24 Сентябрь 2019

Органы управления социальными гарантиями в Министерстве обороны

oboznik.ru - Органы управления социальными гарантиями в Министерстве обороны

oboznik.ru - Органы управления социальными гарантиями в Министерстве обороны
#финансы#департамент#управление#пенсии

Одной из основных задач Министерства обороны России является обеспечение социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Для реализации в Вооруженных Силах государственной политики в этой области предназначен Департамент социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации. Структура Департамента представлена:

- директором Департамента;
- 3 заместителями директора;
- 6-ю отделами (пенсионного и социального обеспечения уволенных военнослужащих; денежного довольствия военнослужащих; социальных выплат, пособий и компенсаций личному составу Вооруженных Сил Российской Федерации; организационно-документационного обеспечения; оплаты труда гражданского персонала; тарификации воинских должностей).

22 июля 2015 г. приказом Министра обороны Российской Федерации № 430 утверждено Положение о Департаменте социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации.

Важнейшими задачами, возложенными на Департамент, является реализация в Вооруженных Силах России государственной политики в области денежного довольствия военнослужащих, заработной платы лиц гражданского персонала, социальных выплат, пособий и компенсаций личному составу Вооруженных Сил и членам их семей, а также пенсий, пособий, компенсаций, других выплат гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей.

Департаментом разрабатываются и реализуются в установленном порядке законодательные, иные нормативные правовые акты Российской Федерации и правовые акты Министерства обороны по вопросам денежного довольствия военнослужащих, заработной платы лиц гражданского персонала, единовременной денежной помощи, выплачиваемой военнослужащим и лицам гражданского персонала, социальных выплат, пособий, компенсаций, выплачиваемых личному составу Вооруженных Сил и членам их семей, а также пенсий, пособий, компенсаций и других выплат, выплачиваемых гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, иных расходов, закрепленных за Департаментом.

Должностными лицами Департамента ведется подготовка указаний и разъяснений заместителя Министра обороны Российской Федерации, отвечающего за организацию финансового обеспечения войск (сил) по вопросам денежного довольствия военнослужащих, заработной платы лиц гражданского персонала, социальных выплат, пособий и компенсаций личному составу Вооруженных Сил и членам их семей, а также пенсий, пособий, компенсаций, других выплат гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, иных расходов, закрепленных за Департаментом социальных гарантий.

Тщательную и детальную проработку проходят поступающие на согласование проекты законодательных, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и правовых актов Министерства обороны, так как практически все они напрямую или косвенно затрагивают вопросы денежного довольствия военнослужащих, заработной платы лиц гражданского персонала, а также уровня их социального обеспечения в различных условиях служебной деятельности.

Департаментом проводится постоянный непрерывный анализ уровня материального обеспечения личного состава Вооруженных Сил, на его основе осуществляется подготовка предложений по совершенствованию действующих систем денежного довольствия военнослужащих, заработной платы лиц гражданского персонала, социальных выплат, пособий и компенсаций личному составу Вооруженных Сил и членам их семей, а также пенсий, пособий, компенсаций, других выплат гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей.

Особое внимание в Департаменте уделяется разработке и формированию предложений Министерства обороны в проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период, точному определению потребности в бюджетных ассигнованиях по расходам, закрепленным за Департаментом. Ведь именно от этого зависит полнота и своевременность обеспечения военнослужащих, гражданского персонала, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей положенными видами выплат.

Важность, сложность и многоплановость задач, стоящих перед Департаментом, требуют от сотрудников максимальной отдачи, постоянного повышения уровня своей квалификации, серьезного и ответственного отношения к своим должностным обязанностям. Благодаря результатам их труда Департамент твердо и последовательно проводит политику в области денежного довольствия военнослужащих, заработной платы лиц гражданского персонала, социальных выплат, пособий и компенсаций личному составу Вооруженных Сил и членам их семей, а также пенсий, пособий, компенсаций и других выплат гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей.

Перед Вооруженными Силами поставлена задача обеспечения национальных интересов Российской Федерации в Арктической зоне, недопущения размещения военных баз вероятного противника в указанном регионе, а также обеспечения прикрытия границ Российской Федерации на северном стратегическом направлении. Это обеспечивается путем формирования соединений и воинских частей в Арктике и создания обеспечивающей их инфраструктуры, в 2016 году военнослужащим, проходящим военную службу в «Арктических соединениях» установлена ежемесячная надбавка за особые условия военной службы.

Такие меры, а также сбалансированная кадровая политика, мероприятия по оптимизации структуры и численности Вооруженных Сил в пределах средств, выделяемых Минобороны России из федерального бюджета, позволили не только сохранить достигнутый уровень денежного довольствия военнослужащих, но и обеспечить его рост.

Немаловажной задачей Департамента является осуществление тарификации штатов и проведение единой штатно-тарифной политики в Вооруженных Силах, в том числе согласование в установленном порядке проектов штатов органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации и ведение учета штатов органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации и вносимых в них изменений. Кроме того, для назначения пенсий генералам, адмиралам и офицерам, уволенным из Вооруженных Сил государств -  участников Содружества Независимых Государств в Российской Федерации, сформирована электронная база их должностей, с установленными по ним тарифными разрядами, применительно к аналогичным воинским должностям, содержащимся в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Департаментом осуществляется контроль за соблюдением законности при назначении и выплате пенсий, пособий, компенсаций и других выплат, предоставлении социальных гарантий гражданам, уволенным с военной службы, членам их семей. В настоящее время Департамент организует, обеспечивает выплату пенсий, пособий и компенсаций 1 126 тыс. пенсионерам Министерства обороны.

Организована работа подразделений социального обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, как в субъектах Российской Федерации, так и дислоцированных за пределами Российской Федерации.

Департаментом постоянно проводятся мероприятия по обмену опытом работы органов социального обеспечения военных комиссариатов и отделов социального обеспечения при посольствах Российской Федерации в государствах Балтии по социальному обеспечению военных пенсионеров, предоставлению мер социальной поддержки ветеранам. Ведется работа по исчислению совместно с соответствующими кадровыми органами выслуги лет на пенсию представляемым к увольнению военнослужащим центрального аппарата Министерства обороны Российской Федерации.

Обеспечивая законные права работников на труд. Департамент в своей работе проводит политику безусловного выполнения в отношении гражданского персонала положений трудового законодательства Российской Федерации. Важнейшим направлением в этой работе является установление гражданскому персоналу воинских частей и организаций условий оплаты труда, вытекающих из задач, стоящих перед Минобороны России. В рамках выполнения этой задачи Департамент участвует в разработке основных направлений государственной политики в области заработной платы лиц гражданского персонала и подготовке предложений по размерам должностных окладов (тарифных ставок) лиц гражданского персонала с учетом требований к профессиональной подготовке, уровню квалификации и профессиональным стандартам, которые необходимы для осуществления профессиональной деятельности, разрабатывает условия, размеры и порядок осуществления лицам гражданского персонала выплат компенсационного и стимулирующего характера, в том числе связанных с работой лиц гражданского персонала в особых условиях (в зонах вооруженных конфликтов, чрезвычайной ситуации и др.), а также единые подходы к установлению размеров районных коэффициентов к заработной плате лиц гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных Сил, расположенных в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, высокогорных районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями.

Учитывая меняющиеся нормы трудового права и проводимые в Министерстве обороны России мероприятия по изменению структуры Вооруженных Сил Российской Федерации, действующие условия оплаты труда гражданского персонала воинских частей (организаций) постоянно совершенствуются. Так, исходя из объемов бюджетных ассигнований, направляемых на оплату труда гражданского персонала, командиры (руководители) воинских частей (организаций) имеют возможность принимать решения о материальном стимулировании работников за счет средств экономии фонда оплаты труда на локальном уровне социального партнерства.

Сотрудники Департамента принимают участие в подготовке предложений в отраслевое соглашение между профсоюзами гражданского персонала Вооруженных Сил и Министерством обороны, по совершенствованию действующих условий оплаты труда лиц гражданского персонала, в том числе по обеспечению установления лицам гражданского персонала особых условий оплаты труда, в заседаниях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, внутриведомственных, межведомственных комиссий в области оплаты труда и подготовке заключений по материалам к их заседаниям.

Немаловажную роль в обеспечении военнослужащих играют вопросы обеспечения их различного рода выплатами социального характера. При этом основным направлением работы Департамента в этой области является обеспечение соответствия размеров выплат понесенным военнослужащим затратам. Так, по инициативе Департамента с 2015 года установлен принципиально новый порядок выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Порядок предусматривает определение предельного размера возмещения расходов военнослужащему на наем жилья исходя из состава семьи военнослужащего и стоимости 1 квадратного метра жилья, ежегодного утверждаемого Министерством труда России отдельно для каждого субъекта Российской Федерации. Анализ применения указанного подхода показывает, что размер выплаты денежной компенсации позволяет в целом компенсировать расходы военнослужащего на наем жилья.

Несмотря на укомплектованность гражданским персоналом, при проведении учений в Министерстве обороны России Департамент принимает непосредственное участие в рассмотрении, анализе, оценке и обобщении представляемых органами военного управления исходных данных в разработке планов проведения отдельных мероприятий, оценке их обеспеченности необходимыми финансовыми ресурсами.

Работа, проводимая Департаментом по обеспечению функционирования и совершенствованию системы денежного довольствия военнослужащих, заработной платы лиц гражданского персонала, социальных выплат, пособий и компенсаций личному составу Вооруженных Сил будет продолжена в дальнейшем.

Таким образом, работа по обеспечению социальных гарантий военнослужащих армии и флота, уволенных с военной службы граждан возложена на соответствующий департамент. Его должностные лица решают сложные задачи, связанные со своевременной выплатой денежного довольствия, заработной платы и пенсий военнослужащим, гражданскому персоналу Вооруженных Сил и военным пенсионерам.

См. далее:
4. Территориальный принцип системы финансового обеспечения войск (Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации)

См. также:
1. Органы финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации
2. Департаменты финансового планирования и финансового мониторинга государственного оборонного заказа Министерства обороны Российской Федерации.

И. Терентьев, В. Головинский, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« «Папка безопасности» призывника

Л.Г. Петровский - комкор РККА »

Запись создана: Вторник, 24 Сентябрь 2019 в 12:02 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика