28 Август 2019

Функции и направления деятельности «фабрик мысли» в политической жизни страны

oboznik.ru - Оружие технотронного века
#мысль#фабрикамысли#политика

Развитие любой страны нуждается в глубокой интеллектуальной работе, которая будет направлена на выявление проблем, как в самом государстве, так и в его обществе. В современном мире социально-экономическое и политическое развитие страны сопровождается эффективной работой институтов стратегического интеллектуального обеспечения.

Задачей инновационного, политического развития России, процесса принятия решений в государстве, стоящая на сегодняшний день перед страной, делает актуальным поиск тех социальнополитических акторов, которые могли бы стать организаторами и толчком для развития страны. Активно реализуемые социальные проекты невозможны без создания в России таких органов интеллектуальной, социальной, экономической и политической активизации как «фабрики мысли».

«Фабрики мысли» это такие институты – посредники или медиаторы, реализующие взаимодействие между основными акторами политической арены. Они опосредуют взаимодействие между академическим и экспертным сообществами и органами государственной власти страны и структурами гражданского общества. В деятельности «фабрик мысли» следует выделять три основные функции [2]: − функция политического анализа, − функция политической коммуникации, − функция продвижения и принятия решений, оценки произведенного действия в содержании выработки новых шагов и разработки нового политического курса. Рассмотрим каждую функцию подробнее. В первую очередь стоит рассмотреть, что же такое политический анализ. Итак, политический анализ – это совокупность различных методик, с помощью которых возможно исследование конкретных политических событий и политической ситуации страны. С помощью политического анализа создаются предположения по поводу возможного развития политической ситуации и принятие компетентных политических решений.

Составными частями политического анализа будут являться анализ сложившейся политической ситуации, прогноз относительно ее развития и принятие компетентных политических решений. Вторая функция определяет процесс передачи политической информации, которая переходит от одной части политической системы к другой и между политической системой и социальной системой, изменяя политическое сознание и поведение людей в интересах достижения политических целей коммуникатора (политической партии, движения, лидера). Анализируя функцию политической коммуникации, можно сделать вывод, что работа «фабрик мысли» мало известна широкой общественности из-за того, что их работа по большей части направлена на политическую элиту.

Функция продвижения и принятия решений, оценки произведенного действия в содержании выработки новых шагов и разработки нового политического курса или функция воплощения политики означает, что «фабрики мысли» осознано сами стали атрибутами публичной политики и ее главными действующими лицами. Публичная политика является сферой взаимодействия трех факторов: интересов, лидеров, которые хотят реализовать свои взгляды, выражение публично общественного мнения.

Основная масса новых идей в сфере публичной политики исходила от самих политиков и специальных политических групп, которые не могли отобразить реальной ситуации, так как были заняты продвижением своих собственных интересов. Поэтому законодатели стали обращаться к академической среде – «фабрикам мысли» для принятия независимых политических решений. В современных реалиях Российской Федерации все «фабрики мысли» могут быть разделены, по меньшей мере, на две категории по такому критерию, как наличие миссии у этих организаций и наличие видения изменений в общественно-политическом строе страны или региона.

К сожалению, в России такая миссия есть не у всех «фабрик мысли». Многие из таких посредников позиционируют себя, например, как контрагенты специфицированных структур таких как правительство или губернатор, которые выполняют качественно полученную им работу по достижению цели, поставленные сверху. «Фабрики мысли» невозможно представить без направления их деятельности. Существует пять основных видов деятельности «фабрик мысли» в современных реалиях. Первым крупным направлением является адвокатское действие. Некоторые организации, которые имеют финансовую независимость, могут выдвигать различные политические рекомендации при этом не вступая в конфликт интересов сопровождающий государственное финансирование. Внутрипартийные исследования занимают отдельное место в сфере работы «фабрик мысли».

Крупные политические партии часто создают исследовательские институты для разработки своей политики. Всевозможные учреждения, выполняя функции «фабрик мысли», существуют при правительственных структурах, министерствах и агентствах. Некоторые из них имеют могут существовать самостоятельно, но в зачастую находятся под покровительством политиков. Данное направление называется исследования и политическое планирование при правительстве. Корпоративные консультанты – это исследования и аналитические функции «фабрик мысли».

Они могут быть использованы в прибыльных предприятиях по части исследования рынков или проектных исследований в отношении к бизнесу. Данное направление приносит мало пользы для политиков. Просвещение и образование. Эти группы проводят в основном академические исследования. Их продукты используются для расширения академических дебатов и, соответственно, имеют небольшую пользу для политиков.

Таким образом, анализ, коммуникация и процесс принятия решений являются функциями «фабрик мысли», которые реализуются в сфере публичной политики [2]. Главной характеристикой этой сферы является ее публичный характер, причем не только в смысле освещения своих действий со стороны «фабрик мысли» перед лицом общественности, но также и в смысле широкого привлечения к анализу, коммуникации и процессу принятия решений различных партий, групп интересов, политически активных граждан.

Список литературы 1.Балаян А.А., Сунгуров А.Ю. Фабрики мысли: Международный и российский опыт [Электронный ресурс] URL: https://www.hse.ru/data/2014/09/01/1313602177/balayan-sungurov.pdf. 2.Ситников А.П. Функции и направления деятельности «фабрик мысли» в политической жизни стран, [Электронный ресурс] URL: https://www.vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/2626. 3.Сунгуров А.Ю. Фабрики мысли и экспертное сообщество в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и на Северном Кавказе, [Электронный ресурс] URL: http://politconcept.sfedu.ru/2017.2/08.pdf.

Аносова П.А.

Другие новости и статьи

« Духовный арсенал нашей Победы

Районные коэффициенты и процентные надбавки к денежному довольствию военнослужащих »

Запись создана: Среда, 28 Август 2019 в 9:04 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика