22 Декабрь 2019

Профессинонально-важные качества специалиста военного управления в условиях информатизации общества

oboznik.ru - Кто и как управляет информационными войнами
#информационнаявойна#инфовойна#общество

Новое и Новейшее время принесло в жизнь человеческого сообщества значительные изменения в связи с бурным развитием научно-технического прогресса. Значительно ускорилась жизнь человека, возросли его знания об окружающем мире. Многочисленные технические приспособления облегчили повседневную жизнь. Одновременно они предъявили более высокие требования к образованности каждой индивидуальной личности и обществу в целом. В последние годы на первый план выдвигается проблема становления общества в условиях глобальной мировой информатизации.

Достижения в области технологий работы с данными на сегодняшний день являются весьма впечатляющими. Они открыли обществу возможности для всех видов управления, социальных коммуникаций, проведения научных исследований, системы образования и здравоохранения, обеспечения безопасности, культуры и экономики.

Исследования последних лет показывают, что наличие различных и многоплановых потоков данных в профессиональной деятельности человека сегодня становится ведущей тенденцией развития современной цивилизации. И это не краткосрочное социальное явление, это долгосрочный процесс, который стал одной из отличительных особенностей развития общества в настоящее время Резкий скачок в развитии человечества, вызванный применением передовых компьютерных технологий, оказал значимое влияние на политические, социально-экономические отношения, а также скорректировал представления об обеспечении национальной безопасности государства. Сфера информационной деятельности становится основной сферой противоборства, а технологии, основанные на сборе и обработке данных, рассматриваются как одна из основ в строительстве и развитии современных вооруженных сил любого государства1 . Общественная ценность деятельности специалиста военного управления заключается в осуществлении основной функции – защите Отечества. Реализация этой функции предполагает, как административно-управленческую, так и педагогическую деятельность, направленную на обучение и воспитание подчиненных.

Специалисту в области военного управления, прежде чем предпринять какие-то действия, необходимо проводить большую работу по сбору и переработке данных, их осмыслению и анализу. Отыскание рациональных решений в любой сфере требует обработки больших объемов данных, что в настоящее время невозможно без привлечения специальных технических средств. В свою очередь привлечение этих технических средств, возрастающие потоки информации требуют выделения некоторых качественных требований, предъявляемых к специалисту в области военного управления, позволяющих ему успешно осваивать и осуществлять данную деятельность. Высокие требования предъявляются ко всем сторонам деятельности военного специалиста.

Без умения находить нужную информацию в потоке разнообразных данных, оперативно делать из нее необходимые выводы, в сжатый срок принимать взвешенные решения невозможно решать управленческие задачи. Для свободной ориентации в потоке данных управленцу требуется обладать культурой работы с различными данными, как одной из составляющих общей культуры. Под культурой работы с данными, предполагается умение человека целенаправленно работать с ними и использовать для их получения, обработки и передачи компьютерные технологии, а также современные технические средства и методы2 .

Культура работы с данными непосредственно связана с социальной природой человека и проявляется в следующих аспектах: - умение пользоваться современными информационно-техническими устройствами (от телефона до персонального компьютера, компьютерных сетей и т.д.); - способности использовать в своей деятельности различные компьютерно-информационные технологии, базовой составляющей которых являются многочисленные программные продукты; - умении извлекать данные из электронных коммуникаций, представлять их в понятном виде и уметь их эффективно использовать; - владении в равной степени основами аналитической и синтетической переработки полученных данных; - знании закономерностей и особенностей потоков данных в своей области деятельности. Профессиографическое исследование деятельности специалиста в области управления требует детального рассмотрения определенных требований, предъявляемых специальностью к интеллектуальным способностям офицера. Без ясного и всестороннего представления об этих требованиях, предъявляемых к управленческим кадрам (профессиограммы) в неизбежных условиях информатизации современного общества, станет более сложным осуществлять их правильный подбор и расстановку. Важной частью профессиограммы является психограмма, т.е. характеристика требований, предъявляемых профессией к психике человека3 . Специфика составления психограммы, заключается в ориентации на изучение достаточно устойчивых профессионально важных качеств, представляющих собой потенциальные или актуальные способности к данному виду профессиональной деятельности. Отсутствие или недостаточная выраженность их приводит к стойким ошибочным действиям, а в дальнейшем может стать причиной снижения эффективности и надежности профессиональной деятельности специалистауправленца4 . Как показывает практика, отсутствие у человека определенных психофизиологических качеств, в т.ч. интеллектуальных способностей, не приведет к эффективной подготовке по специальности и надежному выполнению профессиональной деятельности на планируемой должности по выпуску.

Поэтому при составлении профессиограммы специалиста военного управления, в современных и динамичных условиях информатизации общества следует заострять внимание на такие профессионально важные качества, предъявляемых данной специальностью к интеллектуальным способностям специалиста, как: - развитость технического мышления; - развитость абстрактного мышления; - способность к овладению новейшими информационными технологиями и умение использовать их на практике; - понимание особенностей информационных потоков в своей области деятельности; - умение извлекать информацию из различных источников; - способность быстро воспринимать и понимать информацию; - длительное сохранение информации в памяти; - запоминание зрительной информации; - запоминание слуховой информации; - двигательная память; - наблюдательность; Таким образом, одними из ведущих психологических и психофизиологических особенностей управленческой деятельности в условиях информационного общества будут являться: разноплановый характер деятельности с превалированием интеллектуально-прогностических функций, связанных с анализом и переработкой информации и принятием решений в условиях специфических факторов (таких как повышенный информационный стресс и т.п.).

Все это необходимо учитывать при разработке профессиограммы специалиста военного управления, т.к. конечной целью построения профессиограммы является повышение надежности и эффективности функционирования человека в профессиональной деятельности и обеспечение развития личности самого специалиста в ходе его обучения и профессиональной подготовки.

1 Вахмистров В. П., С.Б. Мирских С. Б. Профессионализм офицера в эпоху информатизации// Материалы научно-практической конференции «Профессионализм руководителя и проблемы подготовки специалистов в области военного управления». Вып.5. СПб.: ВМА им Н.Г. Кузнецова, 2015, с.17. 2 Колин К. К. Культура как объект информационной безопасности// Сб. н. тр. «Синергетика, философия, культура». – М.: Изд-во РАГС, 2001, С.179. 3 Психология и педагогика. Военная психология: Учебник для вузов// Под ред. А. Г. Маклакова.- СПБ.: Питер, 2005, С.204. 4 Никифоров Г. С. Надежность профессиональной деятельности. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1996, С.76.

Савин Михаил Вадимович

Другие новости и статьи

« Проблема цифрового авторитаризма в современном мире

Кризис концепции социального государства »

Запись создана: Воскресенье, 22 Декабрь 2019 в 19:37 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика