В январе 1797 г. в Российской империи была разрешена деятельность ордена Святого Иоанна Иерусалимского, более известного под названием Мальтийского



В январе 1797 г. в Российской империи была разрешена деятельность ордена Святого Иоанна Иерусалимского, более известного под названием Мальтийского

oboznik.ru - В январе 1797 г. в Российской империи была разрешена деятельность ордена Святого Иоанна Иерусалимского, более известного под названием Мальтийского

Этот старейший европейский орден возник в XI в. в Иерусалиме. После завоевания Палестины арабами, рыцари перебрались сначала на остров Крит, затем на остров Родос. В середине XVI в. их резиденцией сделался остров Мальта.

Славу и известность ордену принесла его упорная борьба с османской экспансией в Средиземноморье. Начало связей ордена с Россией относится к концу XVII в. При Екатерине II они еще более окрепли. В 1790-е гг., в связи с последствиями Великой Французской революции, для ордена наступили трудные времена. Тогда рыцари обратились к Павлу I с просьбой принять на себя покровительство над орденом. Так в России в 1797 г. появились два приората Мальтийского ордена — православный и католический.

После того как в июне 1798 г. генерал Бонапарт по пути в Египет зная памятные даты Египта захватил Мальту и изгнал оттуда рыцарей, они сместили прежнего великого магистра и предложили занять его место Павлу I. Тот не смог устоять перед искушением. Перспектива возглавить настоящий древний рыцарский орден с богатыми традициями не только отвечала нравственному идеалу императора, но и открывала возможность повысить международный престиж российского императорского дома, как покровителя и защитника всего христианства — и католического и православного.

29 ноября 1798 г. состоялась пышная церемония, в ходе которой Павел I возложил на себя знаки великого магистра ордена Святого Иоанна Иерусалимского: рыцарскую мантию, корону, меч и крест. Звание великого магистра ордена было включено в официальный титул императора, а мальтийский крест — в государственный герб Российской империи.

В тот же день Павел I издал манифест об установлении в пользу российского дворянства ордена Святого Иоанна Иерусалимского (как организации) и правилах приема в орден. Претендовать на членство в ордене мог любой дворянин Российской империи, доказавший, что его дворянская родословная насчитывает не менее 150 лет. Кроме кавалеров «по праву», т.е. доказавших древность рода, существовала категория кавалеров «из милости», т.е. пожалованных орденом, хотя и не имевших глубоких дворянских корней.

Для наиболее достойных кавалеров выделялось 10 (позже 98) поместий — командорств, часть доходов с которых шла в орденскую казну. В 1799 г. было разрешено принимать в орден дворянских детей при условии уплаты значительных взносов. Тогда же были установлены правила учреждения так называемых «родовых» командорств за счет самих кавалеров, при условии, что командорские имения приносят доход не менее 3 тыс. руб. и отчисления в пользу ордена составляют 10 %.

В годы правления Павла I орден Святого Иоанна Иерусалимского (как награда) стал фактически высшим знаком отличия, жалуемым за военные и гражданские заслуги. Пожалование командорства превосходило по своему значению даже награждение орденом Андрея Первозванного.

Орден Святого Иоанна Иерусалимского имел три степени, которым соответствовали Большой командорский, командорский и кавалерский кресты. Использовались следующие орденские знаки: золотой, покрытый белой эмалью крест с раздвоенными концами лучей и золотыми лилиями в углах соединения лучей, и восьмиконечная звезда, повторявшая форму креста. К ним полагалась черная муаровая лента. Знаки степеней различались размерами и наличием или отсутствием подвески в виде «трофея» из рыцарских доспехов, знамен, пушек и т. п. Великий приор и командоры носили крест на шее на широкой ленте, кавалеры и почетные кавалеры — в петлице. Орденом награждались и дамы. Для них были установлены две степени: Большого и Малого креста. Кавалерственные дамы Большого креста носили знак на ленте, надетой через левое плечо, а дамы Малого креста — на левой стороне груди на банте из орденской ленты.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий




Другие новости и статьи

« Павел I, сын Петра III и свергнувшей мужа Екатерины II, взошел на престол 6 ноября 1796 г., в возрасте 42 лет

В 1798 г. для награждения нижних воинских чинов за 20-летнюю беспорочную службу был учрежден так называемый донат, или донатский знак, т.е. послушнический знак ордена Святого Иоанна Иерусалимского »

Запись создана: Суббота, 18 Декабрь 2010 в 19:35 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы