Военные пенсионеры начнут получать жилье с 1 января 2011 года
Президент России Дмитрий Медведев внес поправки в закон “О статусе военнослужащих”, направленные на обеспечение жильем военных и сотрудников силовых структур, уволенных со службы по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья либо в связи с сокращением штата, сообщает РИА “Новости” со службой на пресс-службу Кремля.
Согласно закону, “обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 10 лет и более” осуществляется в форме предоставления жилья в собственность, по договору социального найма или единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.
Военные пенсионеры, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающие с ними члены их семей могут сами выбрать, в какой форме получить указанную льготу.
Норма предоставляемой жилплощади составляет 18 квадратных метров на человека. При предоставлении права на дополнительную жилплощадь общая площадь жилого помещения может увеличиться на 15-25 квадратных метров.
Кроме того, согласно документу, члены семей военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы, или контрактников, погибших после увольнения с военной службы, общая продолжительность которой составляет 10 лет и более, сохраняют за собой право на обеспечение жилыми помещениями, которое они приобрели до гибели военнослужащего. Таким категориям граждан жилье предоставляется в первоочередном
порядке.
За вдовами и вдовцами военнослужащих и граждан, уволенных со службы, имеющими право на социальные гарантии, указанное право сохраняется вплоть до повторного вступления в брак.
Действие закона распространяется на уволенных из органов внутренних дел, государственной пожарной службы, бывших сотрудников МЧС и органов уголовно-исполнительной системы, финансируемых из федерального бюджета.
Обязанность по предоставлению жилья бесплатно в собственность и по договору социального найма или выплата на строительство жилья возлагается на субъекты федерации и финансируется за счет субвенций, общий объем которых определяется исходя из численности нуждающихся в жилье граждан, общей площади помещений, находящихся в наличии и средней рыночной стоимости жилья.
В случае использования средств не по целевому назначению федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, может изъять их из регионального бюджета.
Закон, который был принят Госдумой 24 ноября и одобрен Советом Федерации 1 декабря, вступает в силу 1 января 2011 года.
Источник: izvestia.ru
Другие новости и статьи
« Минобороны будет тратить на автомобили по 6 млн рублей в год
Районный военком в Подмосковье осужден на 3,5 года за махинации с жильем »
Запись создана: Суббота, 11 Декабрь 2010 в 10:43 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика