18 Декабрь 2010

Павел I, сын Петра III и свергнувшей мужа Екатерины II, взошел на престол 6 ноября 1796 г., в возрасте 42 лет

oboznik.ru - Павел I, сын Петра III и свергнувшей мужа Екатерины II, взошел на престол 6 ноября 1796 г., в возрасте 42 лет

Перед тем многие годы его жизнь отравляла мысль, что мать незаконно завладела короной, которая по праву должна была принадлежать ему.

Поэтому между сыном и матерью существовало отчуждение. Екатерина II не допускала Павла до участия в государственных делах и планировала передать трон старшему внуку Александру. Павел уединился в Гатчине и, опасаясь за свою жизнь, окружил себя собственным войском, причем численность «гатчинцев» непрерывно возрастала. Он порицал нравы екатерининского двора и ненавидел многочисленных

фаворитов стареющей матери. Идеалом правителя для Павла был Фридрих II, а идеалом государства — маленькая Пруссия, где все, по его мнению, находилось в образцовом порядке.

С самого начала правление Павла I приобрело характер отрицания всего, что было сделано при жизни матери. Причем это отрицание было всеобъемлющим и безоглядным. Затронуло оно и наградное дело.

Павел I игнорировал учрежденные Екатериной II ордена Святого Георгия и Святого Владимира. Награждений ими не производилось, несмотря на поступавшие ходатайства, в частности о получении ордена Святого Георгия 4-й степени за выслугу лет в офицерских чинах.

На одном из таких прошений Павел I наложил следующую резолюцию: «Не получая прежде ордена Святого Георгия, теперь еще менее иметь его можете, по той причине, что оный более не дается». Было забыто и золотое оружие «За храбрость», прекратилась выдача крестов и медалей за Измаил и Прагу, а оставшиеся неврученными отправлены в переплавку. Зато в больших количествах производилось награждение «личным» орденом Павла — Святой Анны, обретшим теперь статус государственной награды. Рядовые и унтер-офицеры за выслугу лет награждались Знаком отличия Святой Анны,который, в числе прочих льгот, давал освобождение от телесных наказаний, что вообще-то было дворянской привилегией.

Задавшись целью упорядочить все стороны государст-венной жизни, Павел I занялся пересмотром предшествующего законодательства, включая орденское.

В день своей коронации, 5 апреля 1797 г., он утвердил Установление об орденах, которым объединил существовавшие к тому времени в России ордена в единый Российский кавалерский орден, или Кавалерское общество Российской империи.

В него вошли, в порядке старшинства, орден Андрея Первозванного, Святой Екатерины, Александра Невского и Святой Анны (в трех степенях). При этом ордена Святого Георгия и Святого Владимира в Российский кавалерский орден включены не были. В новой орденской корпорации ордена утратили самостоятельное значение и превратились лишь в «именования», или классы, Российского кавалерского ордена.
Установление 1797 г. впервые дало единую организацию наградному делу, поэтому оно, несмотря на последующие изменения, более века сохраняло законодательное значение в этой области, вплоть до ликвидации российской монархии в 1917 г.

Каждый из орденов, объединенных Российским кавалерским орденом, получил свой статут, день орденского праздника, особую церковь и специальное парадное одеяние. Был определен порядок получения орденов членами царской семьи, духовными лицами и т. д. При Российском кавалерском ордене учреждались канцелярия (с 1798 г.— Капитул   орденов)   и   состав

официалов (церемониймейстеров, казначеев, герольдов и т.п.) во главе с канцлером из числа кавалеров ордена Андрея Первозванного. Кавалеры должны были уплачивать благотворительные взносы при получении орденов, но вместе с тем «в пользу их» устанавливались разного рода доходы.

Однако идея Павла I о возвращении к принципу единственности ордена, с централизованным управлением им, не получила поддержки после его смерти. Александр I в 1801 г. восстановил упраздненные Павлом I ордена «во всей их силе и пространстве». При сохранении Капитула орденов были восстановлены или учреждены заново и орденские Думы.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий


Другие новости и статьи

« ДОСААФ работает по безоткатной методике

В январе 1797 г. в Российской империи была разрешена деятельность ордена Святого Иоанна Иерусалимского, более известного под названием Мальтийского »

Запись создана: Суббота, 18 Декабрь 2010 в 19:22 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика