22 Декабрь 2019

Проблема цифрового авторитаризма в современном мире

oboznik.ru - Цифровая экономика - это наше новое все?
#цифровизация#цифроваяэкономика#цифровоймир#общество

В последние годы наблюдается тенденция усиления контроля правительств многих стран за доступом граждан к информации в интернете. Этот контроль зачастую осуществляется под лозунгами укрепления национальной безопасности и сохранения традиционных ценностей. Однако контроль подразумевает не только попытки регулирования интернета с разной степенью жесткости. Одновременно предлагается довольно активное электронное участие граждан. Электронное участие постепенно перестает быть отличительной особенностью демократий.

В недемократических странах появляются все чаще интерактивные государственные сайты, порталы электронных петиций, форумы и иные механизмы обратной связи. При этом характеристики политического режима все меньше объясняют различия в уровне развития электронного участия. Все это можно характеризовать как цифровой или электронный авторитаризм. Китай часто называют страной, которая при помощи «Золотого щита» («Великой китайской информационной стены») руководит интернетом в своей стране. В этом государстве с 2000-х годов закрыт доступ к Facebook, Twitter, Google, YouTube и другим известным ресурсам.

причиной закрытия доступа называется борьба с экстремизмом. Также в Поднебесной заблокированы многие мессенджеры, в частности, WhatsApp и Telegram. Однако большинство китайцев не переживают о том, что они живут в стране с ограниченным доступом к интернету. Для многих главная проблема в языковом барьере. Не так много китайцев знают английский язык, чтобы пользоваться зарубежными ресурсами. А для более продвинутых пользователей есть сервис VPN. В то же время в Китае имеются альтернативы западным сетям. Например, вместо «Википедии» существует несколько других подобных энциклопедий. При этом самая крупная из них - Baidu - также является популярным поисковиком. Вместо Facebook есть много разных социальных сетей, например, Renren.com.

Вместо Twitter - Weibo. Местные мессенджеры - WeChat и QQ. Китайский интернет просто необъятен. Число пользователей Всемирной сети в Китае достигло 802 миллионов, только за первые шесть месяцев 2018 года оно увеличилось на 3,8%, или 29,68 миллиона человек, говорится в докладе Китайского информационного интернет-центра (CNNIC). Согласно докладу, доступ к интернету имеют 57,7% населения Китая. Мобильным интернетом пользуются 788 миллиона человек — 98,3% от общего числа интернетпользователей в стране. В конце 2017 года этот показатель достигал 97,5%. При этом число пользователей, выходящих в сеть с обычного компьютера или ноутбука сократилось на 4,1% и 1,3% соответственно по сравнению с данными конца 2017 года. Правительственные услуги через интернет используют в Китае 470 миллионов человек — 58,6% от всех пользователей [1]. Ныне у большинства активных пользователей есть аккаунты в социальных сетях. Новые сайты и сервисы появляются в стране каждый день. Одни становятся популярными, к другим теряется интерес. Но жители страны всё равно с удовольствием осваивают пространство социальных сетей. Они поддерживают связь с друзьями и заводят новые знакомства в своей культурной среде. Одновременно Китай учит мир цифровому авторитаризму. Китайские чиновники провели тренинги и семинары по новым медиа или управлению информацией для представителей 36 стран из 65, исследованных в отчете Freedom House [2]. Отмечается снижение свободы интернета в США.

Федеральная комиссия связи США отменила правила, гарантирующие нейтральность в сети. Конгресс повторно утвердил изменения в закон о наблюдении за иностранными разведками (FISA). Тем самым был нанесен удар по защитникам гражданских прав и приватности. В то же время для усиления контроля и зачастую для подавления инакомыслия используется лозунг борьбы с «фейковыми новостями». Во многих странах были приняты или предложены законы, ограничивающие деятельность интернет-СМИ под предлогом борьбы с «фейковыми новостями» и онлайн-манипуляциями. Также выявляются факты преследования граждан за распространение якобы ложной информации.

Власти хотят контролировать персональные данные. Многие правительства увеличивают государственный надзор за ними. При этом часто уменьшается независимый надзор и ослабевает уровень шифрования. Это делается для того, чтобы получить неограниченный доступ к данным пользователей. Зачастую происходят попытки защитить граждан простым требованием хранить их данные на территории страны, без введения защиты от ненадлежащего вмешательства правительства. Все больше правительств манипулируют содержанием социальных сетей. Зачастую регистрируются факты манипуляции онлайн-дискуссиями и их содержанием со стороны проправительственных комментаторов, «ботов» или «троллей».

В последние годы такая практика становится все более распространенной и технически совершенной. Часто происходит переход с открытых платформ, таких как Facebook и Twitter, в закрытые системы, такие как WhatsApp. В них с этой проблемой труднее справиться. Зачастую снижение свободы доступа к интернету связано с выборами. Во время проведения выборных кампаний и выборов может происходить увеличение потоков дезинформации, цензуры, кибернетических атак и арестов критиков правительства. Блокировка «по соображениям безопасности» становится весьма популярной. По политическим соображениям и по соображениям безопасности власти могут прерывать предоставление интернет-услуг и намеренно препятствовать работе интернета или мобильных телефонных сетей. Об этом свидетельствует пример Ингушетии осенью 2018 года.

В России и Иране пытались заблокировать Telegram. Но это фактически оказалось бесполезным. Даже официальные российские властные структуры и представители продолжают пользоваться существующими и создавать новые телеграмканалы. В то же время деятельность активистов в цифровой сфере подталкивает к политическим, экономическим и социальным изменениям. В частности, в Армении в апреле 2018 года граждане эффективно использовали социальные медиаплатформы, приложения для общения и прямые видеотрансляции в интернете, чтобы осуществить ненасильственные изменения в своей стране. Цифровой авторитаризм и снижение свободы интернета становятся мировой тенденцией. Популярными лозунгами, под которым происходит это снижение, выступают лозунги укрепления национальной безопасности и сохранения традиционных ценностей от разрушительного внешнего влияния.

Список литературы: 1. РИА Новости. https://ria.ru/world/20180822/1526980024.html (дата обращения 16.02.2019 г.). 2. Freedom on the Net 2018. The Rise of Digital Authoritarianism. https://freedomhouse.org/report/freedom-net/freedom-net-2018/rise-digital-authoritarianism (дата обращения 16.02.2019 г.).

Рущин Дмитрий Александрович

Другие новости и статьи

« Латентные попытки конструирования новой российской государственной идеологии политическими режимами постсоветской России

Профессинонально-важные качества специалиста военного управления в условиях информатизации общества »

Запись создана: Воскресенье, 22 Декабрь 2019 в 19:31 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика