25 Декабрь 2010

Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания

oboznik.ru - Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания

Молодой император в первом же манифесте провозгласил намерение идти по стопам своей великой бабки — Екатерины II. Возродилась политика просвещенного абсолютизма. Открывались университеты и лицеи, принимались меры к облегчению положения крестьян, составлялись проекты коренных государственных преобразований. Александр I отменил многие нововведения Павла I в области организации орденского дела и восстановил фактически упраздненные Павлом ордена Святого Георгия и Святого Владимира «во всей их силе и пространстве».

Новых орденов при Александре I учреждено не было. В декабре 1815 г. он восстановил три польских ордена: Белого Орла, Святого Станислава и Виртути милитари. Но ими фактически награждали лишь в пределах Королевства Польского, и широкого распространения эти награды при Александре I не получили.

Они оставались, по существу, иностранными, полностью сохранив тот внешний вид, который имели в Речи Посполитой и Варшавском герцогстве, и существовали как бы отдельно от российской наградной системы. Как продолжение и развитие традиций, заложенных еще при Екатерине II, можно рассматривать учреждение Александром I двух офицерских золотых крестов: за сражение с французами у Прейсиш-Эйлау 27 января 1807 г. и за взятие турецкой крепости Базарджик 22 мая 1810 г. Битва при Прейсиш-Эйлау была одной из самых ожесточенных и кровопролитных в наполеоновскую эпоху.

Ее участник Д. В. Давыдов, уже на склоне лет, писал: «…скажу поистине, что в продолжение шестнадцати кампаний моей службы, в продолжение всей эпохи войн наполеоновских… я подобного побоища не видел». Все атаки французов, которыми командовал лично Наполеон, были отбиты, и русские войска неоднократно переходили в наступление. Сражение фактически окончилось вничью, но в тех условиях такой исход расценивался как серьезная неудача Наполеона. Французский император сам не отрицал этого. В 1809 г., беседуя с посланцем Александра I А. И. Чернышевым, он признался: «Если я назвал себя победителем под Эйлау, то только потому, что вам угодно было отступить первыми».

Русский главнокомандующий Л. Л. Беннигсен доложил о сражении как о полной по­беде. Его участники были щед­ро награждены: только орде­нов Святого Георгия было роз­дано почти столько же, сколь­ко за гораздо более масштаб­ную Бородинскую битву пять лет спустя. Но число отличив­шихся офицеров оказалось столь велико, что дать всем ор­дена было просто немыслимо.

Поэтому для тех, кто не получил наград был учрежден 16 марта 1807 г. золотой крест, напоминавший своей формой крест ордена Святого Георгия, для ношения в петлице на Георгиевской ленте. В центре креста в розетке имелись надписи. На лицевой стороне: «ЗА ТРуДЫ И ХРАБРОСТЬ»; на обороте: «ПОБЕДА ПРИ ПРЕЙСИШ - ЭЙЛАУ 27 ЯНВАРЯ 1807 Г.».

Всего в 1807- 1808 гг. на Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено 903 креста, из которых 900 вручены награжденным (3 креста были пробными).

Однако без награды еще оставались сотни офицеров, и Л. Л. Беннигсен в феврале 1808 г. сделал дополни­тельное представление к на­граждению. Александр I встре­тил его резко отрицательно. Повидимому, это объяснялось тем, что. война 1806 — 1807 гг. с Францией была проиграна, заключен Тильзитский мир, а за ним последовало франкорусское сближение.

В таких условиях император не желал делать новые награждения за прошедшую неудачную кам­панию, тем более что такой шаг выглядел бы как недружественный по отношению к французам. Ответ, данный дежурным генерал-адъютантом Беннигсену, гласил, что импера тор «на пожалование им [офи­церам] таковых знаков не соизволил, и повелел… впредь не докладывать». На основа­нии этого документа Некото­рые исследователи сделали по­спешный вывод, будто крест за Прейсиш-Эйлау вообще не раздавался.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий

Другие новости и статьи

« Король Сардинии (Пьемонта) пожаловал россиян орденом Святых Маврикия и Лазаря

Армия США испытывает переносные солнечные палатки »

Запись создана: Суббота, 25 Декабрь 2010 в 20:57 и находится в рубриках Начало XIX века.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика