывает на проблему низкого уровня образования в стране, неразвитость системы здравоохранения, низкой степени безопасности граждан. Зачастую именно названными выше проблемами и обуславливается нежелание женщины рожать ребенка.

Основными направлениями решения демографической проблемы могут стать следующие мероприятия2:

увеличение количества образовательных учреждений (детских садов, школ, университетов, техникумов) и качестве образования в них, материальное стимулирование учителей и преподавателей;

развитие системы здравоохранения –повышение качества предоставляемых медицинских услуг, повышение оплатытруда врачей, увеличение качества лекарственных препаратов и т.д.;

совершенствование системы социального обеспечения –сегодня российская система обеспечения нельзя назвать развитой;

улучшение психологического климата на рабочих местах, в университетах, общественных местах и т.д.

Однако стоит понимать, что с явлением чайлдфри не нужно бороться -в первую очередь, необходимо повышать уровень материального и психологического комфорта граждан; таким образом, многие из сторонников данного явления могут поменять свое мнение и решение. При этом, на тех, кто придерживается позиции чайлдфри по каким-либо другим причинам, не следует оказывать какого-либо давления, либо как-то притеснять их.

Список используемой литературы:

1.Волков, Ю.Г. Основы социологии и политологии: Учебное пособие / Ю.Г. Волков, А.В. Лубский. -М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. -224 c.2.Кареев, Н.И. Общие основы социологии / Н.И. Кареев. -М.: КД Либроком, 2015. -248 c.3.Большунова Татьяна Валерьевна. ФЕНОМЕН ЧАЙЛДФРИ: МАКРОСОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ // Вестник университета.No2. 2018. С. 43-47.4.Кравченко, А.И. Основы социологии и политологии: Учебник / А.И. Кравченко. -М.: Проспект, 2015. -352 c.5.Полутова Марина Александровна, Жанбаз Ольга Олеговна. Ценностные и мотивационные установки сообщества «Чайлдфри» с позиций постмодернизма // Вестник Забайкальского государственного университета. No6. 2015. С. 23-28.6.Рудницкая Анастасия Павловна, Новиков Егор Александрович. Основные направления формирования, проблемы и задачи демографической политики в современной России // PolitBook. No5. 2015. С. 65-68.

Хачатрян Лиана Манвеловна



Другие новости и статьи

« Пистолет ПСМ

Что делать, когда мысли мешают читать »

Запись создана: Воскресенье, 30 Июнь 2019 в 18:25 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы