15 Сентябрь 2019

Территориальный принцип системы финансового обеспечения войск (Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации)

oboznik.ru - Территориальный принцип системы финансового обеспечения войск (Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации)

oboznik.ru - Территориальный принцип системы финансового обеспечения войск (Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации)
#финансы#ерц#управление#система

В 2009 - 2013 годах Министерством обороны Российской Федерации проводился комплекс мер, которые были направлены на совершенствование финансового обеспечения Вооруженных Сил. Проводимые мероприятия были обусловлены с переходом армии и флота страны на новый облик перевода воинских частей на новые штаты. К этому времени назрела необходимость коренного изменения системы всего тылового обеспечения и финансового, в частности. Основу оптимизации составил территориальный принцип всей системы всестороннего обеспечения войск и сил флота.

Действующая к началу 2010-х годов система денежного довольствия потребовала коренного изменения, что было обусловлено рядом факторов:

- приведения нормативной правовой базы, регулирующей вопросы этой сферы, в соответствие со сложившимися общественными и экономическими условиями в целях повышения эффективности правового регулирования отношений в сфере оплаты труда военнослужащих;
- повышения уровня их материального обеспечения с учетом создания новой структуры выплат, основу которой должны составлять оклады денежного содержания, за счет сокращения количества многочисленных надбавок;
- приведения структуры органов, осуществляющих обеспечение денежным довольствием военнослужащих и оплату труда лиц гражданского персонала, в соответствие с новыми условиями функционирования Вооруженных Сил Российской Федерации.

Ранее финансовое обеспечение воинских частей, в том числе выплата денежного довольствия военнослужащим и заработной платы гражданскому персоналу, проводилась финансовой службой воинских частей или учреждений. Обеспечение денежными средствами осуществлялось централизовано через военные округа, виды войск и соединения. В недавнем прошлом финансовые органы большинства воинских частей Министерства обороны России ликвидированы, исполнение их функций передано созданным территориальным финансовым органам. По состоянию на 1 января 2018 года функционирует 35 территориальных финансовых органов - управлений (отделов) финансового обеспечения.

Приказом министра обороны России от 3 октября 2011 года № 1771 создано федеральное казенное учреждение «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации» (ЕРЦ МО РФ). Данное учреждение предназначено для обеспечения централизованных расчетов с личным составом с применением единых алгоритмов. В результате денежные средства военнослужащие получают от двух финансовых органов: ЕРЦ МО РФ — денежное довольствие, а с 1 января 2019 г. - социальные и компенсационные выплаты.

Федеральное казенное учреждение «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации» является некоммерческой организацией. Учредителем учреждения является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя в отношении Учреждения осуществляет Министерство обороны Российской Федерации. Полномочия собственника имущества возложено на Минобороны России в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Единый расчетный центр филиалов не имеет. Для достижения целей он в соответствии с законодательством Российской Федерации и в установленном в Министерством обороны России порядке осуществляет следующие основные виды деятельности:

- определение потребности в бюджетных ассигнованиях на обеспечение личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации денежным довольствием, заработной платой и другими установленными выплатами;
- своевременное составление и представление главному распорядителю бюджетных средств финансовых плановых документов с необходимым финансово-экономическим обоснованием;
- составление, ведение и исполнение бюджетной сметы Единого расчетного центра;
- своевременное начисление и обеспечение личного состава денежным довольствием, заработной платой и другими установленными выплатами путем зачисления на лицевые счета в банках, банковские карты либо иным установленным в Министерством обороны России порядком;
– своевременное производство предусмотренных законодательством Российской Федерации удержаний из денежного довольствия, заработной платы и прочих выплат военнослужащим и лицам гражданского персонала и перечисление их по принадлежности.

Все эти виды деятельности осуществляются в интересах Министерства обороны России.

Федеральное казенное учреждение «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации» обязано:

- организовать своевременное и в полном объеме обеспечение личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации денежным довольствием (заработной платой) и иными выплатами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- начислять и своевременно осуществлять уплату налогов и других обязательных платежей в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
- представлять государственным органам информацию в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обеспечивая при этом соблюдение требований законодательства Российской Федерации по режиму секретности, в установленном в Министерством обороны России порядке.

Важнейшей задачей ЕРЦ МО РФ является взаимодействие с Главным управлением кадров Министерства обороны Российской Федерации, Главным организационно-мобилизационным управлением Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, другими центральными органами военного управления. На центр возложено взаимодействие с кадровыми органами военных округов для обеспечения предусмотренными выплатами личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации.

Кроме того, ЕРЦ МО РФ осуществляет непосредственную связь с такими структурами на местах, как:

- территориальными финансовыми органами;
- управлениями (отделами) финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по субъекту Российской Федерации;
- финансово-расчетными пунктами (структурными подразделениями территориальных финансовых органов), расположенных в местах дислокации воинских частей, закрепленных на обслуживание за данным финансово-расчетным пунктом.

Для обеспечения расчетов с личным составом через ЕРЦ МО РФ необходимо проводить работу по подготовке проектов соответствующих приказов и внесению в единую базу данных их содержания. Также в базу данных вводятся сведения, необходимые для начисления причитающихся выплат каждому военнослужащему. Для этого в воинской части иметься кадровый орган и финансово-расчетный пункт или уполномоченный сотрудник территориального финансового органа.

Кадровый орган воинской части (учреждения), осуществляет подготовку и направление на согласование проекта приказа уполномоченному сотруднику территориального финансового органа (финансово-расчетного пункта), наделенного правом согласования проектов приказа путем его визирования (проставления подписи, расшифровки подписи и даты). Уполномоченный сотрудник территориального финансового органа (финансово-расчетного пункта) осуществляет:

- прием от воинской части (кадрового органа) проекта приказа и другие документы по реестру передачи;
- регистрацию проекта приказа в соответствии с порядком документооборота, установленным для входящей корреспонденции и передает его в территориальный финансовый орган.

На основании проведенных территориальным финансовым органом документов, согласуются приказы командиров воинских частей на выплату денежного довольствия, заработной платы и социальных и компенсационных выплат. Территориальный финансовый орган и уполномоченные военнослужащие воинских частей вносят сведения из приказов в единую базу данных. Управление по расчетам единого расчетного центра на основании введенных данных о выплатах в единую базу данных производит начисление денежного довольствия военнослужащим и перечисление денежных средств на их текущие счета в банках или на банковские карты в порядке и размерах, утвержденных Федеральными законами России. Военнослужащий может ознакомится с детализацией начисления денежного довольствия через личный кабинет, введя свой личный номер.

Несмотря на некоторые ошибки и нарушения в работе, создание Единого расчетного центра Министерства обороны Российской Федерации показало, что построение эффективной системы обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации является перспективным.

Таким образом, механизм финансового обеспечения Вооруженных Сил в целом, и войскового звена в частности является частью единого экономического механизма страны и выступает как его подсистема. При более широком рассмотрении механизма финансово-экономического обеспечения можно сделать вывод, что он представляет собой взаимосвязь и взаимодействие совокупности элементов финансового обеспечения, средств, условий и факторов, способствующих осуществлению и оптимизации финансовых процессов. Одновременно это система финансовых отношений и форм, посредством которой реализуется совокупность интересов государства и действуют законы экономики.

См. далее:
6. Предназначение и задачи финансово-экономических служб видов Вооруженных Сил и отдельных родов войск

См. также:
1. Органы финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации
2. Департаменты финансового планирования и финансового мониторинга государственного оборонного заказа Министерства обороны Российской Федерации
3. Органы управления социальными гарантиями в Министерстве обороны
4. Управления финансового обеспечения и финансово-расчетные группы

И. Терентьев, В. Головинский, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« «Промежуточный» режим: к вопросу о сложности типологической характеристики современного российского режима

Идеологическое распутье как фактор, осложняющий устойчивое развитие Российской Федерации »

Запись создана: Воскресенье, 15 Сентябрь 2019 в 9:30 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика