31 Октябрь 2019

Внутриведомственная классификация расходов по сводной бюджетной смете Министерства обороны Российской Федерации

oboznik.ru - Внутриведомственная классификация расходов по сводной бюджетной смете Министерства обороны Российской Федерации

oboznik.ru - Внутриведомственная классификация расходов по сводной бюджетной смете Министерства обороны Российской Федерации
#финансы#статьи#управление#части#расходы

Классификация расходов по бюджетной смете Министерства обороны Российской Федерации является группировкой расходов органов военного управления и находящихся в ведении Министерства обороны России федеральных казенных учреждений, производимых из средств федерального бюджета на выполнение задач Министерства обороны. Для федеральных бюджетных и автономных учреждений Министерства обороны Российской Федерации Классификация носит рекомендательный характер. Перечень статей расходов и видов расходов Классификации расходов по сводной бюджетной смете Министерства обороны Российской Федерации объявлена приказом министра обороны.

Классификация предназначена для закрепления расходов за органами военного управления, организации и обеспечения сопоставимости показателей при осуществлении финансового планирования, учета производимых расходов, составления отчетности по сводной бюджетной смете Министерства обороны.

Построение внутриведомственной классификации предусматривает определение определенного кода. Код классификации расходов по сводной бюджетной смете Министерства обороны состоит из восьми знаков.

Комбинация из первых шести цифр образует код статьи расходов:
- первые две цифры обозначают код ведомственных целевых программ (мероприятий);
- третья и четвертая – код бюджетной статьи;
- пятая и шестая – код принадлежности расходов к органу военного управления, ответственному за исполнение расходных обязательств по направлениям деятельности Вооруженных Сил.

Седьмая и восьмая цифры обозначают код вида расходов.

Код статьи расходов Код вида расхода
Код ведомственных целевых программ (мероприятий) Код бюджетной статьи Код принадлежности расходов к довольствующему органу военного управления
1 2 3 4 5 6 7 8
               

Присвоение кодов ведомственных целевых программ (мероприятий) осуществляется по решению заместителя Министра обороны Российской Федерации, отвечающего за организацию финансового обеспечения войск (сил). Например, код Классификации 00 01 26 01 обозначает расход на выплату окладов по воинским званиям военнослужащим, не отнесенный к какой-либо ведомственной целевой программе или иному мероприятию, где:

- 00 (первые два знака) – номер ведомственной целевой программы;
- 01 (вторые два знака) – номер бюджетной статьи «Денежное довольствие военнослужащих»;
- 26 (третьи два знака) – код Департамента социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации, за которым закреплены расходы на денежное довольствие военнослужащих;
- 01 (четвертые два знака) – номер вида расходов «Оклады по воинским званиям».

Присвоение кодов органам военного управления, ответственным за исполнением расходных обязательств по направлениям деятельности Вооруженных Сил, а также закреплением расходов за органами военного управления производятся Министром обороны России при утверждении сводной бюджетной сметы Министерства обороны на очередной финансовый год. Перечень органов военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации, ответственных за исполнение расходных обязательств, в ведение которых выделяются бюджетные производится по решению заместителя Министра обороны, отвечающего за организацию финансового обеспечения войск (сил).

В войсковом звене преимущественно обращаются денежные средства, закрепленные за следующими органами управления с указанием кода довольствующего органа:

- 01 - Командование РВСН;
- 04 - Главное командование ВКС;
- 05 - Главное командование ВМФ;
- 15 - Главное управление по работе с личным составом Вооруженных Сил;
- 16 - Главное управление боевой подготовки Вооруженных Сил;
- 18 - Главное управление связи Вооруженных Сил;
- 23 - Департамент финансового планирования Министерства обороны Российской Федерации;
- 26 - Департамент социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации;
- 29 – Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации;
- 34 - Продовольственное управление Министерства обороны Российской Федерации;
- 41 - Департамент эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны Российской Федерации.

Отнесение отдельных расходов подразумевает:

1. Расходы федеральных казенных учреждений (воинских частей) по расчетам с физическими лицами за выполненные работы (оказанные услуги) в соответствии с заключенными с ними договорами без оформления их приема на работу в воинскую часть (учреждение) производятся за счет денежных средств, выделяемых для оплаты этих работ (услуг), по соответствующим статьям расходов;

2. Расходы на проведение мероприятий по улучшению условий и охраны труда гражданского персонала Вооруженных Сил производятся за счет средств по статьям расходов сводной бюджетной сметы Министерства обороны, на которые относятся расходы, связанные с обеспечением производственной (хозяйственной) деятельности воинских частей либо их структурных подразделений, с отражением производимых расходов по виду расходов 97 «Проведение мероприятий по улучшению условий и охраны труда гражданского персонала Вооруженных Сил».

К указанным мероприятиям относятся мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, а также проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, сертификации работ по охране труда и государственной экспертизы условий труда;

3. Расходы на возмещение вреда отдельным лицам и организациям, а также судебных издержек, подлежат отражению за счет средств по статьям расходов сводной бюджетной сметы Министерства обороны Российской Федерации по виду расходов 99 «Возмещение вреда отдельным лицам и организациям» и производятся:

а) за счет средств по статьям расходов сводной бюджетной сметы Министерства обороны, по которым осуществляется содержание источника повышенной опасности, в части возмещения материального вреда, причиненного физическим и юридическим лицам, а также государственным органам в результате использования источника повышенной опасности;
б) за счет средств по статье расходов 000823 «Общехозяйственные расходы» в части возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью физического лица в результате деятельности Вооруженных Сил, связанной с выполнением задач по их предназначению, а также незаконных действий (бездействий) должностных лиц воинской части; уплаты пеней и штрафов; возмещение материального и морального вреда (ущерба); других аналогичных расходов.

Возмещение вреда производится воинской частью в соответствии с решением судебных органов.

Таким образом, внутриведомственная Классификация закрепляет расходы за органами военного управления. В воинской части Классификация расходов по бюджетной смете Министерства обороны Российской Федерации позволяет разграничить ответственность должностных лиц за планирование и расходование денежных средств на определенные цели. Она используется при составлении бюджетной сметы, при составлении оперативных отчетов об исполнении сводной бюджетной сметы Министерства обороны. При этом сопоставление статей расходов по бюджетной смете Министерства обороны с показателями бюджетной классификации Российской Федерации (разделами, подразделами, целевыми статьями, видами расходов и кодами классификации операций сектора государственного управления [КОСГУ]) осуществляется в структуре бюджетной сметы МО на соответствующий финансовый год.

Таким образом, для упорядочения планирования поступления и использования, а также учета данных средств разработана и применяется соответствующая классификация. До 1999 года в практической деятельности финансовой службы войскового звена применялась только внутриведомственная Классификация расходов по смете Министерства обороны.

С 1999 года помимо внутриведомственной классификации расходов Министерства обороны в практике финансово-хозяйственной деятельности войск стала применяться бюджетная классификация Российской Федерации.

С переходом на полномасштабный бухгалтерский учет и казначейское исполнение сметы Министерства обороны практическое значение бюджетной классификации Российской Федерации возросла, а внутриведомственная классификация расходов по смете министерства используется для детализации видов расходов бюджетной классификации расходов, связанных с предназначением Вооруженных Сил.

См. далее:
5. Порядок выплат компенсации военнослужащим за наем (поднаем) жилых помещений

См. так же:
1. Понятие и состав средств, полученных от приносящей доход деятельности
2. Доходы бюджетов в бюджетной классификации Российской Федерации
3. Расходы Министерства обороны в бюджетной классификации Российской Федерации

И. Терентьев, В. Головинский, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Расходы Министерства обороны в бюджетной классификации Российской Федерации

Сообщение о сосредоточении немецко-фашистских войск в приграничной полосе с СССР »

Запись создана: Четверг, 31 Октябрь 2019 в 12:16 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика