12 Декабрь 2010

В 1788 г. купцы Г.И. Шелихов и И.Л. Голиков — основатели Российско-американской компании — были награждены золотыми медалями диаметром 40 мм

oboznik.ru - В 1788 г. купцы Г.И. Шелихов и И.Л. Голиков — основатели Российско-американской компании — были награждены золотыми медалями диаметром 40 мм

Надпись на реверсе: «ЗА УСЕРДИЕ К ПОЛЬЗЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ОТКРЫТИЯ НЕИЗВЕСТНЫХ ЗЕМЕЛЬ И НАРОДОВ И ЗАВЕДЕНИЯ С НИМИ ТОРГОВЛИ 1788 Г.

С изучением и освоением северо-восточной части Сибири, Алеутских островов и побережья Аляски связано учреждение в 1785 г. медали с профилем Екатерины II на лицевой стороне, изображением трехмачтового корабля и надписью «СЛАВА РОССИИ» по верху на реверсе.

Такими медалями, отчеканенными в золоте, серебре и бронзе, были снабжены участники Северо­восточной географической экспедиции (1785—1795) для раздачи их вождям «диких народов» на новооткрытых землях и островах, «чтоб носить на шее в знак всегдашней к ним дружбы России». Экспедицией было выдано около 200 медалей. Награжденные получали также грамоты с указанием — кому, за что и какая медаль выдана.

Своеобразным сочетанием награды и должностного знака были  медали для членов  Комиссии об Уложении или Уложенной комиссии, проработавшей без видимых результатов с 1766 по 1768 гг. Выбранные от всех сословий, кроме помещичьих крестьян, депутаты были наделены разнообразными льготами и награждены золотыми медалями для ношения в петлице или на шее на золотой цепочке, «которые во всю жизнь им остаются».

Медаль имела овальную форму и размеры 43X36,5 мм. На ее аверсе был изображен вензель императрицы, на реверсе — пирамида, увенчанная короной с помещенной над ней надписью: «БЛАЖЕНСТВО КАЖДОГО И ВСЕХ». Внизу, в обрезе,— «1766 ГОДА ДЕКАБРЯ 14». Всего было выдано 652 медали.

После смерти депутатов медали следовало возвращать в Комиссию или Сенат, «в случае же утраты оных взыскивать яко за казенную вещь, долженствующую быть в целости, с наследников, или из имения умерших депутатов деньгами…». Медали возвращали в Сенат до конца царствования Александра I. Возвращенные экземпляры были сданы на переплавку.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

Другие новости и статьи

« Новым видом боевого отличия, учрежденным в царствование Екатерины II, стали золотые кресты на Георгиевских лентах

Генштаб России планирует полностью перевести армию на контрактную основу и готов оперативно реагировать на любые угрозы »

Запись создана: Воскресенье, 12 Декабрь 2010 в 1:41 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика