Орден Святого Владимира 4-й степени мог даваться за 35 лет «неотлучной и беспорочной» гражданской службы



Орден Святого Владимира 4-й степени мог даваться за 35 лет «неотлучной и беспорочной» гражданской службы

oboznik.ru - Орден Святого Владимира 4-й степени мог даваться за 35 лет «неотлучной и беспорочной» гражданской службы

Орден Святого Владимира 4-й степени мог даваться за 35 лет «неотлучной и беспорочной» гражданской службы. На лучах таких знаков помещалась надпись «35 ЛЕТ». С 1789 по 1855 гг. к орденским знакам, полученным за военные заслуги, крепился бант из орденской ленты, а с 5 августа 1855 г. устанавливалось присоединение двух скрещенных мечей, проходящих через середину креста или звезды.

Если же более высокие степени ордена жаловались за невоенные заслуги, то скрещенные мечи переходили на верхний конец креста и верхний луч звезды (это правило отменено в декабре 1870 г.). Всем генералам, адмиралам, штаб- и обер-офицерам (как сухопутного, так и морского ведомств), награжденным орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом, убавлялось три года из числа 25 лет, положенных к выслуге ордена Святого Георгия.

В 1855 г. к кресту Святого Владимира 4-й степени перешла от ордена Святого Георгия роль знака выслуги лет в офицерских чинах за 25 лет, 18 и 20 морских кампаний. Соответствующие надписи помещались на горизонтальных лучах крестов.

С 1845 г. орден Святого Владимира мог жаловаться лицам купеческого сословия, не состоявшим на государственной службе, с предоставлением им прав почетного потомственного гражданства.

С пожалованных орденом Святого Владимира взимался единовременный денежный взнос, который к началу XX в. составлял для кавалеров 1-й степени — 450 руб., 2-й — 225, 3-й — 45 и 4-й — 40 руб. Из этих взносов составлялся денежный капитал каждой степени, который использовался для благотворительных целей.   От  взноса  освобождались пожалованные орденом за 35- и 25-летнюю службу, определенное число морских кампаний и иностранцы, состоявшие на русской службе.

Екатерина II учредила ежегодные пенсии за особые заслуги для старших кавалеров каждой степени ордена Святого Владимира. Всего на эти цели выделялось ежегодно по 24 тыс. рублей — по 6 тыс. на каждую степень. Позже, когда число кавалеров выросло и сумм не стало хватать на всех, младшие по времени награждения стали занимать место в очереди, ожидая, когда освободится вакансия пенсио- нера в том разряде, где они значились. После смерти женатого кавалера, получавшего орденскую пенсию, его вдова могла пользоваться этой пенсией еще год.

В 1777 г. Екатерина II впервые заказала на фарфоровом заводе Ф. Я. Гарднера орденские сервизы, которые должны были использоваться в Зимнем дворце в дни орденских праздников. Было изготовлено три сервиза: «Андреевский» — на 30 персон, «Александровский» — на 40 персон и «Георгиевский» — на 80 персон. В 1783 г. в связи с учреждением ордена Святого Владимира был заказан и сервиз «Владимирский» на 140 персон, обошедшийся казне в огромную сумму — 15 тыс. рублей. Все предметы орденских сервизов были расписаны по мотивам орденских знаков. В дальнейшем орденские сервизы неоднократно обновлялись.
Орденом Святого Владимира в разное время были на-, граждены многие выдающиеся военные и государственные деятели России. Первыми кавалерами ордена 4-й степени с бантом стали капитан-лейтенант Д. Н. Сенявин — впоследствии выдающийся флотоводец и капитан М. Б. Барклай де Толли — будущий генерал-фельдмаршал.

Орденом 3-й степени был награжден за свой труд «История государства Российского» Н. М. Карамзин.
Орден 2-й степени получил защитник Севастополя вице-адмирал В. А. Корнилов — организатор обороны этой черноморской твердыни, погибший на Малаховом кургане 5 октября 1854 г. Такую же награду получил и известный хирург Н. И. Пирогов — за организацию медицинской службы в осажденном Севастополе.

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. ордена 4-й степени с мечами и бантом был удостоен капитан-лейтенант С. О. Макаров — будущий вице-адмирал, изобретатель и путешественник. Командуя пароходом «Великий князь Константин», оснащенным четырьмя паровыми катерами с шестовыми минами,- он своими энергичными и смелыми действиями держал в страхе весь многочисленный турецкий военный и торговый флот на Черном море.

А вот в судьбе выдающегося государственного деятеля России началаXX в. П. А. Столыпина орден Святого Владимира сыграл роковую роли. Во время покушения на него В киевском театре 1 сентября 1911 г. пуля убийцы Богрова попала в крест 4-й степени на груди Столыпина. Осколки креста поразили печень, что повлекло за собой смерть этою незаурядного политика и реформатора.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий



Другие новости и статьи

« Подготовка и развертывание тыла при проведении специальной операции в 1994-1996 гг. на территории Чеченской республики

Война 1812-1814 гг. в российской истории и культуре »

Запись создана: Четверг, 25 Октябрь 2018 в 11:30 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Николаевская армия.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы