22 Август 2019

Феноменология причинности лжи

oboznik.ru - Варшавское восстание как часть информационной войны
#ложь#формылжи#моделилжи

Аннотация. В данной статье рассматриваются основные причины лжи, указывается на то, что причина лжи практически всегда кроется в желании человека улучшить своё положение, что, как ему кажется, без лжи достигнуто не будет. Делается вывод о том, что феномен заключается в том, что человек в большинстве случаев при помощи лжи не достигает своих целей, а только усугубляет своё положение. Ключевые слова:

Ложь, причины лжи, формы лжи, модели лжи, феноменология причинности лжи.

По статистике люди прибегают ко лжи, считая, что это единственный способ достигнуть желаемого, будь то более выгодное положение в обществе или страх быть пойманным. Однако, феноменология причинности лжи включает в себя множество причин, но не гарантирует достижение цели. Ложь – утверждение, не соответствующее истине, намеренно неистинное утверждение (и этим отличающееся от заблуждения). Ложь является одним из способов, средств обмана.

Психологическая структура лжи основана на сочетании трех факторов: утверждение лица не соответствует истине; лицо осознает неистинность своего утверждения; лицо ставит цель ввести другое лицо в заблуждение. Феномен лжи широко исследуется в современном мире. Феноменология причинности лжи значима для рассмотрения в связи с тем, что причины лжи весьма обширны и могут зависеть от множества факторов. Сам феномен лжи заключается в сознательном или подсознательном желании человека улучшить ситуацию для себя. К примеру, человек что-то сломал и, опасаясь последствий, обманывает, что это сделал кто-то другой.

Попытка избежать последствий своих поступков – это наиболее распространённая причина лжи. Зачастую человек даже не отдаёт себе отчёта в том, что он обманывает – это получается естественно и непроизвольно, и даже не откладывается у человека в памяти. Кроме того, большинство людей не понимает причин своего желания дезинформировать другого человека.

Причины лжи кроются как в сознании, когда человек осознанно, с пониманием дела, дезинформирует другого человека, чётко осознавая, что он делает и для чего, так и в подсознании, когда человек не отдаёт себе отчёта зачастую не только в том, почему он обманывает, но и даже не замечает собственную ложь. Иные люди понимают, что ложь осуждаема, продолжают это делать, и дают своей лжи оправдательные описания и характеристики, чтобы в собственных глазах казаться лучше. Это позволяет человеку сохранять собственное лицо и самооценку в собственных глазах, хотя подсознательно он прекрасно понимает, что врёт, и что занимается оправдаем собственной лжи. Некоторые люди подходят ко лжи осознанно системно.

Особенно часто подобный подход на практике можно встретить в вопросах, напрямую связанных с извлечением финансовой выгоды, по сути, в любой коммерческой организации, где дезинформация (она же сознательная ложь) применяется для манипулирования мнением потребителя с целью получения большего количество заказов. Подобная ложь применяется как в бизнесе, так и в политике, где преследуются не финансовые цели, а цели политические, когда за счёт дезинформации политическая сила желает привлечь на свою сторону наибольшее количество сторонников, и тем самым укрепить свои властные позиции. Подсознательные процессы, в отличие от сознательных, как правило, не осознаются человеком и им не контролируются, но при этом оказывают значительно большее воздействие на жизнь человека, чем процессы в сознании.

Главной подсознательной причиной, подталкивающей человека ко лжи, является страх. Именно подсознательный страх толкает человека на ложь в любых ситуациях, в любых отношениях, по любым причинам и для достижения любых целей. В частности, слабость характера человека прямо провялятся в потакании собственным страхам, и выстраивании своего поведения на их основе. Характерным практическим примером лжи из страха является ложь, целью которой является избежание наказания. Жадность – это также крайне распространённая причина лжи, когда, в частности, то или иное лицо руководствуется корыстью и личным интересом.

При этом жадность тоже является следствием подсознательного страха. Человек боится за свою жизнь, за своих близких, боится, что, если его уволят или его бизнес обанкротится, то он и его ближайшее окружение будут находиться в опасности перед лицом голода и возможности потерять кров. Лесть, как одна из форм поведения при общении, является распространённым явлением.

Цель лести – улучшить отношение человек к льстецу. Льстец же идёт на лесть, то есть на преувеличение достоинств, приукрашивание иных черт другого человека, также исходя из своего внутреннего страха. Зависть также является подсознательной причиной для лжи. В данном случае человек, как правило, из зависти своей ложью старается очернить объект своей зависти для того, чтобы ухудшить его положение и тем самым уменьшить собственную зависть к нему, и этим уменьшить собственное внутреннее страдание от зависти.

Это глубоко подсознательные процессы. Выводы: гипотеза подтверждена, феномен лжи действительно преимущественно объясняется стремлением получить желаемое и кроется в желании человека улучшить своё положение, что, как ему кажется, без лжи достигнуто не будет. Но феномен заключается в том, что человек в большинстве случаев таким способом не достигает своих целей, а только усугубляет своё положение.

Список используемых источников: 1. Анисимова, Н. П. Личностная обусловленность склонности ко лжи: учебник [Текст] / под ред. Н. П. Анисимова. – Воронеж: ООО «Вэлборн», 2015. – 112 с. 2. Борозинец, А. О. Социально-психологические особенности проявления лжи: учебное пособие [Текст] / под ред. А. О. Борозинец. – Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2017. – 36 с. 3. Любимова, Т. М. Язык лжи: учебник [Текст] / под ред. Т. М. Любимова. – М.: МГУ, 2017. – 89 с. 4. Райм, А. А. К вопросу о лжи: учебник [Текст] / под ред. А. А. Райм. – Барнаул: АлтГУ, 2015. – 259 с. 5. Скрыпник, О. В. Феномен лжи и особенности его понимания: учебное пособие [Текст] / под ред. О. В. Скрыпник. – Ялта: Крымский федеральный университет, 2016. – 438 с.

Черноусова В.А

Другие новости и статьи

« Технологическое обеспечение национальной безопасности: новые аспекты

Миф или жестокая реальность. Разные мнения о самом жестоком и кровопролитном периоде отечественной истории – репрессиях 20–30-х гг. ХХ в. »

Запись создана: Четверг, 22 Август 2019 в 12:42 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика