1 Октябрь 2019

Жилищные испытания

oboznik.ru - Разделение прав военнослужащих на получение постоянного жилья в зависимости от календарной даты
#жилье#право#военноеправо

Я офицер, уволенный по ОШМ, календарная выслуга 28 лет. На момент увольнения признан нуждающимся в предоставлении жилого помещения по выбранному месту жительства — г. Санкт-Петербург (живу в Хабаровском крае). Состав семьи — 5 человек. Женой до брака куплена квартира площадью 47 кв. м. Ни я, ни трое детей в соответствии с Семейным кодексом РФ (п. 1 ст. 36, п. 4 ст. 60), в соответствии с Жилищным кодексом РФ (заключено соглашение на регистрацию по месту пребывания и временное проживание в данной квартире) прав на эту жилплощадь не имеем.

Жена писала заявление в «Востокрегионжилье» о том, что желает сдать данную квартиру в государственную собственность. Мы даже собирали комплект документов, затребованных «Востокрегионжильем», прибывали по требованию чиновников в «Востокрегионжилье». Женой заключено соглашение о сдаче жилья в муниципальную собственность, но позиция Департамента жилищного обеспечения МО РФ такова, что это посчитали ухудшением жилищных условий (в нарушение п. 16.1 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года № 153, п. 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2009 года № 903). В нарушение ФЗ «О статусе военнослужащих» я был снят с учета нуждающихся в жилье без предоставления жилья. Восстановился на службе через суд.

При исключении из списков части командиром части был уведомлен о предоставлении мне жилья по нормам законодательства (предоставлена 2-комнатная квартира в нарушение решения Хабаровского гарнизонного суда — на 3-х разнополых детей положена 3-комнатная квартира). Меня исключили из списков части, не дав права на прохождение военно-врачебной комиссии (на ВВК направляли, дважды прооперирован, после этого не направили на ВВК, а уволили). Каждый раз мне предоставлялась жилплощадь за вычетом площади квартиры жены, на которую ни я, ни дети прав по закону не имеем. В выбранном месте жительства (г. Санкт-Петербург) моей семье предоставлялась квартира площадью 43 кв. м., а после отъезда моей старшей дочери и снятия ее с учета — 25 кв.м. В соответствии с ст. 7 Постановления Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. № 1054 основаниями признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий являются: (п. «и») — избрание постоянного места жительства после увольнения с военной службы.

Вопросы:

1) имеем ли мы право в соответствии с п. 16.1 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года № 153, п. 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2009 года № 903 сдать жилое помещение, принадлежащее моей жене, в государственную или муниципальную собственность;

2) что значит формулировка «сдать жилое помещение … не представляется возможным, поскольку положения п. 14 с. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» на членов семей не распространяются»;

3)если сдача жилья социального найма в муниципальную собственность ухудшением жилищных условий не считается, так почему же нельзя сдать собственность;

4) имеет ли право командир части уволить военнослужащего, лишив его права на прохождение военно-врачебной комиссии?

По первому вопросу: упомянутый вами п. 16.1 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. № 153, утратил силу в связи с принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 27 июня 2018 г. № 742. Но даже если бы он не был отменен, то на вашу ситуацию он не распространяется, так как Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. № 153 регулирует вопросы выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов. Вы же свое право на жилище реализовывали иным способом — путем получения жилого помещения «в натуре».

Отказаться от права собственности на квартиру и передать ее в государственную собственность ваша супруга имеет полное право. Однако такое действие будет признано намеренным ухудшением жилищных условий, в связи с чем она может быть признана нуждающейся в получении жилого помещения в составе вашей семьи не ранее, чем через 5 лет со дня совершения таких действий. Это следует из содержания ст. 53 Жилищного кодекса РФ, а также конкретизирующих ее норм п. 4 Инструкции о предоставлении военнослужащим-гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма. Инструкция утверждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280.

В ней сказано, что военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения, в том числе связанных с отчуждением жилых помещений или их частей. По второму вопросу: вы не поясняете, откуда взята формулировка «сдать жилое помещение… не представляется возможным, поскольку положения п. 14 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» на членов семей не распространяются».

Если обратиться к упомянутому пункту ст. 15 указанного закона, то в нем говорится о том, что при предоставлении военнослужащему, увольняемому с военной службы, жилого помещения по избранному им месту жительства, отличному от последнего места службы, документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства. Из приведенных норм следует, что речь в данном пункте идет о сдаче Министерству обороны Российской Федерации жилых помещений, которые были предоставлены военнослужащему военным ведомством на условиях договора социального найма.

Поскольку ни вы, ни ваша супруга жилого помещения от Минобороны России не получали, то, следовательно, на вас и на вашу супругу не распространяется обязанность сдачи ранее полученного жилья. По третьему вопросу: сдача жилого помещения, принадлежащего гражданину, является добровольным отказом гражданина от права собственности.

При сдаче жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, собственник данной квартиры не меняется. По четвертому вопросу: согласно подп. «а» п. 28 Порядка деятельности должностных лиц и органов военного управления по организации прохождения военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации (утв. приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 660), обязательное направление на медицинское освидетельствование в соответствующую военно-врачебную комиссию предусмотрено только для военнослужащих (с их согласия), увольняемых в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе, по окончанию контракта или по состоянию здоровья. Вы уволены в связи с организационно-штатными мероприятиями и медицинское освидетельствование ВВК прошли, но ставите вопрос о повторном направлении на ВВК. В связи с изложенным действия командования, связанные с исключением вас из списков личного состава воинской части, являются правомерными.

В. Корякин

Другие новости и статьи

« Особенности восприятия времени в годы Великой Отечественной войны

Проверенные цензурой: письма военного времени как источник по истории советской повседневности »

Запись создана: Вторник, 1 Октябрь 2019 в 2:10 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика