Если завтра в запас…, можно сесть в аудиторию

У вчерашних защитников Отечества есть немало законодательно гарантированных прав. Другое дело, что не все ими пользуются. Например, возможностью бесплатно получить высшее профессиональное образование.
Результаты проведённого социологического исследования среди военнослужащих Южного военного округа, проходящих службу по призыву и контракту, показывают, что более 90 процентов опрошенных юношей положительно относятся к возможности бесплатно получить высшее профессиональное образование. А ведь еще три года назад был принят федеральный закон, касающийся вопросов обеспечения доступности высшего профессионального образования для военнослужащих-контрактников. Этим законом им предоставлено право обучения на подготовительных отделениях государственных и муниципальных вузов за счёт бюджетных средств. Конкретизированы льготы, предоставляемые при поступлении в вуз, установлен повышенный размер стипендии при обучении.
В рамках реализации национального проекта «Образование» Донской государственный технический университет (г. Ростов-на-Дону) организует для военнослужащих-контрактников, отслуживших не менее трёх лет на должностях солдат, сержантов и старшин, подготовку к вступительным испытаниям в вузы за счёт средств федерального бюджета.
- Преимущества обучения у нас очевидны, – рассказывает заведующий подготовительным отделением ДГТУ Владимир Лебедев. – Платить, как в большинстве вузов, не нужно, предоставляется общежитие и выплачивается повышенная стипендия. И, что немаловажно, после успешного прохождения вступительных испытаний в форме ЕГЭ гарантирован приём вне конкурса в ДГТУ или другое высшее учебное заведение.
Подготовительное отделение при Донском государственном техническом университете создано в 2008 году. Оно входит в Центр довузовской подготовки, профориентации и абитуриентского резерва.
- Дополнительное обучение пригодится абсолютно всем абитуриентам, – утверждает директор центра Анна Джемелла. – Ведь каждый вуз предъявляет свои требования к поступающим. В нашем техническом университете не обойтись без углублённого знания математики и физики, а школьных знаний может оказаться недостаточно. И задача подготовительного отделения – «выравнять» знания военнослужащих-контрактников, подняв их на более высокий уровень.
В течение 8-10 месяцев группа высококвалифицированных преподавателей ДГТУ проводит подготовку слушателей к вступительным испытаниям в вуз по технологии Единого государственного экзамена по соответствующим дисциплинам. Для слушателей очной формы обучения занятия проводятся пять раз в неделю, для заочников спланированы две сессии продолжительностью 14 дней каждая. Большинство преподавателей подготовительного отделения ДГТУ имеют богатый опыт работы по подготовке слушателей к ЕГЭ и уникальные авторские методики, используют в образовательном процессе современную мультимедийную технику и наглядные пособия, позволяющие качественно готовить слушателей к вступительным испытаниям в университет.
Занятия на подготовительном отделении ведут преподаватели из университета, поэтому слушатели получают прекрасную возможность поближе познакомиться с представителями высшей школы, узнать о требованиях, манере подачи и контроле материала. Преподаватели подготовительного отделения во время консультаций устраняют пробелы в знаниях слушателей, каждому из них оказывается индивидуальная помощь по дисциплинам.
- Наша задача – помочь военнослужащим адаптироваться к обучению в университете, – поясняет заведующий подготовительным отделением Владимир Лебедев. – Среди преимуществ – возможность пройти проверку на «совместимость» с той или иной профессией. Иногда во время довузовской подготовки к будущим студентам приходит понимание, что та или иная специализация не их призвание. Или возникает желание учиться в каком-то другом учебном заведении. И это мы не считаем неудачей.
Кстати, получаемые в ДГТУ специальности стопроцентно востребованы в агропромышленном комплексе, оборонной промышленности, машиностроении. И не случайно большинство слушателей, окончивших подготовительное отделение, поступив в университет, предпочитают обучаться по техническим специальностям, таким как, например, «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов», «Наноматериалы», «Конструирование и производство изделий из композиционных материалов», «Безопасность технологических процессов и производств», «Информационные системы и технологии» и прочее.
Кстати, бывшие военнослужащие в университете на хорошем счету. Декан факультета «Электротехника и технологические машины» доцент, кандидат технических наук Валерий Федичкин сообщил о хорошей успеваемости слушателей – выпускников подготовительного отделения студента-очника 2-го курса младшего сержанта запаса разведчика Алексея Толпинского, студентов-заочников сержанта запаса Олега Кушкова и рядового запаса Владимира Карницкого, проходивших службу в войсках противовоздушной обороны. Высоко отозвалась о своих нынешних студентах из числа вчерашних контрактников и заведующая кафедрой «Экономика и менеджмент в машиностроении» доктор технических наук, профессор Людмила Борисова. Один из них – студент 2-го курса, бывший воин-десантник Василий Слюсарь.
С ноября 2008 по июнь 2010 г. пройти подготовку к поступлению в вузы на подготовительном отделении ДГТУ смогли более 150 граждан, проходивших службу по контракту в соединениях и частях Южного военного округа. Практически все они стали студентами Донского государственного технического университета и других вузов Южного федерального округа. В нынешнем году ещё свыше 90 жителей региона изъявили желание пройти подготовку к поступлению в вузы на подготовительном отделении ДГТУ. В большинстве своем это жители Ростова-на-Дону и Ростовской области. Но есть среди них и ребята из Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской области, Республики Калмыкия. Средний возраст слушателей этого набора 22-26 лет. Почти треть слушателей – участники боевых действий на Северном Кавказе, несколько человек отмечены государственными и ведомственными наградами. И нет никаких сомнений в том, что подготовительное отделение ДГТУ и в 2010-2011 учебном году обеспечит гражданам, проходившим в течение трёх лет и более военную службу по контракту, качественную подготовку к вступительным испытаниям в вузы и возможность получить высшее профессиональное образование за счёт средств федерального бюджета.
Юрий БОРОДИН, «Отслужил как надо и… учись». «Красная звезда»
Другие новости и статьи
« Внутренние войска: потери и перспективы
Запись создана: Понедельник, 6 Декабрь 2010 в 21:25 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.
метки: закон, контрактник, обучение, льготы, реформа, учеба
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика