30 Июнь 2019

Что делать, когда мысли мешают читать

#Любовь#история#чтение#письменность#книга#литература

Моя проблема с чтением книг - это то, что я постоянно отвлекаюсь начтение других книг. Я верю в то, что каждого успешного человека сделали книги, которые он прочитал в нужный момент. И что чтение (или нечтение) определяет нашу судьбу. Для одних людей чтение это возможность отвлечься от сложностей своей жизни. Для других - самообразование. Для третьих - возможность путешествовать вместе с героями. Но чем бы ни являлось для нас чтение -оно полезно во всех смыслах, в том числе и для здоровья. Натали Филлипс, профессор Мичиганского университета, задалась целью узнать, какая ещё польза, помимо удовольствия и получения знаний, заложена в чтении. Результаты её исследований показали, что чтение разных книг тренирует разные участки мозга так же как и физические упражнения развивают разные группы мышц.

Подопытных сканировали на МРТ, пока они читали «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Сначала они читали не спеша для удовольствия, а потом так, будто завтра им предстоит экзамен по ромау. Кровоток в головном мозге усиливался и в том, и в другом случае, но в разных его отделах. Оказалось, что цель чтения, стиль изложения и жанр - всё это влияет на мозг по-разному. Учёные выяснили, что когда мы погружаемся в книгу, кровь поступает в те области, которые обычно не задействованы.

Важно отметить, что при просмотре фильма или во время компьютерной игры ничего подобного не происходит. Но что делать, если у вас нет привычки читать? Причинами могут быть наши ограничиваощие убеждения. Это такие мысли, которые ухудшают качество жизни. Они могут быть результатом наших неправильных выводов о разных жизненных ситуациях, или мы переняли их от родителей, не всегда это осознавая. Я расскажу о мыслях, которые иногда мешают читать моим клиентам.

1. «Чтение - это проявление лени»

Когда мы с Марией исследовали это убеждение, то выяснилось, что её родители были «людьми действия» и считали, что лежать на диване с книжкой - занятие для бездельников. «Хочешь жить хорошо - действуй!» - говорили они дочери. И с тех пор каждый раз, когда Мария берёт в руки книгу, она чувствует себя лентяйкой. Но правда ли, что чтение не требует никаких усилий с нашей стороны? И что мы ленимся, когда читаем? Самый простой способ найти ответ - посмотреть на то, что мы делаем, когда устаём. Бегая целый день по делам и простаивая часами в пробках, чем мы занимаемся после того, как доберёмся домой и поужинаем? Правильно. Чаще всего мы включаем телевизор или смотрим видео. Так же ведут себя и наши дети.

В моём окружении дети очень заняты, редко кто сидит дома без дела Все ходят на разные кружки, а встречи с другими детьми расписаны намесяц вперёд. Поэтому, когдамой старший сын добирается до дома, он первым делом включает Ютуб. Раньше я воспринимала Ютуб как зло, которое мешает моим детям читать. И не сильно изменила своё мнение на этот счёт. Но я нашла волшебный способ, как через него можно пробудить интерес к чтению. Однажды, когда я заказывала себе книги по Амазону, то сайт показал мне, что один из ютуберов, которого любит мой сын, Spencer FC, выпускает книгу Gamechanger. Я подумала «О, это возможность!» и заказала её, не говоря об этом сыну. Когда книга пришла то он был приятно удивлён и прочитал её занесколько дней. Аналогичная история произошлаи с другим видеоблогером, закоторым следит сын, ChrisMD. Он выпустил книгу про футбол Thrills, Skills and Molehills, которая сейчас входит в топ английских бестселлеров. Мой сын очень любит футбол, и для него этакнигаоказалась просто находкой. А после того как он прочёл и её, я ненавязчиво предложила почитать ещё одну книгу, но уже не ютуберов. И он согласился! С тех пор он более благосклонно относится к книгам и регулярно читает.

2. «У меня нет времени на книги»

«Я бы с удовольствием читала, но у меня просто не остаётся на это времени после рабочего дня», - говорит мне другая клиентка Оксана У нас у всех 24 часа в сутки. Но посмотрите, как много добились такие люди, как Марк Цукерберг, например, или Опра Уинфри. Что их объединяет? Они много читают. У телеведущей есть свой «Книжный клуб». А основатель Фейсбука в 2015 году поставил себе цель прочитывать хотя бы две новых книги в месяц и блестяще её выполнил. Нет времени читать - слушайте аудиокниги в пробках. Нет привычки - заведите. Читайте по чуть-чуть -15 минут засчитывается, но только каждый день!

Вы и оглянуться не успеете, как через месяц ваша рука сама потянется за новой книгой. Заходите в книжные магазины - это стимулирует. По выходным смотрите экранизации известных произведений. Мы сходили на фильм «Чудо» по одноимённой книге Паласио со старшим сыном, и потом он читал эту книгу раз семь, так она задела его. А ведь познакомился он с ней, посмотрев кино. Данное убеждение - что у нас с вами мало времени читать - я слышу так часто, что посвятила этой теме целый выпуск своего подкаста: «Чтение и продвижение. Как читать быстро без техник скорочтения». Он бесплатный, подпишитесь и послушайте.

3. «Книги - зто то, что «надо».

Напоминает список чтения напето» Когдачто-то становится для нас повинностью, мы сразу начинаем зто саботировать. Мы много чего уже «должны» в этой жизни: обеспечивать свои семьи, быть хорошими родителями, отлично выглядеть. Теперь мы должны ещё и «читать»! Понимаю вас очень хорошо. Когда я училась в инязе, то снимала квартиру вместе с подругой. Через пару недель она сказала мне: «Я думала, у нас будут постоянные тусовки, аты каждый вечер сидишь дома и Мозма читаешь, второй том уже!» Так и было. Тусовки тоже были, конечно, но быстро надоели. Я была похожа на девушку из той шутки: «Не люблю я ночные клубы. Свет мелькает, музыка гремит. Читать книжку совершенно невозможно». Но книги я полюбила не с детства, а после 20 лет. Хотя и выросла в семье, где не было ничего, кроме книг, и мои родители всё время читали. Они и меня тоже приучали, но порою способами, которые мне были не близки, отсюда и возникло моё сопротивление. Каждый раз, когда у меня возникал вопрос, что означает то или иное слово, я подходила к родителям и спрашивалаих. И какой ответ я слышала? Полезный! Но не тот, который хотелауслышагь. Вместо того чтобы объяснить мне значение непонятного слова, они направляли меня к Большой советской энциклопедии. Это бесило. Я хотелауслышагь ответ от мамы и папы, а не рыскать по словарю. Они рассматривали мои вопросы как возможность приучить меня искать ответ в книгах, а я - как возможность пообщаться с ними. Наши цели не совпадали, и это мешало мне полюбить книги. Книга становилась между мной и родителями. Это было сущим наказанием.

Если вы заставляете себя или своих детей читать, это быстро превратится в обязаловку. А удовольствие - это главное. Как возродить интерес к чтению, если вы воспринимаете его как повинность? Самый простой способ - вести с собой внутренний диалог. Кто сказал, что читать «надо»? А если вы решите «попробовать», «рискнуть», «выбрать»? Следите за словами, которые себе говорите, находите свои мотивирующие глаголы и вдохновляйтесь ими. Когда пару лет назад мы переезжали в Лондон, то грузчики, занося в дом 24 коробки книг, подшучивали надо мной: «Леди, вы не слышали о киндле? Попробуйте. Это дешевле».

И я, конечно, пробовала киндл, но не пошло. Я люблю физическую книгу. Её тяжесть в руках. Возможность писать на полях заметки. Запах бумаги. Для меня книги - родные существа Когда я захожу в свой кабинет с книжными шкафами, то мне сразу становится хорошо. Это моё место силы. И не важно, какие книги вы читаете — электронные или бумажные. Главное, читайте их! Мы все думаем ограничивающие мысли, но важно уметь с ними работать. Особенно в отношении чтения. Не позволяйте им мешать вам. Помните, что книги, которые мы читаем, формируют нашу судьбу. И судьбу наших детей.

Ю. Ершова

Другие новости и статьи

« Идеология чайлд-фри в современном обществе

Обещанного три года ждут (о некоторых последствиях приостановления ежегодной индексации денежного довольствия военнослужащих) »

Запись создана: Воскресенье, 30 Июнь 2019 в 18:49 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика