Популярность ордена Святого Георгия имела следствием появление целого «семейства» георгиевских наград



Популярность ордена Святого Георгия имела следствием появление целого «семейства» георгиевских наград

oboznik.ru - Популярность ордена Святого Георгия имела следствием появление целого «семейства» георгиевских наград

При Екатерине II вошло в обиход награждение холодным оружием с надписью «За храбрость» и темляком на Георгиевской ленте.  С   1807  г.  эта награда официально стала приравниваться к орденской, а лица, ее удостоившиеся, вносились в общий орденский список.
Особыми знаками отличия, близким к ордену Святого Георгия, были пять золотых офицерских крестов на Георгиевских лентах, учрежденные между 1789 и 1810 гг.

Они предназначались офицерам, представленным к наградам, но почему-либо не получивших орден Святого Георгия или Святого Владимира. Награжденным золотым крестом убавлялось три года из числа 25 лет выслуги, положенных для получения ордена Святого Георгия 4-й степени.   Кроме  того,   орден жаловался в этом случае не как за выслугу лет, а как за воинский подвиг, т. е. без надписей на лучах креста.

В 1807 г. для поощрения храбрости нижних чинов был учрежден Знак отличия Военного ордена — серебряный крест на Георгиевской ленте, ставший как бы низшей степенью ордена. В 1878 г. учреждена медаль «За храбрость» на Георгиевской ленте. Со временем появились и другие георгиевские знаки отличия, носившие коллективный характер: Георгиевские знамена, штандарты и флаги, Георгиевские трубы ппу цена и рожки, Георгиевские петлицы ня мундиры,
широкие Георгиевские знаменные ленты.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий



Другие новости и статьи

« Минобороны может купить 70 тыс. кв.м жилья в «Новом Ступино» в Подмосковье

Екатерининский орден — Святого равноапостольного князя Владимира — был учрежден императрицей 22 сентября 1782 г.— в день 20-й годовщины ее восшествия на престол »

Запись создана: Пятница, 10 Декабрь 2010 в 12:55 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Николаевская армия, После Крымской войны.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы