6 Декабрь 2020

Екатерининский орден — Святого равноапостольного князя Владимира — был учрежден императрицей 22 сентября 1782 г.— в день 20-й годовщины ее восшествия на престол

oboznik.ru - Екатерининский орден — Святого равноапостольного князя Владимира — был учрежден императрицей 22 сентября 1782 г.— в день 20-й годовщины ее восшествия на престол
#награда#орден#архив

Орден назван в честь великого киевского князя Владимира I, приложившего немало сил для расширения и укрепления Древнерусского государства. Во время именно его правления Русь приняла христианство. Память о   князе   Владимире   Красно Солнышко — мудром правителе и доблестном воине — многие века сохранялась в народных легендах.

Орден был задуман как награда за отличия на государственной службе — как военной, так и гражданской. В статуте ордена говорилось, что он «…жалуется тем, кои не только должности, на них возложенные,    исправляли   во   всех случаях по долгу звания их, присяги и чести, исполняя установленные узаконения письменно или словесно… но [тем из них, кто] сверх того отличился особливым радением в деле, им вверенном, продолжительным прилежанием, искусством в порученной части и способностью личною, делом доказанною…».

Орден Святого Владимира делился на четыре степени. Две старшие назывались степенями «большого креста», и к ним полагалась звезда; две последние считались степенями «меньшего креста».

Одним из знаков 1-й степени был золотой крест, покрытый с обеих сторон красной эмалью с черной каймой по краям. В центральном медальоне на горностаевой мантии был изображен вензель святого Владимира под великокняжеской короной. На оборотной стороне в центре серебром нанесена дата учреждения ордена. Крест носился у левого бедра на шелковой муаровой ленте красного цвета шириной 10—11 см с черными полосами по краям, надетой через правое плечо. Обычно ленту носили под мундиром, выпуская наружу лишь ее концы с орденским знаком. В день орденского праздника, 22 сентября, лента надевалась поверх мундира.

Звезда ордена — шитая или серебряная, носилась на левой стороне груди. Она имела четыре золотых и четыре серебряных луча. В центре звезды на черном поле был по-мещен золотой четырехконечный крест, между концами которого находились золотые буквы «С. Р. К. В.» (святой равноапостольный князь Владимир). Вокруг, в кольце, залитой красной эмалью, золотыми буквами начертан орденский девиз: «ПОЛЬЗА, ЧЕСТЬ И СЛАВА».

Знаки 2-й степени ордена состояли из золотого креста, подобного кресту знака 1-й степени, однако носившегося на шее на орденской ленте шириной 5,5 см, и восьмиконечной звезды.

3-й степени соответствовал только шейный крест — меньших размеров, чем описанные выше. Он носился на орденской ленте шириной 4,5 см. Наконец, знак 4-й степени представлял собой крест еще меньших размеров, предназначенный для ношения на груди на ленте шириной 2,2 см.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

Другие новости и статьи

« У стен Варшавы

Популярность ордена Святого Георгия имела следствием появление целого «семейства» георгиевских наград »

Запись создана: Воскресенье, 6 Декабрь 2020 в 0:02 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Николаевская армия.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика