Армейский жаргон: причины появления, способы создания лексики

В статье рассматриваются причины появления армейского (военного) жаргона, а также способы создания данной лексики.
См. также Фразеологизмы военного происхождения
Ключевые слова:армейский жаргон, жаргонизм, словарь, язык, лексика, речь.
Под жаргоном понимается «речь какой-нибудь социальной или иной объединённой общими интересами группы, содержащая много слов и выражений, отличных от общего языка, в том числе искусственных, иногда условных».
В последнее время мы можем наблюдать массовое использование жаргонной лексики, причём подчас невозможно понять причины выбора этой лексики, её зависимость от профессиональной принадлежности, возраста и коммуникативных особенностей употребления.
Видов жаргона называютдовольно много: военныйжаргон, журналистский жаргон, игровой жаргон, сетевой жаргон, молодежный сленг и др. Мы хотели бы остановить своё внимание на армейском (военном)жаргоне, рассмотреть причины его появления и способы создания.
Первые упоминания о военном жаргоне содержатся в различных словарях. Чаще всего исследователи военного жаргона в качестве источников материала используют письменные и устные тексты: опубликованные мемуары, воспоминания, романы, журнально-газетную периодику, энциклопедии, словари и справочники, научные тексты, рукописные альбомы, личные беседы с военнослужащими, радио и телепередачи, материалы художественных и документальных фильмов.
Нами на основе наблюдений за живой речью военнослужащих, проходящих военную службу в 2017–2018 годах в городах Ульяновске и Екатеринбурге, был составлен словник армейских жаргонизмов, в соответствии с которым приводятся примеры в данной работе.
Военный жаргон России может различаться в зависимости от видов вооружённых сил, родов войск, отдельных родов войск и т.п., в связи с большим количеством специальностей и формирований в вооруженных силах.
Можно предположить, что жаргон военнослужащих является своего рода бытовым вариантом профессиональной речи, служит для краткости обозначения предметов и явлений армейской, авиационной, флотской и служебной жизни, жизни пограничных и внутренних войск, то есть для простоты общения в данной специфической социальной группе, а также для обозначения принадлежности к ней.
Рассмотрим причины формирования жаргона в речи военнослужащих.
1.Необходимость обозначения реалий армейской жизни. Например, фáльшик –фáльшпогóн, каптёрка –хозяйственное помещение вказарме, кэп–капитан.
2.Необходимость передачи понятий, которые не имеют однословного выражения в русском языке. Военный жаргон наполнен большим количеством слов и фразеологизмов, которые используются для обозначения тех предметов и явлений, для которых нет эквивалента в литературном языке. Например, кáнты –небольшие дощечки с ручкой (или без) для придания краям матрасов кантика.
3.Стремление к речевой выразительности. Это происходит по причине изолированности общества, его отчуждённости. Например, отбиться –лечь спать (от команды «Отбой!»), контрабáс–военнослужащий контрактной службы, лунохóды –зимние военные ботинки с высокими берцами.
Пополнение армейского жаргона происходит различными способами.
1.Заимствования из уголовного жаргона. Например, мáзаный–презрительное наименование солдата со связями, либо пристроенного офицерами на хорошую должность; подгóн –подарок.
2.Заимствования из других языков–немецкого. Например, зóльд (от нем. zolder–солдат) –солдат (в основном в речи офицеров).
3.Заимствования из официальной письменной армейской речи –заимствование аббревиатур. Например, СОЧ –самовольное оставление части; ЦэПэ–центральный проход в казарме.
4.Метафоризация –развитие дополнительного значения у единиц общеупотребительной лексики. Например, лопáта –телефон; лунохóды –зимние военные ботинки с высокими берцами; антéнна –торчащий волос на голове после стрижки.
Анализ способов пополнения армейского жаргона показал, что военный жаргон пополняется двумя путями: путём заимствования из других сфер общественной жизни, из других языков и путём образования своей лексики.
Исследователи тематических групп армейского жаргона применяют различные классификации. Опираясь на существующие классификации тематических групп и наш речевой материал, выделим следующие тематические группы.
1.Объекты военнойслужбы: техника, оружие, обмундирование:шишига –автомобиль ГАЗ66;релéйка –радиорелейная станция;калáш–автомат Калашникова;подмéнка –подменный фонд одежды;лунохóды–зимниевоенныеботинки с высокими берцами.
2.Субъекты военнойслужбы: солдаты, командиры, качества и межличностные отношения военнослужащих:слóн –солдат;зóльд –солдат;летёха –лейтенант;кэп –капитан;полкáн –полковник, подполковник;кáлич –солдат, который часто болеет.
3.Пространственные и временные параметры: место службы и отдыха, а также военные учения, быт военных, сроки службы:холодильник –региональный сборный пункт;резиновый дéнь –среда, день радиационной, биологической и химической защиты, когда надевается противогаз.кóсмос –период службы, десятидневный остаток службы до демобилизации;дéмбель –демобилизация;учéбка –первые месяцы службы, во время которых солдат проходит курс учёбы по будущей специальности
Военная жизнь строго регламентирована Уставами Вооруженных сил Российской Федерации, поэтому в официальных документах, рапортах, заявлениях данная лексика, как правило,не используется.Изучив способы создания и причины появления армейского жаргона можно сделать вывод о том, что армейская лексика представляет собой разнообразный, некодифицированный и потому интересный материал для изучения.
Состав армии и принцип её комплектования, традиции и отношение общества к армии, профессионализм являются теми причинами, которые влияют на возникновение и развитие военного жаргона.
Армия представляет собой полностью закрытое от внешнего мира общество, в котором существуют свои традиции, свои обычаи. Закрытость и изолированность влечёт за собой создание нового языка, который становится языком только военных.
Р. В. Носырев
Другие новости и статьи
« Загадки Великой битвы на Чудском озере 1242 г.
Психология бедности и богатства »
Запись создана: Воскресенье, 18 Август 2019 в 19:14 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика