22 Декабрь 2019

Государственные пособия военнослужащим по беременности, родам и имеющим детей

oboznik.ru - Государственные пособия военнослужащим по беременности, родам и имеющим детей

oboznik.ru - Государственные пособия военнослужащим по беременности, родам и имеющим детей
#финансы#женщины#пособие#выплаты#расходы

В составе Вооруженных Сил Российской Федерации определенное количество занимают военнослужащие женского пола. А предназначение любой женщины – материнство, и женщины-военнослужащие не являются исключением. В ее жизни бывает прекрасная пора – беременность. В обычной жизни, не связанной с несением военной службы, это состояние работника женского пола головная боль работодателя. Руководитель должен знать, как рассчитать декретные и оплатить, в какие сроки нужно сделать перевод и что влияет на сумму пособия. В условиях службы в армии и на флоте существуют нормативные документы, которые необходимо использовать при рассмотрении особенностей расчета декретных и порядок их перечисления.

В обычной жизни декретным отпуском, как правило, называют весь период, пока женщина освобождена от работы, чтобы выносить, родить ребенка и ухаживать за ним, пока ему не исполнится 3 года. Но законодательство разделило это понятие на 2 отрезка: отпуск по беременности и родам (основание: Трудовой Кодекс Российской Федерации, ст. 255) и отпуск по уходу за ребенком (основание: Трудовой Кодекс Российской Федерации, ст. 256). Тогда как ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком стабильно составляет 40% от среднего заработка, расчет пособия по беременности и родам имеет свои особенности.

Для военнослужащих-женщин, военную службу по контракту, необходимо учитывать следующие нормативные правовые акты:

- статьи 6 – 8 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
- пункты 9 – 18 приказа Министерства здравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»;
- постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 г. № 1100 «Об утверждении Положения об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан».

Размер (порядок расчета) выплаты, установленный нормативно-правовым актом женщинам, проходящим военную службу по контракту, пособие по беременности и родам, устанавливается в размере денежного довольствия.

Продолжительность отпуска по беременности и родам исчисляется суммарно и представляется полностью, независимо от числа дней, использованных до родов и устанавливается продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности – восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов – восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей – сто десять) календарных дней после родов.

Для принятия решения о выплатах женщинам-военнослужащим, проходящим службу по контракту необходимо предоставить следующие документы:

1) рапорт о назначении пособия;
2) справка медицинского учреждения (листок нетрудоспособности).

В условиях выплат единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, существуют некоторые особенности. Эти особенности регламентируются нормативно-правовыми актами:

- статьи 9 и 10 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
- пункты 19 – 24 приказа Министерства здравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

С 1 февраля 2017 г. размер (порядок расчета) выплаты, установлен - 613,14 рублей. Решение в воинской части (военном учреждении) принимается на основании следующих документов:

1) оригинал справки из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину-военнослужащую на учет в ранние сроки беременности (справка о постановке на учет в ранние сроки беременности);
2) выписка из приказа командира воинской части о выплате пособия в ранние сроки беременности с указанием суммы в рублях и копейках, подлежащей к выплате.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель), назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам.

При рождении ребенка установлены выплаты единовременного пособия одному из супругов семьи военнослужащего, проходящего военную службу по контракту. Эта выплата установлена следующими документами:

- статьи 11 и 12 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
- пункты 25 – 30 приказа Министерства здравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Размер (порядок расчета) выплаты, установленный нормативно-правовым актом с 1 февраля 2017 года составляет 16 350,33 рублей. Для принятия решения в воинской части (учреждении) необходимо предоставление следующих документов:

1) рапорт о назначении пособия;
2) заверенная копия свидетельства о рождении ребенка;
3) оригинал справки о рождении ребенка (детей), выданный органами записи актов гражданского состояния;
4) справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось, – в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, а другой родитель ребенка работает (служит).
5) выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке, – в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения;
6) выписка из приказа командира воинской части о выплате единовременного пособия при рождении ребенка с указанием пола, имени и даты рождения ребенка (детей) и суммы в рублях и копейках, подлежащей к выплате.

Указанные документы необходимо подать не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка. При рождении мертвого ребенка указанное пособие не выплачивается.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается женщинам-военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Эти выплаты определены нормативные правовыми актами:

- статьи 13 -15 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
- пункты 39 – 59 приказа Министерства здравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»;
- постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 г. № 1100 «Об утверждении положения об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан».

Установленный размер (порядок расчета) выплаты зависит о некоторых факторов. Пособие выплачивается в размере 40 % среднего размера денежного довольствия по месту службы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. С 1 февраля 2017 года оно установлено:
- минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком –3 065,69 руб.;
- по уходу за вторым и последующими детьми – 6 131,37 руб.;
- максимальный размер пособия – 12 262,76 рубля.

Если военнослужащие женского пола проходят военную службу в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты, то в этом случае минимальный и максимальный размеры пособия определяются с учетом этих коэффициентов. В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.

В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия, исчисленный в указанных размерах, суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из средней суммы денежного довольствия, не может превышать 100 процентов размера указанного денежного довольствия и не может быть менее суммированного минимального размера пособия.

Перечень документов, необходимых для принятия решения:

1) рапорт о назначении пособия;
2) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;
3) выписка из приказа командира воинской части о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

Ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, которые длительное время выплачивались в размере 50 рублей, в 2019 году были отменены. Все выплаты, которые должны быть осуществлены финансовым органом воинской части (учреждения) или управлением (отделом) финансового обеспечения производятся за счет статьи 51 23 Сметы Министерства обороны Российской Федерации, объявленной приказом министра обороны России.

Таким образом, материнство играет большую роль в жизни женщины. Военнослужащие женского пола не являются исключением, поэтому на них распространяются все требования по единовременным и ежемесячным выплатам. Данные выплаты обеспечивают материальную поддержку семей военнослужащих со стороны государства.

См. далее:
8. Компенсационные выплаты в определенных условиях

См. так же:
1. Понятие и состав средств, полученных от приносящей доход деятельности
2. Доходы бюджетов в бюджетной классификации Российской Федерации
3. Расходы Министерства обороны в бюджетной классификации Российской Федерации
4. Внутриведомственная классификация расходов по сводной бюджетной смете Министерства обороны Российской Федерации

5. Порядок выплат компенсации военнослужащим за наем (поднаем) жилых помещений
6. Возмещение расходов военнослужащим и гражданами, уволенным с военной службы, при переезде к новому месту службы или месту жительства

И. Терентьев, В. Головинский, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Московское высшее общевойсковое командное орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменное училище

Тридцать и сорок лет спустя: историческая память и осмысление в России и на постсоветском пространстве событий «афганской войны» 1979 – 1989 гг. »

Запись создана: Воскресенье, 22 Декабрь 2019 в 14:49 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика