23 Сентябрь 2019

Как капитан Ломан из лучших побуждений едва не сорвал секретное перевооружение флота Веймарской республики

oboznik.ru - Первая мировая война: развертывание военно-морских сил
#Ломан#флот#перваямироваявойна

Проиграв Первую мировую войну,  Германия была поставлена победителями в весьма жёсткие рамки. В частности, были серьёзно ограничены военные возможности страны, в том числе — на море.

Что это движется там по воде?

Германии оставили только самые древние корабли, топившиеся углём. Предельное водоизмещение определили в 60 000 тонн, для чего в 1920 — 1923 годах из действующего флота в разряд кораблей-мишеней перевели самые утлые и никуда не годившиеся «боевые единицы». Проще было расстрелять их береговыми батареями, чем утилизировать или использовать дальше.

«Линкоры» представляли собой броненосцы постройки начала XX века, приводившиеся в движение паровыми машинами, и таких «линкоров» разрешили иметь не больше шести. Главным калибром считались четыре  280-мм орудия, вспомогательным  – десять 150-мм пушек на каждом. Зенитная оборона состояла из четырех 88-мм и двух 20-мм пушек.

Главный калибр  английских кораблей — 381-мм, таких орудий имелось от шести до восьми на каждом британском линкоре. Германии вообще запретили строить и иметь подводные лодки и торпедные катера. Британский флот многократно превосходил германский по всем боевым параметрам.

Потихоньку перевооружаемся

Естественно, что военное руководство Веймарской республики не могло спокойно смотреть на такое и было принято решение о тайном перевооружении военно-морского флота. Ответственным стал капитан цур зее Вальтер Ломан, в чьё распоряжение поступили колоссальные суммы, как от контрабандной продажи подводных лодок вместо их уничтожения (100 млн золотых рейхсмарок), так и дотации от рейхсвера и «чёрная касса» ВМФ.

Ломан развил невиданную активность, заказывая строительство подлодок и других военных судов на верфях по всему миру. В 1920 году в Петрограде, куда отправился на переговоры о судьбе немецких пароходов, Ломан встречает любовь всей своей жизни, немку Эльзу Экимову. Не взирая на то, что женщина замужем, а сам он женат, Вальтер забирает её с собой в Германию. Экимова сыграет свою роковую роль в судьбе Ломана.

Раззудись, рука!

Доверием со стороны руководства Вальтер Ломан пользовался безусловным, он фактически бесконтрольно распоряжался деньгами. За действиями Ломана вроде как присматривал фининспектор, всего один. Но и он не имел права оспаривать решения Ломана по распределению средств. В 1923 — 1927 годах Ломан единолично финансировал секретные действия ВМФ.

Формально, требовалось согласие начальства и взаимодействие с другими специалистами, но на деле никто этого не требовал.
Всё шло хорошо, пока Ломан не решил, нет — не запустить руку в тайную кубышку флота, а наладить её пополнение, инвестируя деньги в легальный бизнес. Но Вальтер не обладал не то, что бизнес-чутьём, элементарным пониманием коммерции. Так, он создал компанию по подъёму затонувших судов при помощи льда. Поглотив немалые суммы, компания сам ушла на дно. Провалились и иные стартапы Ломана.

Но настоящий крах ждал впереди, в лице директора киноконцерна «Феб АГ»  Эрнста Гуго Коррела. Не смотря на то, что компания была третьим по величине производителем кинокартин в Германии, она отчаянно нуждалась в деньгах и Коррел в 1924 году обращается к Ломану. Кинодеятель плетёт сказки про свои связи в СССР, Ломан решает воспользоваться ими для создания агентурной сети. «Феб АГ» получает крупный кредит от Ломана, пустившего на это тайные деньги ВМФ.

Через год Ломан становится собственником почти 50% акций киноконцерна. Эльза Экимова работает секретаршей в «Феб АГ» с окладом 1000 марок в месяц. Ни одна секретарша Германии не получала такую зарплату. Ломан покупает Эльзе квартиру и содержит её семью. Дела киноконцерна идут из рук вон плохо. Если в 1924 году Ломан вложил в компанию 870 тысяч марок, три года спустя – 4,4 млн.
Ломан начинает кредитоваться в банках, указывая в качестве поручителя ВМФ.

Киноконцерн потребляет огромные суммы, «чёрная касса» близка к истощению, кредиты не обслуживаются, штрафы растут и «Феб АГ» готовится к банкротству. Его деятельность ставит под удар тайную программу перевооружения флота, Ломан больше не направляет деньги на эти цели, только на спасение киноконцерна.

Вильгельм Канарис обращает внимание начальства на дела Ломана. Начинается расследование, чьи результаты потрясли всех. Огромные суммы потрачены в воздух, программа под угрозой — контрагенты давно не получали оплату выполненной работы и близки к раскрытию тайны. Принимается решение присвоить Ломану очередное воинское звание и отправить в отставку, а все фирмы объединить в холдинг.

Бомба взорвалась 8 августа 1927 года, когда вышла статья журналиста Курта Венкеля о связях «Феб АГ» с ВМФ и получении денег от последнего. Репортёр не раскопал истинную подоплёку и выставил дело так, что ВМФ через киноконцерн финансирует крайне правых,  Пресса раздула скандал.
Канцлер Вильгельм Маркс старательно заминал скандал, грозящий перерасти во внешнеполитический. Правительство провело консультации с лидерами партий в рейхстаге, убеждая не поднимать шум. Шло давление на прессу.

В результате истинные цели Ломана, как и наличие тайной программы перевооружения флота, удалось скрыть. Попутно выяснилось, что из всех потраченных миллионов Ломан не взял себе ни пфеннига. Его отправили в отставку без пенсии, пришлось уйти адмиралу Ценкеру и военному министру Хесслеру. Мировая пресса проигнорировала скандал. Дипломаты и разведчики, находившиеся в Берлине, не обратили на него внимания.

Судьба Эльзы Экимовой неизвестна. Ломан умер три года спустя от сердечного приступа, оставив жену без средств к существованию.

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Департаменты финансового планирования и финансового мониторинга государственного оборонного заказа Министерства обороны Российской Федерации

Обязательно ли приходить на заседание с лицами, согласными подтвердить мои убеждения, и надо ли их указывать в заявлении на АГС? »

Запись создана: Понедельник, 23 Сентябрь 2019 в 18:53 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика