Устанавливается ли статус ветеранов боевых действий участникам стратегической операции «Анадырь»?


9 декабря - день героев О

Устанавливается ли статус ветеранов боевых действий участникам стратегической операции «Анадырь»?

oboznik.ru - Либо увольнение, либо выговор: альтернативы нет?
#закон#право#военноеправо

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее - Федеральный закон № 5-ФЗ) к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации. Для приобретения статуса ветерана боевых действий необходимо соблюдение двух условий: направление указанных лиц в другие государства органами государственной власти и их участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах.

Стратегическая операция «Анадырь» была обусловлена необходимостью обеспечения военно-стратегических интересов СССР и включала в себя переброску на территорию Республики Куба группировки Вооруженных Сил СССР. По информации соответствующих центральных органов военного управления, военнослужащие, направлявшиеся на территорию Республики Куба в период ее военной блокады (Карибский кризис), не принимали участия в боевых действиях.

Военнослужащие, принимавшие участие в стратегической операции «Анадырь», награждены Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 г. Приказом Министра обороны СССР от 5 июня 1990 г. № 220 «О вручении Грамоты Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг в Республике Куба» установлено, что право нальготы, определенные для лиц, участвовавших в боевых действиях, на этих военнослужащих не распространяется.

В связи с этим квалифицировать выполнение задач военнослужащими Советской Армии на территории Республики Куба в период ее военной блокады (Карибский кризис) как участие в боевых действиях не представляется возможным. Вместе с тем в соответствии с п. 3 ст. 10 Федерального закона № 5-ФЗ в дополнение к мерам социальной поддержки, установленным ст. 14-19 и 21 Федерального закона № 5- ФЗ, субъекты Российской Федерации могут устанавливать иные меры социальной поддержки законами субъектов Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. Дополнительные меры социальной поддержки, установленные в соответствии с настоящим пунктом, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.



Другие новости и статьи

« Устанавливается ли статус ветеранов боевых действий гражданам, проходившим военную службу на территории Чехословацкой Социалистической Республики в 1968 году

Битва за Москву: воспоминания Хрулева »

Запись создана: Понедельник, 2 Декабрь 2019 в 19:06 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы