Почему арсеналы взлетают на воздух

Детонация боеприпасов на армейском складе в красноярском Ачинске прекратилась, рассказывает Андрей Рискин в Независимой газете . Минобороны РФ отрапортовало о полной ликвидации пожара на складе и о том, что самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-8 приступили к проливке территории арсенала.
Губернатор Красноярского края Александр Усс оценил последствия возгорания и взрывов на складе боеприпасов близ города Ачинска как минимальные, обошлось без серьезных разрушений. ПО его словам, в поселке Каменки, который находится в непосредственной близости к складу, «есть несколько сгоревших небольших деревянных домов. Говорить о каких-либо серьезных разрушениях нельзя».
Как пишут СМИ, произошло возгорание хранилища пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам. На складе, как утверждают источники ТАСС, находились «около 40 тысяч артиллерийских снарядов калибра 125 и 152 мм». Но тогда речь идет не о пороховых зарядках, а о снаряженных выстрелах, которые должны были утилизировать.
Число пострадавших в результате ЧП на арсенале в Красноярском крае достигло 13 человек. Судя по всему, один человек погиб – об этом говорят свидетели ЧП.
Арсеналы в России взлетают на воздух, увы, регулярно. В ноябре 2009 года произошел пожар в воинской части в Ульяновске при проведении работ по утилизации боеприпасов. Весь город слышал взрывы и наблюдал за незапланированным фейерверком в ночном небе. Осколки боеприпасов разлетались в радиусе 300 метров, во многих домах выбило стекла. Были эвакуированы почти три тысячи человек.
В конце мая 2011 года взорвался арсенал в поселке Урман (Башкирия). На открытой площадке хранения боеприпасов взрывались 120-миллиметровые снаряды, осколки от которых разлетались на 3-4 километра. В самом поселке Урман из-за взрывов сгорели три улицы, было уничтожено более 800 построек. Пострадали 12 человек, трое из которых были госпитализированы. Виновники ЧП – солдат, который нарушил правила безопасности при погрузке боеприпасов, и его командир – отделались штрафами.
Спустя всего неделю после ЧП в Урмане загорелся артиллерийский арсенал в Удмуртии. Снаряды взрывались несколько дней. Из близлежащих населенных пунктов эвакуировали 28 тысяч человек. Около 100 человек обратились за медпомощью, 50 из них оказались в больнице. Увы, этот список можно продолжить.
Впрочем, это не только российская проблема. Общая стоимость боеприпасов из арсеналов Министерства обороны Украины, уничтоженных последние три с лишним года (начиная со Сватово, где в 2015 году произошел пожар на складах в Луганской области) и заканчивая Ичней (пожар на складе боеприпасов в Черниговской области в прошлом году), составила более чем 2 млрд долл. 24 июня с.г. взлетел на воздух арсенал воинской части, расположенной рядом с населенным пунктом Арысь в Туркестанской области Казахстана. В результате серии взрывов погибло 3 человека, 45 были госпитализированы. Взрывами было повреждено 6 127 домов, расположенных по соседству с хранилищем, 27 жилых зданий необходимо отстроить заново. Ущерб от взрыва хранилища составил 52,5 млн. долл.
Главная проблему тут – банальная халатность. В советское время на арсеналах по всей стране скопилось гигантское количество боеприпасов. К примеру, на складе под Черниговом, по данным Минобороны Украины, хранилось около 90 тыс. тонн боеприпасов. Но это сущая «мелочь». В рижском районе Мангали, где находился наш минно-торпедный склад (где мне довелось служить), хранилось 400 тысяч тонн взрывчатых веществ! Для их вывоза из Латвии после «деоккупации» было необходимо 20 тысяч 20-тонных вагонов (а их не хватало). Хорошо еще, что часть груза вывезли морем, на транспортных кораблях.
Проблема в том, что на обеспечение сохранности арсеналов вечно не хватает денег. Как всегда, арсеналов много, а денег мало. А взлететь на воздух арсеналы могут в любой момент. Особенно если учесть, что порой артиллерийские снаряды и другие боеприпасы хранятся под открытым небом, без всякого обвалования (это когда вокруг хранилища должен быть мощный земляной вал, который не позволит огню распространиться). Помнится, на территорию нашего склада в Мангали проникли подростки. Они распатронировали снаряды 130-миллиметрового калибра, высыпали из них порох, делали на земле из пороха всякие фигурки, после чего поджигали и любовались «фейерверком». Тогда, к счастью, все закончилось без трагедии. А если что – половина Риги взлетела бы на воздух.
Как резюме – проблема требует решения. И на уровне одной страны ее не решить. Почему-то ядерное разоружение волнует всех. А «маленький» неядерный взрыв на каком-либо арсенале, похоже, не волнует никого.
Другие новости и статьи
« Что произошло на военном складе в Ачинском районе?
Польские извращения — туман над Вислой »
Запись создана: Вторник, 6 Август 2019 в 14:54 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Противопожарная служба.
метки: видео, Пожар, боеприпасы, взврывы, склад
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика