6 Март 2020

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

oboznik.ru - Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

#орден#история#святойгеоргий

Его высшей степени были удостоены главнокомандующие союзных войск в войне с Наполеоном: прусский фельдмаршал Г. Л. Блюхер, австрийский — К. Шварценберг, британский    —   А.    Веллингтон,а также шведский наследный принц Карл Юхан (француз, наполеоновский маршал Ж. Бернадот).

Орден 2-й степени имел црусский генерал-фельдмаршала АХ. Мольтке за полководческие Заслуги в войне с французами в 1870—1871 гг. Орден 3-й степени был вручен английскому адмиралу Д. Р. Джелико, командовавшему флотом в Ютландской битве в 1916 г. Ордена 4-й степени в разное время были пожалованы германскому императору Вильгельму I, австрийскому императору Францу Иосифу I, болгарскому князю Александру Баттенбергскому и др. Больше всего награждений иностранных подданных пришлось на царствование Александра I .

Необычными, выходящими за рамки орденского статута, являются награждения знаками 4-й степени двух женщин. Первой в 1861 г. стала Мария София Амалия — королева Королевства обеих Сицилии (Неаполя) за мужественное поведение во время осады крепости Гаэта, где она оказалась вместе с остатками разбитой Д. Гарибальди неаполитанской армии. Второй женщиной-кавалером ордена стала во время Первой мировой войны сестра милосердия Раиса Михайловна Иванова, которая после гибели офицеров подняла в атаку солдат, но сама при этом получила смертельную рану и была награждена посмертно.

К периоду Первой мировой войны относится и единственное коллективное награждение орденом Святого Георгия: 4-й степенью было отмечено мужество защитников французской крепости Верден в 1916 г.

Между тем в русской армии имелся целый полк, носивший на себе знаки ордена Святого Георгия. В декабре 1774 г. за боевые заслуги в войнах с Турцией, Швецией и Пруссией и безупречную службу кирасирский графа Миниха полк был наименован кирасирским Военного ордена полком.

При этом последовало повеление иметь в нем офицеров исключительно из числа кавалеров ордена. В 1801 г. полк был наименован Орденским кирасирским. Под этим названием он снова прославился во время войны с Наполеоном. В 1860 г. полк стал драгунским. В этом качестве он участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Последней в истории полка войной стала Первая мировая. На протяжении 200-летней службы полк участвовал в 60 крупных сражениях, 11 офицеров удостоились ордена Святого Георгия 4-й степени, более 150 нижних чинов стали кавалерами Знака отличия этого ордена. Единственный среди драгунских полков, он обладал серебряными литаврами. Мундиры чинов полка имели на воротнике, обшлагах и вдоль борта отделку из Георгиевской ленты. На касках и лядунках помещалось изображение звезды ордена Святого Георгия.

Белый крестик на Георгиевской ленте был заветной мечтой каждого русского офицера. Екатерина II повелела этот орден никогда не снимать, и он был единственным в русской орденской системе, который носился на шинели, пальто, другой верхней одежде.

Георгиевские кавалеры пользовались в армии и обществе особым уважением и имели ряд привилегий. Для офицеров — выходцев из недворянской среды получение ордена Святого Георгия 4-й степени давало права потомственного дворянства. Кавалеры ордена имели право носить в отставке мундир, независимо от числа лет службы.

Старшие кавалеры получали пенсии, в зависимости от степени награды, от 150 до 1000 рублей. Во время церемоний при дворе и во всех торжественных случаях кавалеры ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней имели вход вместе с полковниками, хотя бы и состояли в чинах ниже полковника. В то же самое время возможность получения ордена определенной степени была связана с чином награждаемого. Если орден 4-й степени был доступен любому офицеру, то орден 3-й степени давался генералам и полковникам, 2-й — только генералам, 1-й — лишь фельдмаршалам и полным генералам.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

Другие новости и статьи

« Женщины – Герои Советского Союза

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена »

Запись создана: Пятница, 6 Март 2020 в 0:04 и находится в рубриках Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика