Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев



Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

oboznik.ru - Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Его высшей степени были удостоены главнокомандующие союзных войск в войне с Наполеоном: прусский фельдмаршал Г. Л. Блюхер, австрийский — К. Шварценберг, британский    —   А.    Веллингтон,а также шведский наследный принц Карл Юхан (француз, наполеоновский маршал Ж. Бернадот).

Орден 2-й степени имел црусский генерал-фельдмаршала АХ. Мольтке за полководческие Заслуги в войне с французами в 1870—1871 гг. Орден 3-й степени был вручен английскому адмиралу Д. Р. Джелико, командовавшему флотом в Ютландской битве в 1916 г. Ордена 4-й степени в разное время были пожалованы германскому императору Вильгельму I, австрийскому императору Францу Иосифу I, болгарскому князю Александру Баттенбергскому и др. Больше всего награждений иностранных подданных пришлось на царствование Александра I .

Необычными, выходящими за рамки орденского статута, являются награждения знаками 4-й степени двух женщин. Первой в 1861 г. стала Мария София Амалия — королева Королевства обеих Сицилии (Неаполя) за мужественное поведение во время осады крепости Гаэта, где она оказалась вместе с остатками разбитой Д. Гарибальди неаполитанской армии. Второй женщиной-кавалером ордена стала во время Первой мировой войны сестра милосердия Раиса Михайловна Иванова, которая после гибели офицеров подняла в атаку солдат, но сама при этом получила смертельную рану и была награждена посмертно.

К периоду Первой мировой войны относится и единственное коллективное награждение орденом Святого Георгия: 4-й степенью было отмечено мужество защитников французской крепости Верден в 1916 г.

Между тем в русской армии имелся целый полк, носивший на себе знаки ордена Святого Георгия. В декабре 1774 г. за боевые заслуги в войнах с Турцией, Швецией и Пруссией и безупречную службу кирасирский графа Миниха полк был наименован кирасирским Военного ордена полком.

При этом последовало повеление иметь в нем офицеров исключительно из числа кавалеров ордена. В 1801 г. полк был наименован Орденским кирасирским. Под этим названием он снова прославился во время войны с Наполеоном. В 1860 г. полк стал драгунским. В этом качестве он участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Последней в истории полка войной стала Первая мировая. На протяжении 200-летней службы полк участвовал в 60 крупных сражениях, 11 офицеров удостоились ордена Святого Георгия 4-й степени, более 150 нижних чинов стали кавалерами Знака отличия этого ордена. Единственный среди драгунских полков, он обладал серебряными литаврами. Мундиры чинов полка имели на воротнике, обшлагах и вдоль борта отделку из Георгиевской ленты. На касках и лядунках помещалось изображение звезды ордена Святого Георгия.

Белый крестик на Георгиевской ленте был заветной мечтой каждого русского офицера. Екатерина II повелела этот орден никогда не снимать, и он был единственным в русской орденской системе, который носился на шинели, пальто, другой верхней одежде.

Георгиевские кавалеры пользовались в армии и обществе особым уважением и имели ряд привилегий. Для офицеров — выходцев из недворянской среды получение ордена Святого Георгия 4-й степени давало права потомственного дворянства. Кавалеры ордена имели право носить в отставке мундир, независимо от числа лет службы.

Старшие кавалеры получали пенсии, в зависимости от степени награды, от 150 до 1000 рублей. Во время церемоний при дворе и во всех торжественных случаях кавалеры ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней имели вход вместе с полковниками, хотя бы и состояли в чинах ниже полковника. В то же самое время возможность получения ордена определенной степени была связана с чином награждаемого. Если орден 4-й степени был доступен любому офицеру, то орден 3-й степени давался генералам и полковникам, 2-й — только генералам, 1-й — лишь фельдмаршалам и полным генералам.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий



Другие новости и статьи

« Жилищно-предвыборный метраж

Китай освоил российские авиатехнологии, что может изменить военный баланс »

Запись создана: Среда, 8 Декабрь 2010 в 21:33 и находится в рубриках Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы