14 Декабрь 2010

Российская армия хочет иметь итальянские бронемашины

oboznik.ru - Российская армия хочет иметь итальянские бронемашины

Примерно шестьдесят восемь лет тому назад русские танки пробили брешь в итальянском фронте на реке Дон, окружив сотни тысяч солдат Оси. А сегодня наследники Красной Армии, кажется, намерены экипировать свои моторизованные бригады итальянскими бронемашинами. На итальянско-российской встрече в Сочи было одобрено создание совместного предприятия для реализации этого проекта.

Детали плана еще будут уточняться, но русские заинтересованы в приобретении 2500 машин с четырьмя ведущими колесами Lince, грузоподъемностью 7 тонн, тех самых, которые итальянский контингент (а также войска еще девяти европейских стран) используют в Афганистане. По-видимому, будут куплены и более тяжелые машины 8×8 Centauro e Freccia грузоподъемностью 26-28 тонн. В план промышленного сотрудничества будут вовлечены Iveco Divisione Veicoli Difesa, консорциум Iveco-Oto Melara и государственный российский холдинг Ростехнологии.

На основе того, что говорили в прошлые месяцы, казалось, что Lince должны были производиться в Италии и собираться в России, а теперь стало известно из сообщения министра обороны Игнацио Ла Русса в конце встречи со его коллегой Анатолием Сердюковым, «на 50% будут реализовываться в России». «Десяток машин Lince мы сразу же дадим на опробывание в первые месяцы ближайшего года», - добавил министр, уточнив, что «Италия поставила условие, что бронемашины будут продаваться только в СНГ (конфедерации государств, объединяющей многие бывшие советские республики)».

Это условие должно гарантировать монополию на продажу машины на международных рынках, которую Iveco уже продала в Европе в количестве 2500 экземпляров. Бронемашинами Lince, стоимость которой в Италии составляет примерно полмиллиона евро за одну машину, будут снабжены силы безопасности Министерства внутренних дел (ОМОН) и секретные службы (ФСБ) благодаря ассигнованиям в 30 миллиардов рублей, что примерно составляет 762 миллиона евро. Пока неясна судьба переговоров о продаже бронемашин Freccia и Centauro, способных перевозить команды солдат, снабженных 25 и 120-миллиметровыми пушками. Из стоимость колеблется от 3 до 4 миллионов евро.

«Русские попросили у нас несколько экземпляров», - сказал Ла Русса. - Две машины Centauro мы сразу же предоставляем для тестирования, а с Freccia пока подождем». Эта задержка, возможно, связана с тем, что первые 17 машин уже 6 месяцев находятся в Афганистане на оперативном опробовании. «Сотрудничество двух стран в военном плане предполагает также совместные маневры в Италии и России, в которых будут участвовать альпийские стрелки», - заключил Ла Русса.

С приобретением прав на производство итальянских бронемашин российская промышленность надеется сделать шаг вперед в технологии, компенсируя отставание, накопившееся в постсоветскую эпоху. Российская армия будет оснащена современными машинами, хорошо защищенными от мин и других зарядов и приспособленными к ведению войны против боевиков, которую Россия вынуждена вести на Кавказе и в среднеазиатских республиках, оставшихся в орбите Москвы.

Для итальянской промышленности экспорт в Россию представляет не только большой коммерческий успех, но он важен для имиджа страны, чья продукция добивается спроса на новых рынках. Остается только прояснить вопрос: в стратегическом плане Россию можно рассматривать как нового партнера или она все еще является соперницей Запада? Говоря другими словами, стоит ли ее вооружать и усиливать в военном и промышленном плане?

Джанандреа Гайани, уроженец Болоньи, 47 лет, освещал все итальянские военные миссии за последние 20 лет. Руководит Analisi Difesa (Анализ обороны), журналист «Газета Радио RAI . Написал книгу «Ирак Афганистан: итальянские войны во имя мира».

Джанандреа Гайани

Источник: vpk.name

Другие новости и статьи

« Генштаб России планирует полностью перевести армию на контрактную основу и готов оперативно реагировать на любые угрозы

Денег придется подождать »

Запись создана: Вторник, 14 Декабрь 2010 в 23:34 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика