3 Ноябрь 2019

Отличительные черты институтов взятки и дарения в правоприменительной практике

oboznik.ru - Юридические и социально-психологические аспекты коррупции в России
#коррупция#взятки#взяточничество#штраф#государство

Аннотация: Статья посвящена вопросам сравнительного анализа институтов взятки и дарения.

Ключевые слова: Дарение, взятка, коррупция, гражданское законодательство, уголовное законодательство. В настоящее время очень актуальна проблема соотношения института взятки и дарения. Институт дарения является одним из древнейших и самых распространенных в гражданском праве. Многие совершая дарение, даже не осознают, что передача дара четко регламентирована законодательством, а отношения, связанные с дарением носят зачастую спорный характер. При несоблюдении требований законодательства для дарители и одаряемого могут наступить негативные последствия. Договором дарения признается двусторонняя сделка, при заключении которой даритель безвозмездно передает или обязуется передать дар одаряемому.

Во время заключения данного договора основным условием является наличие у одаряемого желания принять подарок, а не только желание собственника передать свое имущество. В качестве объекта выступают не только вещи, но и имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, а также освобождение от имущественной обязанности перед дарителем или третьим лицом [1]. Что касается института взятки, то упоминание о нем содержится еще в древних рукописях. Вероятно, исторические корни коррупции берут свое начало в обычае делать подарки, чтобы добиться расположения. Для выполнения просьбы люди старались делать дорогие подарки, также это выделяло их среди остальных просителей. Именно поэтому дар жрецу или вождю в первобытном обществе был нормой. Со временем государственная власть усилилась и усложнилась, появились чиновники, которые должны были, по мнению правителя, довольствоваться лишь фиксированным жалованием.

Но чаще всего чиновники стремились воспользоваться своим положением для того, чтобы тайно увеличивать доход. Данная проблема является актуальной в настоящее время. Государство пытается бороться с коррупцией, в частности 25 декабря 2008 года Государственная Дума Российской Федерации приняла новый закон по борьбе с коррупцией, который строго ограничивает получение лицами, замещающими государственные должности, ценных подарков. Но, не смотря на данное законодательство, еще много вопросов, касающихся взятки, остаются нерешенными. Все больше возникают столкновения норм права, регулиру-

ющих одни и те же общественные отношения, связанные с взяточничеством и дарением [2]. Многие ученые считают, что статья 575, включенная в главу 32 «Дарение» Гражданского кодекса РФ, легализует процесс получения взяток, и видят необходимость исключения данной нормы. Чтобы решить данный вопрос, необходимо разобраться регулируют ли ст. 575 ГК РФ и ст. 290 УК РФ одни и те общественные отношения [3].

Гражданское законодательство регулирует отношения, складывающиеся по поводу договора дарения, а уголовное – определяет какие общественно опасные деяния, являются преступлениями, закрепляет основания и условия уголовной ответственности. Под взяткой в ст. 290 УК РФ понимаются деньги, ценные бумаги, иное ценное имущество, а также выгодные действия как имущественного, так и не имущественного характера. К имущественным отношениям, основанным на административном и ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено. Следовательно, гражданское законодательство не вмешивается в регулирование отношений, складывающихся в уголовно-правовой сфере [4]. Издавна люди дарили друг другу подарки, показывая тем самым свое уважение и внимание к одаряемому. Изначально, дарение регулировалось обычаями и традициями, осуществлялось вне рамок закона. Еще в римском праве договор дарения являлся неформальным соглашением, по которому одна сторона, чтобы проявить щедрость по отношению к другой стороне, представляет ей какую-либо ценность за счет своего имущества [5]. С появлением Гражданского кодекса РФ произошли, действительно, революционные изменения в области правового регулирования дарения.

До сих пор большинство ученых считали, что институт дарения не нужно законодательно трактовать более широко, так как он обладает уникальным характером и определенной спецификой межличностных отношений его субъектов, основанных на гуманности. Существуют некоторые законодательно установленные запреты и ограничения на участие в отношениях, связанных с дарением. Например, Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» определяет не только права и обязанности государственных служащих, но и ограничения. Среди таких ограничений и запретов в ст. 17 п. 1 пп. 6 указанного Закона назван запрет на получение государственными служащими в связи с исполнением их должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения) [6]. В соответствии со ст. 575 ГК РФ разрешается дарение обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, в гражданско-правовых отношениях. В ст. 17 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»

не исключается, что государственные служащие могут получать подарки по случаю дня рождения, юбилейной даты трудовой деятельности, от друзей и коллег. Эти отношения не носят публичный характер, они являются гражданско-правовыми. Дарение обычного подарка государственному служащему должно восприниматься в качестве общепринятого, не выделяющегося среди других и не противоречащему нравственным устоям общества.

Одаряемый должен понимать, может ли он принять подарок или нет. Нормы ГК РФ не могут отменять нормы УК РФ об ответственности за взятку. В современном законодательстве существуют некоторые признаки, отличающие дарение от взятки. Дарение в гражданско-правовых отношениях осуществляется безвозмездно, нежели «дарение» в публично-правовых. Возмездный договор дарения будет считаться притворной, вследствие чего, ничтожной сделкой. Даритель не имеет права ждать от одаряемого какого-то встречного предоставления. Если произойдет встречная передача вещи или обязательства договор признается не дарением.

Взяточничество, как коррупционное преступление, является сделкой, в которой виден возмездный обмен выгодами. Чаще всего данный обмен заранее обговорен сторонами, при этом не важно, до или после совершения взяткополучателем обещанных действий, и полностью исключает договор дарения. Таким образом, взятка не является «обычным подарком». Она делается за определенное ответное действие (бездействие) в пользу взяткодателя, если это действие (бездействие) входит в служебные полномочия должностного лица. Гражданский кодекс РФ говорит о том, что подарки, полученные государственными служащими в связи с их должностными обязанностями, не всегда означает, что это подарки подразумевают встречное предоставление в виде совершения каких-либо действий (бездействий). Они могут принимать подарки без встречного обязательства при отсутствии вымогательства, в случаях установленных гражданским законодательством [7].

Таким образом, институт взятки и дарения, независимо от размера и стоимости, не пересекаются, а ст. 290 УК РФ и ст. 575 ГК РФ регулируют разные отношения. Но в настоящий момент является актуальным вопрос об ужесточении мер ответственности, применяемых к взяткополучателям и взяткодателю, так как коррупция продолжает существовать и развиваться до сих пор. Также необходимо помнить, что всегда существует две стороны: взяткодатель и взяткополучатель. Бывает так, что взяткополучатель не всегда виновен, часто его принуждают к этому, как и взяткодателя. Многие люди осуждают взяточников, но только до того, пока дело не доходит до их собственных интересов. В основном всегда, когда нужно решить проблему, граждане забываю про свои нравственные и моральные принципы, которые они применяют в борьбе с коррупцией и дают взятку

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Библиографическое описание: Пурге А. Р., Дрозд И. Е. Особенности правоприменительной практики по спорам, возникающим из договора дарения// Молодой ученый, 2014. – №15. – С. 326-329. 2. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 03.04.2017) «О противодействии коррупции» // Собрание законодательства РФ, 29.12.2008, № 52 (ч. 1), ст. 6228. 3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ// Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410. 4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954. 5. Косоруков А.А. К вопросу об истории развития договора дарения// Вестник Казанского юридического института МВД России, 2012. – №4 (10) – С. 68-73. 6. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 02.08.2004, № 31, ст. 3215. 7. Гафурова А. Х. К вопросу о дарении предметов роскоши, как изменчивой составляющей этапов развития общества. Особенности получения подарков государственными служащими// Вестник Костромского государственного университета, 2015. – №6 . – С. 169-172.

Левина Д. С., Новаковская А. В.

Другие новости и статьи

« Этические вопросы экономики в историко-правовом пространстве

Какой праздник отмечают в России 4 ноября? »

Запись создана: Воскресенье, 3 Ноябрь 2019 в 21:47 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика