Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания



Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания

oboznik.ru - Начало царствования Александра I оставило у многих современников наилучшие воспоминания

Молодой император в первом же манифесте провозгласил намерение идти по стопам своей великой бабки — Екатерины II. Возродилась политика просвещенного абсолютизма. Открывались университеты и лицеи, принимались меры к облегчению положения крестьян, составлялись проекты коренных государственных преобразований. Александр I отменил многие нововведения Павла I в области организации орденского дела и восстановил фактически упраздненные Павлом ордена Святого Георгия и Святого Владимира «во всей их силе и пространстве».

Новых орденов при Александре I учреждено не было. В декабре 1815 г. он восстановил три польских ордена: Белого Орла, Святого Станислава и Виртути милитари. Но ими фактически награждали лишь в пределах Королевства Польского, и широкого распространения эти награды при Александре I не получили.

Они оставались, по существу, иностранными, полностью сохранив тот внешний вид, который имели в Речи Посполитой и Варшавском герцогстве, и существовали как бы отдельно от российской наградной системы. Как продолжение и развитие традиций, заложенных еще при Екатерине II, можно рассматривать учреждение Александром I двух офицерских золотых крестов: за сражение с французами у Прейсиш-Эйлау 27 января 1807 г. и за взятие турецкой крепости Базарджик 22 мая 1810 г. Битва при Прейсиш-Эйлау была одной из самых ожесточенных и кровопролитных в наполеоновскую эпоху.

Ее участник Д. В. Давыдов, уже на склоне лет, писал: «…скажу поистине, что в продолжение шестнадцати кампаний моей службы, в продолжение всей эпохи войн наполеоновских… я подобного побоища не видел». Все атаки французов, которыми командовал лично Наполеон, были отбиты, и русские войска неоднократно переходили в наступление. Сражение фактически окончилось вничью, но в тех условиях такой исход расценивался как серьезная неудача Наполеона. Французский император сам не отрицал этого. В 1809 г., беседуя с посланцем Александра I А. И. Чернышевым, он признался: «Если я назвал себя победителем под Эйлау, то только потому, что вам угодно было отступить первыми».

Русский главнокомандующий Л. Л. Беннигсен доложил о сражении как о полной по­беде. Его участники были щед­ро награждены: только орде­нов Святого Георгия было роз­дано почти столько же, сколь­ко за гораздо более масштаб­ную Бородинскую битву пять лет спустя. Но число отличив­шихся офицеров оказалось столь велико, что дать всем ор­дена было просто немыслимо.

Поэтому для тех, кто не получил наград был учрежден 16 марта 1807 г. золотой крест, напоминавший своей формой крест ордена Святого Георгия, для ношения в петлице на Георгиевской ленте. В центре креста в розетке имелись надписи. На лицевой стороне: «ЗА ТРуДЫ И ХРАБРОСТЬ»; на обороте: «ПОБЕДА ПРИ ПРЕЙСИШ - ЭЙЛАУ 27 ЯНВАРЯ 1807 Г.».

Всего в 1807- 1808 гг. на Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено 903 креста, из которых 900 вручены награжденным (3 креста были пробными).

Однако без награды еще оставались сотни офицеров, и Л. Л. Беннигсен в феврале 1808 г. сделал дополни­тельное представление к на­граждению. Александр I встре­тил его резко отрицательно. Повидимому, это объяснялось тем, что. война 1806 — 1807 гг. с Францией была проиграна, заключен Тильзитский мир, а за ним последовало франкорусское сближение.

В таких условиях император не желал делать новые награждения за прошедшую неудачную кам­панию, тем более что такой шаг выглядел бы как недружественный по отношению к французам. Ответ, данный дежурным генерал-адъютантом Беннигсену, гласил, что импера тор «на пожалование им [офи­церам] таковых знаков не соизволил, и повелел… впредь не докладывать». На основа­нии этого документа Некото­рые исследователи сделали по­спешный вывод, будто крест за Прейсиш-Эйлау вообще не раздавался.

Награды России / СВ. Потрашков.

См. также

Награждение военнослужащих орденами

Орденом Святого Георгия награждали и иностранцев

Ордена Святого Александра Невского

Вплоть до смерти Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена

Орден Святого Андрея Первозванного — единственный из всех российских орденов, к которому полагалась золотая с разноцветными эмалями цепь, надевавшаяся в особо торжественных случаях

О зарождении гвардейской символики рассказал в своих мемуарах генерал Николай Александрович Саблуков

Первый российский орден — Святого Андрея Первозванного

История орденского дела в России насчитывает уже более трех столетий



Другие новости и статьи

« Король Сардинии (Пьемонта) пожаловал россиян орденом Святых Маврикия и Лазаря

Армия США испытывает переносные солнечные палатки »

Запись создана: Суббота, 25 Декабрь 2010 в 20:57 и находится в рубриках Начало XIX века.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы