22 Декабрь 2019

Тридцать и сорок лет спустя: историческая память и осмысление в России и на постсоветском пространстве событий «афганской войны» 1979 – 1989 гг.

oboznik.ru - Вопросы социального регулирования отдельных категорий ветеранов боевых действий из числа служащих советской армии, осуществлявших тыловое обеспечение войсковых частей в Афганистане
#афганистан#служба#военнаяслужба

В 2019 году есть сразу две даты, знаменательные для новейшей истории России и даже, не побоимся сказать, новейшей мировой истории (первая из этих дат уже позади, вторая только предстоит в конце года). 15 февраля 1989 г., ровно 30 лет назад, состоялся вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. А 25 декабря 1979 г. – почти 40 лет назад – состоялся ввод ОКСВ в Афганистан. Тем военнослужащим срочной службы, которые в возрасте 18 – 20 лет последними покидали афганскую землю, сейчас уже не меньше 48 лет. Даже за один только период «холодной войны», растянувшийся на несколько последних десятилетий существования СССР, Советский Союз принял прямое или опосредованное участие в немалом количестве региональных вооруженных конфликтов. Это и Корейская война 1950 – 1953 гг., и нескончаемые арабо-израильские войны, и конфликты на Африканском континенте (Эфиопия, Мозамбик, Ангола), и война во Вьетнаме, и это еще далеко не полный список. Об участии СССР в некоторых таких конфликтах сейчас помнят только специалисты-историки или сами непосредственные участники событий – насколько незначительным было участие СССР в них.

Но с конфликтом в Афганистане все обстоит совсем иначе. Афганский региональный вооруженный конфликт 1979 – 1989 гг. с прямым военным участием СССР (более известный под названием «афганская война») по времени длился дольше, чем Великая Отечественная война, а само слово «Афганистан» стало нарицательным и даже чем-то вроде архетипа в массовом сознании жителей ряда стран постсоветского пространства – архетипа для обозначения войны на чужой земле и сопутствующего этому горя и страданий. Дискуссии об «афганской войне и самых разных ее аспектах не утихают и по сей день, причем актуальными остаются самые разные темы: насколько был оправдан ввод советских войск в Афганистан и можно было ли его избежать и предпринять какие-то иные меры для сохранения этой азиатской страны в сфере советского влияния – более того, отметим, что по данному вопросу за несколько десятилетий уже сложилась довольно обширная историография; возможно ли было добиться в Афганистане полной победы над вооруженными оппозиционными группировками или же это было невыполнимо в принципе; мог ли в ходе вывода войск «афганский вопрос» быть урегулирован как-то иначе, потому что весьма благоприятно выглядящие на бумаге, Женевские соглашения 1988 г. оказались малоосуществимыми на практике (если не сказать более).

И это далеко не полный список вопросов, которые и по сей день остаются актуальными и, видимо, будут сохранять свою актуальность еще долгое время. Сама «афганская война» прошла самые разные стадии восприятия ее сначала советским, и потом российским обществом (и общественностью стран, образовавшихся на постсоветском пространстве) – начиная от замалчивания самого того факта, что советские регулярные воинские подразделения принимают участие в самых настоящих боевых действиях на территории другой страны (что было частью государственной политики СССР в первой половине 1980-х гг.) и вплоть до настоящего времени, когда происходит переосмысление многих событий и фактов «афганской войны» – хотя это переосмысление, конечно, отнюдь не закончено. Каким же образом в настоящее время происходит осмысление и переосмысление событий афганского вооруженного конфликта и всего, имеющего к этому прямое отношение? Помнят ли последующие поколения об участии СССР в афганском вооруженном конфликте 1979 – 1989 гг., и в чем конкретно проявляется эта историческая память? Здесь хотелось бы пойти традиционным исследовательским путем и выделить несколько направлений того, каким образом сейчас привлекается внимание к этим событиям. Во-первых, начнем с того, что не угасает интерес исследовательского сообщества к данной теме. Если очень кратко коснуться истории вопроса, то можно отметить, что первые работы на тему афганского вооруженного конфликта увидели свет уже в 1980 г.1 , т.е. почти сразу же после ввода войск в Афганистан.

Разумеется, первоначально это были труды публицистического или научно-популярного характера, именно научные работы появляются позже, но тоже еще в советское время, до факта вывода войск2 . Таким образом, уже за 1980-е гг. по «афганской» теме накопилась довольно обширная историография. Но и после распада СССР интерес к данной теме не утихал – несмотря даже на волну осуждения советских действий в Афганистане, особенно сильно поднявшуюся в последние годы перестройки и первые годы после распада СССР. Но именно в те нелегкие для исторической памяти «афганской войны» годы было опубликовано немалое количество мемуаров непосредственных участников событий, преимущественно кадровых военных. Но и далее – с середины 1990-х гг. и позже – интерес к афганским событиям не спадает. В настоящее время (под «настоящим временем» мы будет подразумевать последние несколько лет) идет достаточно живое переосмысление афганских событий на уровне исследовательского сообщества. Из самых ярких публикаций последних лет, безусловно, стоит отметить диссертационное исследование В. М. Топоркова «Советско-афганские отношения в 1975 – 1991 гг.: исторический опыт разработки и реализации военно-политической стратегии СССР»3 и его же монографии «Историография советско-афганских отношений 1975 – 1992 гг.» 4 и «Афганистан: советский фактор в истоках кризиса»5 . Помимо этих работ, исследователем был написан ряд научных статей на аналогичные темы6 . Работы Топоркова, по сути, переосмысливают место и роль афганского вооруженного конфликта в новейшей истории СССР и России.

Особняком стоят работы украинских исследователей С. В. Червонопиского и А. А. Костыри, которые, во-первых, впервые в отечественной и зарубежной историографии предприняли широкомасштабное исследование историографии вопроса о советском участии в афганском вооруженном конфликте7 ; а во-вторых, ими был предложен новый термин для обозначения действий ОКСВ в 1979 – 1989 гг. в Афганистане – «спецоперация»8 . Конечно, можно спорить о правомерности употребления этого термина в данном случае, т.е. в отношении действий СССР в Афганистане, но тем не менее, сам факт его введения в научный оборот заслуживает отдельного внимания. И это далеко не единственные научные работы9 последних нескольких лет, посвященные афганским событиям 1979 – 1989 гг. с участием СССР. Во-вторых, по-прежнему публикуются мемуарные свидетельства очевидцев, прошедших афганское горнило. Конечно, наибольшая масса мемуарных работ была опубликована ранее, в 1990-е гг. и в начале 2000-х гг., о чем мы упоминали выше, но все новые мемуары продолжают издаваться и сейчас. В частности, в последние несколько лет были изданы мемуары Н. И. Пикова, который является соавтором исследовательской работы «Война в Афганистане», изданной Институтом истории МО СССР еще в 1991 г., т.е. по «горячим следам» афганского вооруженного конфликта10; мемуары военного контрразведчика М. Я. Овсеенко11; военного переводчика С. Мухидинова12 и т.д. 13. Также в последние годы была издана книга «Воспоминания афганского офицера о Саурской революции»14, основанная на воспоминаниях афганских офицеров о событиях Апрельской революции в Афганистане 1978 г. В-третьих, сохраняется неослабевающий интерес к афганским событиям с участием СССР и среди широкой общественности.

Преимущественно, конечно, этот интерес наиболее заметен и выразителен в среде профессиональных историков, востоковедов и прошедших Афганистан военнослужащих (как находящихся в запасе или отставке, так и действующих). Существует крупный портал «Афганистан.ру»15, на котором можно не только узнать «все об Афганистане», но и получить информацию касательно событий афганского вооруженного конфликта с участием СССР. Немало информации по этому вопросу также можно получить и на сайте «ArtofWar», на котором имеется соответствующий «афганский» раздел с массой самого разнообразного материала16. В регионах России по сей день продолжается издание Книг Памяти с перечислением имен погибших в афганском вооруженном конфликте17, – а самой традиции издания «афганских» Книг Памяти уже, пожалуй, несколько десятков лет. В 2015 г. вышел в свет справочник «Герои Афганской войны»18. Издается художественная литература, посвященная событиям в Афганистане в 1979 – 1989 гг.19 – что само по себе значит, что такая литература пользуется спросом среди читателей, и, следовательно, интерес к «афганской» теме отнюдь не идет на убыль. К сожалению, стоит заметить, что в школьном и ВУЗовском курсах истории России афганскому вооруженному конфликту 1979 – 1989 гг. с участием СССР уделяется крайне скромное место – буквально пара параграфов в большинстве учебников истории. Кроме того, до сих пор не отменена оценка Съезда народных депутатов СССР, которым в 1989 г. было провозглашено осуждение акта ввода Советским Союзом ОКСВ в Афганистан, что вплоть до настоящего времени рождает неоднозначности в оценке этого конфликта, роли СССР в нем и его роли в новейшей истории нашей страны и мировой истории.

В конце 2018 г. депутат Государственной Думы от КПРФ Н. Харитонов выдвинул инициативу о пересмотре итогов афганской войны20. На парламентских слушаниях, посвященных 30-летней дате вывода ОКСВ из Афганистана, депутат заявил: «В декабре 1989 года, в канун десятилетия ввода советских войск в Афганистан, Съезд народных депутатов СССР принял постановление… с неуместной и, на мой взгляд, ошибочной формулировкой»21. «В этом вопросе мы должны, прежде всего, основываться на соображениях политической беспристрастности, исторической правды и признать то самое моральное и политическое осуждение несостоятельным и утратившим силу», — подчеркнул Харитонов, отметив, что решение о вводе войск в Афганистан принималось в «полном соответствии с нормами международного права» и «с учетом неоднократно поступавших просьб афганского руководства того времени о прямом советском вмешательстве в конфликт»22. И в-четверых, стоит кратко упомянуть о современной мемориализации «афганской войны».

В настоящее время памятники как «афганцам», так и воинам-интернационалистам в целом находятся в самых разных городах России, Украины и Беларуси – и конечно, продолжают устанавливаться новые. Существует даже литература, посвященная таким мемориалам (один из примеров этой литературы можно посмотреть по ссылке внизу текста)23. Самый первый памятник «афганцам» – это «Разорванное братство» в Перми, установленный еще в 1994 г., а самый известный – пожалуй, минский «Остров мужества и скорби», он же «Остров слез» с мемориалом «Сыновьям Отечества, которые погибли за его пределами». Памятники воинам-«афганцам» существуют в Лиде, Полоцке, Могилеве, Минске (Республика Беларусь); Киеве, Николаеве, Хмельницком (Украина); Бендерах (Приднестровская Молдавская Республика); Санкт-Петербурге, Перми, Вязьме, Вологде, Ростове-на-Дону, Пензе (Россия) – и это далеко не полный список. А в Тамбове памятник «афганцам» был открыт буквально «на днях», 12 февраля 2019 г.24. Также можно упомянуть и о том, что мемориализация памяти погибших в Афганистане проводится не только силами органов государства, но и силами РПЦ. Так, автор приведет лишь два примера, которые он видел воочию: церковь святого благоверного князя Александра Невского в Вологде – внутри церкви установлены мемориальные доски с высеченными на них именами и фамилиями вологодчан, погибших в Афганистане и в Чечне; монастырь Спаса Преображения в Муроме (Владимирская область) – на территории монастыря находится часовня святого великомученика Георгия Победоносца, посвященная памяти всех павших в войнах и военных конфликтах. Одно из украшений этой часовни – камень, привезенный из Афганистана. Теперь перейдем к итогам. Итак, мы видим, что в настоящее время, вопервых, сохраняется неослабевающий с годами интерес к событиям в Афганистане 1979 – 1989 гг. с участием СССР – причем этот интерес имеет место как на уровне научного сообщества, так и на уровне сознания рядовых граждан, не являющихся специалистами по Афганистану или «афганской войне» и не участвовавших в боевых действиях на территории Афганистана – о чем говорит в том числе и тот факт, что не снижается количество издаваемой художественной литературы, повествующей о событиях «афганской войны» 1979 – 1989 гг. На уровне государства (не только в РФ, но и в ближнем зарубежье) продолжается мемориализация подвига воинов-«афганцев», чему один из «свежайших» примеров – установка памятника в Тамбове, состоявшаяся в феврале нынешнего года.

А в научном сообществе РФ и постсоветского пространства продолжается осмысление значения афганского вооруженного конфликта с участием ОКСВ и его роли в новейшей истории СССР, России и мира. Вместе с тем нельзя не отметить, что ряд моментов афганского вооруженного конфликта 1979 – 1989 гг. с участием СССР требуют тщательного переосмысления и новых подходов. Кроме того, действительно необходим пересмотр (хотя бы и текущий) итогов «афганской войны» и более полное включение ее событий в учебники истории – ибо несомненно то, что вооруженный конфликт, занявший по времени в истории СССР почти десятилетие, заслуживает отнюдь не пары параграфов в учебниках. Но в любом случае, интерес к событиям, которые отделены от нас уже более чем 30-ю годами, отнюдь не угасает. И это вселяет надежду на то, что событиям «афганской войны» будут даны новые свежие оценки и сделаны достоверные выводы.

1 Бочаров Г. Н. Горячие секунды жизни: Афганистан: молодые герои революции. М., 1980. 95 с.; 3а ширмой "афганского вопроса». Ташкент, 1980. 48 с.; Правда об Афганистане: Документы, факты, свидетельства. М., 1980. 176 с. 2 Например: Теплинский Л. Б. История советско-афганских отношений, 1919 – 1987. М., 1988. 380 с. 3 Топорков В. М. Советско-афганские отношения в 1975 – 1991 гг.: исторический опыт разработки и реализации военно-политической стратегии СССР: диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. Чебоксары, 2015. 489 с. 4 Топорков В. М. Историография советско-афганских отношений 1975 – 1992 гг. Чебоксары, 2014. 85 с. 5 Топорков В. М. Афганистан: советский фактор в истоках кризиса. Чебоксары, 2014. 319 с. 6 Топорков В. М. Эволюция взглядов советского руководства на афганскую политику СССР (1979 - 1991 гг.) // Власть. 2014. № 6. С. 163-169. 7 Червонопиский С. В., Костыря А. А. Историография войны в Афганистане. Киев, 2005. 93 с. 8 Червонопиский С. В., Костыря А. А., Сироштан В. Г. Военно-политическая спецоперация СССР 1979 - 1989 гг. Справочник. Киев, 2014. 452 с. 9 Васильев Н. М. Уроки необъявленной войны. К 25-летию вывода советских войск из Афганистана // Военно-исторический журнал. 2014. № 2. С. 3 – 10; Жемчугов А. А. Кому мы обязаны Афганом. М., 2017 г. 384 с.; Кучерова Л. КГБ в Афганистане. М., 2017. 384 с.; Маначинский А. Я. Афганистан: среди гор и войн. М., 2015. 264 с. 10 Пиков Н. И. Война в Афганистане. История и уроки. М., 2016. 448 с. 11 Овсеенко М. Я. Записки военного контрразведчика. Афганистан 1979 – 1989. Санкт-Петербург, 2015. 208 с. 12 Мухидинов С. Афганский дневник или записки одного переводчика. Душанбе, 2016. 168 с. 13 Арутюнян А. В горах Бадахшана. Воспоминания командира полка. Ереван, 2014. 232 с.; Булатов В. Афганистан. Командировка в 1359 год. Санкт-Петербург, 2016. 120 с.; Карцев А. И. Шелковый путь. Записки военного разведчика. М., 2014. 575 с.; Пластун В. Н. Изнанка Афганской войны 1979 - 1989

гг. Дневниковые записи и комментарии участника. М., 2016. 756 с.; Яровой В. К. Война – боль моя. Воспоминания нейрохирурга афганских военных госпиталей. Севастополь, 2014. 315 с. 14 Воспоминания афганского офицера о Саурской революции. Иваново, 2017. 180 с. 15 Сайт Афганистан. Ру. URL: http://afghanistan.ru/ (дата обращения 07.02.2019 г.). 16 Сайт ArtofWar. Афганистан. URL: http://artofwar.ru/janr/index_janr_1-1.shtml (дата обращения 07.02.2019 г.). 17 Памяти павших. Книга Памяти Красноярского края. Афганистан (1979 – 1989). Красноярск, 2014. 320 с.; Хвастов А. Н. Ребята, мы вас не забудем! Книга памяти о погибших в Афганистане, Закавказье и на Северном Кавказе жителях Моршанска и Моршанского района Тамбовской области. 1981 – 2003 гг. М., 2016. 244 с. 18 Герои Афганской войны. Биографический справочник. М., 2015. 240 с. 19 Бикбаев Р. Н. Боец десантной бригады. М., 2019 г. 352 с.; Коротков Ю. М., Сегень А. Ю. Девятая рота. Заблудившийся БТР. М., 2016. 352 с.; Рамазанов А. Дивизия цвета хаки. М., 2015. 310 с.; Черных И. А. Афган. Чёрные волки. Воспоминания русского разведчика забытой роты. М., 2015. 447 с.; Шипунов А. В. Спецназ ГРУ в Кандагаре. Военная хроника. М., 2014. 320 с. 20 Депутаты решили пересмотреть итоги Афганской войны. 21 ноября 2018 г. URL: https://news.rambler.ru/army/41307637-v-rossii-reshili-pereotsenit-itogi-afganskoy-voyny/ (дата обращения 07.02.2019 г.); 21 В России решили переоценить итоги Афганской войны. 21 ноября 2018 г. URL: https://lenta.ru/news/2018/11/21/afgan/ (дата обращения 07.02.2019 г.). 22 Там же. 23 Памятники и памятные места в Автономной Республике Крым, посвященные воинаминтернационалистам, участвовавшим в боевых действиях на территории Афганистана. Симферополь, 2014. 31 с. 24 В Тамбове открыли памятник воинам-афганцам. 12 февраля 2018 г. URL: https://www.onlinetambov.ru/news/society/v-tambove-otkryli-pamyatnik-voinam-afgantsam/ (дата обращения 17.02.2019 г.); Памятник афганцам высекли из карельского гранита. 5 февраля 2018 г. URL: https://www.vestitambov.ru/new/pamyatnik-afgantsam-vysekli-iz-karelskogo-granita/ (дата обращения 17.02.2019 г.).

Рабуш Таисия Владимировна

Другие новости и статьи

« Государственные пособия военнослужащим по беременности, родам и имеющим детей

Латентные попытки конструирования новой российской государственной идеологии политическими режимами постсоветской России »

Запись создана: Воскресенье, 22 Декабрь 2019 в 18:27 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика