20 Декабрь 2010

Военным пенсионерам готовят расчет

oboznik.ru - Военным пенсионерам готовят расчет

Минфин и минобороны спорят, сколько должны получать бывшие офицеры [А разве бывают бывшие офицеры? Господину Юрию Гаврилову стоит задуматься о культуре и компетенции при работе над публикацией.]

14 декабря в Совете Федерации разгорелись споры о новой системе денежного довольствия военнослужащих.

Хотя она еще не обрела форму закона, известна точная дата начала ее апробации в Вооруженных силах – 1 января 2012 года.

Что касается базовых позиций, о них не раз говорили президент и премьер страны. К примеру, во властных структурах считают, что лейтенант должен получать не менее 40-50 тысяч рублей в месяц. В минфине с этим не спорят. Более того, как вчера заявил в Совфеде замминистра Антон Силуанов, у некоторых выпускников военных вузов с учетом подоходного налога и коэффициента получка достигнет 80 тысяч.

Что и говорить – деньги немалые. Но когда сенаторы и военные стали разбираться, из чего они будут складываться, разговор перешел на повышенные тона. Дело в том, что сегодня львиную долю офицерского довольствия составляют дополнительные выплаты и надбавки. Сейчас их в армии более полусотни, а в новой системе останется всего семь. Решение, несомненно, правильное. Ведь базовое довольствие – деньги за должность, звание и выслугу лет – военный профи получит в любом случае, а премию командир может дать или не дать. Проблема в другом. В минфине уверены, что поощрительные суммы по так называемому 400-му приказу министра обороны нужно включить в раздел дополнительных выплат и надбавок. Иными словами, один из главных источников пополнения военного кошелька так и не станет гарантированным.

Это предложение абсолютно не вяжется с обещаниями армейского руководства с 2012 года сделать премию элементом базовой части денежного довольствия. Если предположить, что инициатива финансистов реализуется, то в материальном положении большого числа военнослужащих мало что изменится. Кто-то из лейтенантов, наверное, станет ежемесячно получать 80 тысяч рублей. Но в армии также будут офицеры с 30-тысячным заработком. Усредненные 50 тысяч, о которых вчера говорил Силуанов, в итоге окажутся лукавым показателем.

У этой медали есть еще одна сторона. Не секрет, что от базового денежного довольствия напрямую зависит размер военной пенсии. Если немалую часть нового армейского жалования составят надбавки, в том числе по 400-му приказу, крупной прибавки к ежемесячным выплатам миллиону пенсионеров минобороны не видать. Об отставниках в минфине вроде бы не забывают, но сулят им совсем не ту прибавку, на которую рассчитывали бывшие майоры с подполковниками.

- По расчетам нашей рабочей группы, военные пенсии ветеранов армии и флота, других силовых структур должны быть больше трудовых на 30-40 процентов. Это не менее 13-15 тысяч рублей в месяц, – заявил в Совфеде Антон Силуанов.

Замминистра не скрывал, что содержание отставников более обременительно для бюджета страны, чем переход на новую систему денежного довольствия. А это 500 миллиардов рублей.

За своих ветеранов тут же вступилась руководитель департамента социальных гарантий минобороны Анна Кондратьева.

- Мы провели огромную работу, связанную с разработкой концепции новой системы денежного довольствия, и рассчитали, что военные пенсии должны быть увеличены на 70 процентов. Сумма 13-15 тысяч, на наш взгляд, маловата, – сказала она. И добавила, что ни в коем случае нельзя допустить серьезного разрыва между жалованием военных и выплатами пенсионерам.

Такого же мнения придерживаются во внутренних войсках МВД. Заместитель главкома генерал Сергей Топчий предложил не только поднять на 70 процентов пенсии ветеранам Вооруженных сил и ВВ, но сделать равным денежное довольствие военнослужащих во всех силовых структурах России.

Юрий Гаврилов. «Военные новости России»

[Комментарии в квадратных скобках - администрация сайта OBOZNIK.ru]

Другие новости и статьи

« При Павле I продолжалась практика выдачи золотых и серебряных шейных медалей

«Прими ключи, товарищ!» »

Запись создана: Понедельник, 20 Декабрь 2010 в 10:49 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика