18 Август 2019

Психология бедности и богатства

#бедность#богатство#психология

Аннотация. Данная статья посвящена анализу влияния психологических факторов на модели экономического поведения. Делается попытка раскрыть содержание понятий «психология бедности» и «психология богатства»

Ключевые слова: психология бедности, психология богатства.

Современные исследования все чаще свидетельствует о том, что экономическое поведение людей далеко не всегда строится на основе чисто рациональных установок. На особенности экономического поведения каждого отдельного человека оказывают влияние такие факторы, как исторические традиции, ценностные ориентиры, уровень грамотности, правосознания и т.д.

Особое значение в этом ряду факторов имеют и психологические особенности, которые выражаются в специфическом образе мышления, особенностях мотивации, деятельности, самооценки человека. Действительно, «в реальные процессы все ощутимее вторгается эмоциональный, психологический фактор: именно он часто играет решающую роль, приводя к превалированию эмоциональных оценок над диктуемыми экономической логикой решениями» [2, с.103].

Целью данного исследования является попытка выяснить, в какой мере экономическое поведение людей, а как следствие их благосостояние, складываются под влиянием психологических факторов?

В какой степени тот или иной образ мышления и мировоззренческие установки человека могут предопределить его финансовый успех или неудачу. Возникает вопрос: насколько обосновано можно использовать такие понятия как «психология бедности» и «психология богатства» и каково их содержание? Обуславливают ли разные типы психологии те или иные модели экономического поведения: склонность к потреблению или к сбережению; склонность к риску или его отсутствие; психологическое доверие или недоверие к экономическим институтам? Бедность, это многомерное явление, оно является результатом влияния множества экономических, социальных, психологических и культурных факторов. Прежде всего «бедность – характеристика экономического положения индивида или группы, когда они не могут сами оплатить стоимость необходимых благ» [1, с 398].

Бедность – это состояние нужды, нехватки жизненных средств, не позволяющее человеку удовлетворить определённый круг минимальных потребностей, необходимых для жизни. Феномен бедности имеет не только экономическое измерение, но и социально-психологическое, поскольку бедность связана с определенным образом мышления, ценностными ориентирами и мировоззренческими установками.

Для бедного характерным оказывается определенный образ мышления, при котором все действия человека приводят его либо к потере денег, либо не позволяют ему зарабатывать больше определенной суммы за период. Из каких мировоззренческих установок и мотивов складывается психология бедности? Во-первых, особенностью мышления человека с психологией бедного присуще обостренное чувство несправедливости. В своем бедственном положении бедный винит всех, кроме него.

Не имея навыка принимать самостоятельные и правильные решения, он упрекает государство и законы, семью и друзей, начальника и коллег, жизненные обстоятельства. Подобные объяснения формируют заниженную самооценку человека, «комплекс жертвы». Как следствие, появляется неуверенность в собственных силах и способностях заработать больше и разбогатеть, страх потерять свои сбережения усиливается. Более того, человек становится менее целеустремленным. Мечтая о деньгах и ничего не предпринимая, он остается в прежнем положении. Богатые и успешные, скорее вызывают у человека с психологией бедности не уважение, а раздражение и зависть. Он считает, что другим повезло больше, чем ему, перекладывая ответственность за свои поступки, безделье, выбор работы, не приносящей удовольствия и достаточного дохода.

Во-вторых, психологии бедного присущи стереотипы, в частности связанные с деньгами. Он убежден, что заработать большое количество денег можно лишь нечестным путем, грабя, применяя незаконные методы. Он верит, что много денег делают человека мелочным, жадным, расчетливым. Эти убеждения значительно ограничивают человека в его поступках и даже мыслях. Он замотивирован на «избегание неудач», нежели на «достижение успеха». То есть, мышление нацелено на поиск идей, как сберечь свои деньги, а не как создать активы, которые в свою очередь принесут дополнительный доход.

Человеку с психологией бедного сложно управлять своими денежными средствами, он не обладает финансовой грамотностью. Неумение контролировать расходы и доходы, непонимание того, на что тратятся деньги, возможен ли дополнительный доход и как его осуществить – все это слагаемые экономического неуспеха человека. Нерационально распределяя свои усилия, человек упускает возможность выгодно вложить определенную сумму в дело, обучиться новому, повысить свою финансовую грамотность.

Также важно отметить, что люди с небольшим капиталом стараются выглядеть и казаться лучше, чем они есть на самом деле. Это связано с низкой самооценкой и неуверенностью в своих возможностях. Покупая дорогие вещи, автомобили, человек пытается подняться в глазах окружающих. Мнение общества становится важнее, чем собственное представление о себе. Другим типом мышления является психология богатства, главные характеристики которой во многом противоположны психологии бедности. Одним из главных отличий является то, что человек с психологией богатства умеет планировать свою жизнь. Эффективным способом постановки целей является ставить SMART-цели (конкретная, достижимая, измеряемая, значимая, ограниченная во времени).

Такой метод позволяет людям достигать то, чего они желают и получать от этого удовольствие. Еще одна особенность психологии богатства состоит в умении позитивно мыслить, видеть в провалах не ограничения, а новые возможности. Для успешных личностей неудачи становятся дополнительным стимулом к последующим действиям. В этом проявляется уверенность в себе. Такие люди знают свои сильные и слабые стороны, умеют акцентировать внимание на своих достоинствах, а недостатки превратить в положительные моменты или умолчать о них. Они учатся на своих и чужих ошибках, что расширяет их знания и опыт. Человек с психологией богатства стремиться к саморазвитию на протяжении всей жизни: получает дополнительное образование, которое необходимо в определенный момент времени, работает над собой, повышает финансовую грамотность.

Человек с таким образом мышления относится к другим успешным людям не с презрением и завистью, а скорее с уважением и восхищением. «Если другой смог, то у меня тоже получиться». Принципиально разным у богатых и бедных оказывается отношение к деньгам. У богатых деньги активны; у бедных – пассивны. Для человека с психологией богатого деньги являются инструментом получения новых средств и достижения финансовой независимости. Этот факт описывает фраза «Деньги работают на нас, а не мы ни них». То есть состоятельные личности преследуют цель вложить деньги в активы, которые в последствие будут приносить доход. Для бедных деньги, как правило, сразу превращаются в товар.

В рамках изучения данной темы было проведено эмпирическое исследование в форме опроса, в котором приняли участие 75 человек разного пола и возраста. В анкету были включены вопросы, касающиеся таких тем, как личное отношение к деньгам, финансовому образованию и оценка своего материального состояния на данном этапе жизни. По итогу опроса было установлено, что большинство респондентов (81%) имеют мировоззренческие позиции и установки, сходные с психологией бедности. Большинство респондентов не считают деньги инструментом достижения финансовой свободы, не готовы тратить время на дополнительное образование.

При этом, многие из опрашиваемых лишь мечтают о богатстве, не предпринимая никаких действий, не составляя планов, не занимаясь саморазвитием. Мнение окружающих часто оказывается намного важнее, чем собственная оценка, что говорит о неуверенности в себе и своих силах. Важно заметить, что гендерные различия респондентов не отразились в результатах исследования. На тип мышления намного сильнее оказали воздействие такие факторы, как воспитание, примеры семьи и установки, заложенные в детском и подростковом возрасте. Суметь изменить свое мышление, мировоззренческие установки и цели жизни – тяжелый труд, но в истории есть множество доказательств, подтверждающих это.

Одна из самых успешных женщин современности, Опра Уинфри, американская телеведущая, актриса, общественный деятель, родилась в небогатой семье. Детство Опры было суровым, она подвергалась унижениям в семье, в обществе, сумела это преодолеть и достигнуть жизненного успеха. Благодаря своему характеру, огромному желанию и трудолюбию, в семнадцатилетнем возрасте смогла стать первой темнокожей телеведущей Нэшвилла. Несмотря на все трудности, встречающиеся на пути Опры Уинфри, она шла вперед, не позволяла стереотипам загонять себя в рамки. Сейчас она одна из самых богатых и успешных женщин планеты.

Сама Опра говорит: «Совершенно неважно кто ты, откуда пришел, как выглядишь. Самые большие успехи и победы заложены внутри тебя». Как изменить свое мышление, чтобы прийти к успеху? Существуют определенные методы, которые позволяют перестроить наше мировосприятие и поведение. Первый и самый значимый шаг – повышать свою финансовую грамотность: изучение рынков, получение навыков инвестирования, ведение учета расходов и доходов, планирование бюджета, приобретение активов.

Способность умело распоряжаться собственным средствами, грамотно подходить к вопросам траты денег в скором времени наилучшим образом скажется на вашем финансовом положении. Важно находить и видеть возможности для накопления опыта и знаний, знакомства с людьми, которые повлияют на вашу мотивацию. Искусство рисковать – еще один шаг на пути к материальной независимости.

Следует изменить свою установку: перестать бояться неудач и сконцентрироваться на реальной цели. Немаловажным шагом является и принятие ответственности за свои поступки и действия. Необходимо понимать, что только сам человек может изменить свою жизнь и никто другой.

Для этого следует пересмотреть цели и разработать план, стратегию, которая принесет новые возможности. На основании всего вышеизложенного можно заключить, что образ мышления бедных и богатых имеет существенные различия, от которых зависят не только мысли и поступки людей, но и их финансовый и жизненный успех.

Список используемых источников: 1. Елисеева, И.И. Социальная статистика [Текст] / И.И.Елисеева. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 480 с. 2. Соколинский, В.М. Экономическая психология (спецкурс) [Текст] / В.М. Соколинский // Российский экономический журнал – 1997. – № 8. – С. 102 – 107.

Дитерле А., Лешина Д.

Другие новости и статьи

« Армейский жаргон: причины появления, способы создания лексики

Свобода личности и государственный интерес в «революционной пропаганде» Коминтерна »

Запись создана: Воскресенье, 18 Август 2019 в 19:53 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика