Польские извращения — туман над Вислой

Фальсификация истории как способ сокрытия вины и позора, считает Леонтий Шевцов, генерал-полковник, член Союза журналистов России на страницах Военно-промышленного курьера (ВПК).
1 сентября исполняется 80 лет начала Второй мировой войны, крупнейшего вооруженного конфликта на памяти человечества. В ней приняли участие 62 государства из 73 существовавших на то время (80% населения Земли). Военные действия велись на территориях трех континентов и в водах четырех океанов. Общие потери в войне составили 55 миллионов человек, из которых 27 миллионов пришлись на Советский Союз. Значительная часть павших – гражданское население, погибшее от нацистского террора, замученное в гитлеровских лагерях смерти, умершее от болезней и голода.
Это, говоря образно, очередное жертвоприношение нашего народа со времен Чингизидов, Наполеона, во имя свободы и независимости своей страны, освобождения Европы и окончательного уничтожения, как всем тогда казалось, человеконенавистнической идеологии. В Старом Свете да и во всем мире не было силы, способной противостоять Германии. Все надежды европейских стран и США связывались с СССР.
Мы выстояли и вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции победили. СССР вынес основную тяжесть. На советско-германском фронте было разгромлено более 80 процентов фашистских дивизий, их союзников и сателлитов. Этот факт сразу после окончания войны был бесспорен для руководителей держав антигитлеровской коалиции да и всего мира.
Достаточно вспомнить признание премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, никогда не питавшего симпатий к нашей стране: «Все наши военные операции осуществляются в весьма незначительных масштабах по сравнению с гигантскими усилиями России». Нобелевскому лауреату по литературе надо отдать должное – он умел коротко и хлестко выразить главную мысль.
Согласно решениям Ялтинской конференции СССР через три месяца после капитуляции Германии вступил в войну против Японии и разгромил ее самую сильную армию – Квантунскую, что принесло быструю победу. Всего 23 дня, и Токио признал свое поражение. А ведь США и Великобритания рассчитывали закончить войну с Японией в 1947 году, если СССР не примет участия в войне. Свои потери в этом случае американцы оценивали в полтора миллиона, англичане – в 500 тысяч человек. Но Советский Союз выполнил обещания, данные союзникам еще в Тегеране. Наши потери составили 12 031 человек при общей численности японских войск с марионетками 1,2 миллиона. Только количество взятых в плен составило 640 тысяч человек, в том числе 148 генералов. Эта выдающаяся операция, к сожалению, до сих пор должным образом не описана, особенно роль Маршала Советского Союза Александра Василевского, главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Но это отдельная тема.
День капитуляции Японии 2 сентября является памятной датой. Советский народ вынес главную тяжесть мировой войны как в Европе, так и на востоке. Признавали это тогда, пусть и скрепя сердце, как союзники СССР, так и противники.
Вернемся в наше время. 1 сентября Польша, как первое государство Европы, подвергнувшееся нацистской агрессии, планирует проведение мероприятий по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой. Приглашены страны – члены НАТО, представители Евросоюза и Восточного партнерства (ВП). Вопреки исторической логике и, наверное, в целях свободной фальсификации летописи войны не приглашена Россия, сыгравшая главную роль в разгроме нацизма.
Сразу возникает вопрос. А где ООН, созданная по итогам Второй мировой как международная организация, цель которой – поддержание и укрепление мира и безопасности, развитие сотрудничества между странами? Где же еще, как не на подобном мероприятии, подчеркнуть проблему возрождающегося фашизма и опасности развязывания Третьей мировой войны? Одновременно выразить признательность 55 миллионам погибших в войне и странам, совершившим подвиг во имя мира и благополучия всего человечества. Уклонившись от ведущей роли в организации этого мероприятия, ООН дает возможность для фальсификации, политизации, извращения истории Второй мировой. При общеизвестном отношении современной Польши к России, главному творцу исторической победы, ООН, ее позиция, если нынешнее поведение организации можно так назвать, выглядят по меньшей мере странно.
При разумном подходе к организации такого мероприятия, что в конкретном случае возможно только под контролем ООН, оно могло бы способствовать укреплению отношений между странами и союзами. Ведь очевидно, что без участия России, других республик бывшего СССР, Сербии, Китая и иных государств, вынесших основное бремя войны, предложенный Польшей формат, вызывает недоумение. По извращенной логике Варшавы, организаторы войны – Германия и ее союзники – участвуют в мероприятии, а страны антигитлеровской коалиции не приглашены.
Посмотрим список нынешних приглашенных и вспомним уже далекий 1939 год. О каком НАТО, Евросоюзе и тем более Восточном партнерстве в качестве почетных гостей можно говорить. В то время о подобных структурах не мечтали даже самые смелые фантасты. В чем цель Евросоюза? Показать всем, что он не умирающая, а еще дееспособная организация?
Ссылка, что 80-я годовщина отмечается «в кругу государств, с которыми Польша сегодня работает на благо мира, основанного на соблюдении международного права и уважения суверенитета государств», несостоятельна. Конечно, поляки вправе келейно организовать у себя любое мероприятие и пригласить кого угодно, но привязывать этот форум к трагической дате в истории всего человечества кощунственно!
Думаю, и само руководство НАТО должно засмущаться и покраснеть, как молоденькая девушка при первом поцелуе, за то, что польские лидеры причислили их к организации, чтущей международное право, в то время как альянс вместе с США именно сегодня решает важную для себя задачу – разрушение международно-правовой безопасности под предлогом ее реформирования. В связи со своим участием у стран – членов НАТО, по крайней мере руководителей блока, одна проблема – успеть отмыть руки, которые по локоть в крови миллионов людей, погибших и пострадавших в результате развязывания войн и конфликтов.
Польша со своей манией величия и извечным стремлением «проглотить больше, чем она в состоянии переварить», стремится подчеркнуть собственную важность. Но нужно видеть, что главное – насолить России, противопоставить ей страны ВП. Эти государства нужны в качестве потенциальных членов Евросоюза, а в настоящее время как рынки сбыта, как антироссийский плацдарм НАТО. Одновременно идет расчистка юридического и экономического пространства стран ВП для продвижения интересов европейского бизнеса. А руководители этих государств покрасуются и потрутся около евробюрократии и коммерческих элит в надежде вступления в Евросоюз. Украина, Молдавия, Грузия уже объявили вступление в ЕС целью внешней политики.
Задумаемся: что объединяет членов этой тусовки и с какой истинной целью она собирается. Более половины участников воевали на стороне Гитлера или с готовностью выбросили белые флаги, даже нейтральные страны обеспечивали его сырьем, техникой, вооружением, фактически работая на Третий рейх. Подобная сходка без участия России отдает Мюнхеном осени 1938-го и можно не удивляться, если договорятся о войне во имя установления нового мирового порядка и поддержки очередного желающего «порулить» человечеством.
Европа дорогу на восток знает, но времена изменились, и цена будет другой.
Продолжение: 2. Польские извращения - туман над Европой
Другие новости и статьи
« Почему арсеналы взлетают на воздух
Польские извращения - туман над Европой »
Запись создана: Среда, 7 Август 2019 в 10:46 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России.
метки: история, война, Польша, агрессия
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика