23 Декабрь 2019

Кризис концепции социального государства

#экономика#экономиказнаний#общество

Концепция социального государства, основанная на идеях социальной рыночной экономики Л. Эрхарда, впервые была в полной мере реализована в послевоенной Германии в 1948-1962 годы. Она обеспечила восстановление, устойчивый рост и социальное благополучие в стране вплоть до сегодняшнего дня. Ее теоретической основой стала кейнсианская модель экономического роста, предполагающая значительные государственные автономные инвестиции в экономику страны в качестве первоначального толчка для создания новых рабочих мест и роста производства с последующим вовлечением частного сектора в инвестиционный процесс.

При этом государство обеспечивает рост доходов населения и действие социальных механизмов сдерживания имущественного неравенства, создает условия для развития малого и среднего предпринимательства и рыночной конкуренции. Идеи социальной ориентации рыночной экономики получили широкое распространение. На их основе сформировалась западноевропейская модель государства всеобщего благоденствия. Для нее характерен высокий уровень налогообложения как предпосылка эффективного перераспределения национального дохода, жесткое государственное регулирование бизнеса и макроэкономических процессов.

Государственный патернализм охватывает практически все общество, гарантируя определенный уровень удовлетворения потребностей населения в жилье, услугах здравоохранения, образования и культуры, обеспечение занятости. Важным внешним фактором являлось существование мировой социалистической системы, демонстрирующей народам других стран альтернативный вариант организации общественного производства. Однако социально ориентированная рыночная экономика никогда не рассматривалась как путь эволюции в сторону социализма. В любых вариантах она по своей сути оставалась капиталистической. Во-первых, преобладающая часть экономических ресурсов находится в частной собственности, государственная форма собственности нигде не доминирует. Во-вторых, определяющим способом координации деятельности хозяйственных субъектов остается рыночный механизм.

В-третьих, государство последовательно и неуклонно поддерживает конкурентную рыночную среду через поддержку малого и среднего бизнеса, ограничение рыночной власти монополий, приватизацию предприятий государственного сектора. Речь не идет о некоем «третьем пути» развития. Именно в этом смысле следует понимать категоричное высказывание Л. Мизеса: «Производство может направляться либо рыночными ценами… либо правительственным советом по управлению производством. Третьего решения не существует. Невозможна третья социальная система, которая была бы ни социалистической, ни капиталистической» [1]. Золотой век концепции социального государства продолжался недолго. В 1990-е годы тема государства всеобщего благоденствия объективно теряет актуальность в связи с распадом СССР и ликвидацией социалистической системы.

Повсеместный добровольный отказ от идей социализма означал торжество принципов капитализма и неолиберализма как его идеологической платформы. Однако модель социального рыночного хозяйства настолько глубоко укоренилась в общественном сознании в формулах «европейских ценностей», что она продолжает существовать вопреки тенденциям объективной реальности. О притягательности этой модели и вере в нее свидетельствуют огромные масштабы миграции в ЕС из Африки, Ближнего Востока и других стран. Решающим фактором развития капиталистической системы в этот период стали процессы глобализации, резко ускорившиеся в 1990-е годы и завершившиеся в начале 2000-ых формированием однополярной модели глобального мирового хозяйства. Глобализация реально разрушает социальное государство. Оно может существовать только при использовании механизмов масштабного перераспределения национального дохода на социальные нужды, что предполагает высокий уровень налогообложения доходов бизнеса и богатой части населения. В странах ЕС через государственный бюджет перераспределяется свыше 50% создаваемого национального дохода. Так, в Германии ставки налогов на прибыли корпораций составляют от 36 до 45%, а максимальная ставка подоходного налога – 45% [2].

Естественно, что после завершения процесса послевоенного восстановления крупный капитал через включение в структуры ТНК стал уходить за рубеж, в зоны благоприятного налогового режима. Именно в этот период возникла также широкая сеть офшоров, предоставляющих бизнесу возможность не платить налоги в собственной стране. После мирового финансового кризиса 2008-2010 гг. началось постепенное сворачивание программ социальной поддержки населения, что стало началом кризиса концепции социального государства. Причем в европейских странах эти процессы идут сравнительно медленно при растущем сопротивлении населения, тогда как в России народ лишился привычных социальных благ практически одномоментно в начале 1990-ых, после провозглашения свободы предпринимательства и ликвидации системы социальной защиты рухнувшего общественного строя. Вдруг оказалось, что, несмотря на закрепление принципов социального государства в Конституции РФ (Ст. 7), медицина и образование стали преимущественно платными, право на труд не гарантировано так же, как и его оплата, цены свободны, а социальная справедливость – пережиток, мешающий общественному прогрессу.

Признаками кризиса концепции социального государства являются: кризис систем социального страхования; рост бедности и имущественного неравенства; сокращение объемов производства общественных благ; капитализация государственных бюджетных расходов. Обязательное социальное страхование, включающее пенсионное, медицинское, страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, предоставление социальных пособий, является важнейшим институтом социального государства. Оно гарантирует определенный уровень социальной защиты для населения, к которому люди привыкают. Любые попытки свертывания системы социальных выплат справедливо воспринимаются как ущемление прав трудящихся. В настоящее время системы социального страхования во всем мире находятся в состоянии глубокого кризиса. В последнее десятилетие повсеместно идет реформирование

пенсионных систем в направлении повышения пенсионного возраста и всемерного поощрения населения к самостоятельному формированию пенсионных накоплений. Первые признаки кризиса обнаружили себя в нарастании дефицита бюджетов фондов социального страхования в 1970-е годы в странах Западной Европы. Нарастание дефицита вызвано вполне объективными причинами. Финансовый механизм социального страхования основан на принципе коллективной солидарности, то есть на финансировании социальных выплат из текущих взносов. Этот принцип прекрасно работает до тех пор, пока численность работающих значительно больше числа получателей социальных выплат.

Однако долгосрочные тенденции изменения демографической структуры развиваются в противоположном направлении. Число претендентов на социальные выплаты вскоре угрожает превысить число работающих, за счет взносов которых формируются страховые фонды. Решить проблему можно следующими способами: увеличить размер отчислений активной части населения и бизнеса в фонды социального страхования (социальные налоги); уменьшить нормы социальных выплат; увеличить возраст выхода на пенсию. Общество в массе своей не радо ни одному из них. Вопрос мог бы быть решен в рамках парадигмы социального государства путем дотирования фондов социального страхования из государственного бюджета. Однако это означает существенный рост налогообложения и нормы перераспределения национального дохода, что неприемлемо для капитала, стоящего на позициях неолиберализма. Не менее тяжкой является проблема роста бедности и имущественного расслоения.

В работе французского экономиста Т. Пикетти «Капитал XXI века», опубликованной в 2014 году, доказано, что уровень неравенства растет во всех странах мира с 1970-ых годов, возвращаясь к показателям начала прошлого века. В Европе (на примере Германии) один процент самых богатых граждан в 1900 году владеет 20% национального дохода, в 1970-м – 10%, в 2010-м – 12%. В США доля национального дохода, приходящегося на 1% самых богатых, в 1900 году составляет 18%, в 1970-м – 7%, в 2010-м – снова 18% [3]. Россия практически вернулась к уровню неравенства, который существовал до революции 1917 года. Доходы 10% самых богатых и самых бедных людей различаются в 16 раз. При этом особых надежд на исправление ситуации за счет ускорения экономического роста тоже нет. Общемировая тенденция состоит в снижении темпов экономического роста и его эффективности. Это объясняется особенностями новых технологий, которые в большей степени ориентированы на управление и контроль, но не дают ожидаемого роста производства реальных материальных ценностей [4]. Сокращение производства общественных благ и капитализация государственного бюджета становятся важными признаками десоциализации капитализма, особенно характерными для России.

Понятие общественных благ, производство которых не связано с целями получения прибыли и обеспечивается государством через бюджетные инвестиции, постепенно уходит из употребления. Это относится, прежде всего, к благам социального назначения, к здравоохранению и образованию. На фоне бурно развивающейся коммерциализации этих отраслей делаются попытки законодательного закрепления этой тенденции. Разрабатываются законопроекты о переходе основной части учреждений социальной сферы – больниц, школ, детских садов с бюджетного финансирования на самоокупаемость, когда государство будут финансировать только часть расходов по предоставлению социальных благ.

Например, в школах это начальное образование и несколько базовых предметов в дальнейшем. Законопроект о платном образовании в РФ пока не принят даже к обсуждению, однако его принципы реализуются в практике деятельности образовательных учреждений. По данным обследований, проводимых НИУ ВШЭ, объем платных услуг населению в сфере образования увеличился со 152 670 млн руб. в 2005 году до 567 312 млн руб. в 2016 году, за десять лет – в 3,7 раза. Расходы домашних хозяйств на оплату услуг образования в расчете на члена семьи в год составляют в среднем 1591 руб. Из этой суммы 12,0% приходится на дошкольное и начальное общее образование, 19,0% - на среднее общее, 7,3% - на среднее профессиональное; 48,3% на высшее (бакалавриат, магистратура) и 13,4% - на прочие формы [5].

При этом надо иметь в виду, что для получения свидетельства о квалификации выпускник системы высшего образования должен дополнительно за плату сдать экзамен на соответствие профессиональным стандартам. Коммерциализация идет практически во всех сферах производства общественных благ: строительство дорог, обеспечение общественной безопасности и правопорядка, водоснабжение, фундаментальные научные исследования и др. Капитал успешно превратил общественные блага в коммерческие, присоединившись к государственным инвестициям в этой сфере через различные формы государственно-частных партнерств (ГЧП). При этом государственные институты, задействованные в этом процессе, охотно пошли по пути капитализации бюджетных средств, получая на них немалые прибыли. Очень наглядно это проявляется в концессиях по строительству платных дорог. Население финансирует инвестиции в строительство дорог через уплату налогов в государственный бюджет. После введения дороги в эксплуатацию пользователи обеспечивают через плату за проезд окупаемость вложений частного капитала с соответствующей нормой прибыли, а после завершения срока концессионного договора дорога передается в аренду частной фирме в том же режиме. Данный подход так понравился государственным менеджерам, что всерьез рассматривается проект сделать платными все строящиеся дороги на Ямале, в зоне осваиваемых северных территорий.

Сворачивание институтов социального государства является общепризнанным фактом. В 2005 году Уоррен Баффет, американский бизнесмен с состоянием в 108,4 млрд долл., крупнейший инвестор мира, заявил: «Идет классовая борьба. Ну и хорошо. Ведь это мой класс, богатый класс ведет эту войну, и мы побеждаем» [6]. Основное противоречие капитализма, противоречие между трудом и капиталом, очевидно разрешается не в пользу труда. Роль фактора труда резко снижается в условиях применения искусственного интеллекта и роботизации. Потребность в рабочей силе сокращается не только в материальном производстве, но и в сфере услуг. По прогнозам Мирового Банка в США, занимающих лидирующие позиции в цифровых технологиях, к 2033 году могут исчезнуть 47% рабочих мест. Однако торжество капитала, по всей вероятности, является преждевременным. Капитал – это самовозрастающая стоимость, смысл существования которого состоит в получении прибыли. Это значит, что произведенный продукт должен быть продан.

Если капитал не нуждается в рабочей силе как в факторе производства, то он нуждается в ней как в покупателе. Ему необходим растущий покупательский спрос. Депрессия, охватившая мировую экономику после кризиса 2008 года, в значительной степени вызвана относительным обнищанием населения, недостаточностью спроса, которая делает бессмысленными инвестиции в производство. В результате основное противоречие капитализма приобретает новое содержание. Трудоспособное население, массами выталкиваемое из сферы активной деятельности, за которую платят зарплату, оказывается неплатежеспособным, что ставит под вопрос оборот капитала. На этой основе возникла социальная концепция безусловного базового дохода, которым должны быть обеспечены все граждане страны без проверки степени нуждаемости и наличия работы. Эта идея активно обсуждалась и даже проходила экспериментальную проверку в ряде стран, таких как США (Северная Каролина), Канада (Онтарио), Италия Ливорно), Швейцария, Финляндия, Индия (Мадхья Прадеш) и др. [7]. Результаты подозрительно смахивают на практики уравнительного социализма. Массовая незанятость населения будет иметь не только экономические, но и серьезные социальные последствия. Для Европы это потоки неуправляемой миграции, идущие из бывших колоний, экономика которых разрушена транснациональными монополиями и войнами современного империализма.

Сдержать это массовое движение народов невозможно и оно становится дополнительным фактором обострения социально-экономических противоречий. Но даже и без учета этого фактора, массовая незанятость порождает невиданные ранее явления деградации, свидетельствующие о кризисе духовных и морально-нравственных основ современной цивилизации. Новые формы социального противостояния богатых и бедных отличаются от прежних тем, что связаны с коренными изменениями социальной структуры общества. Понятие «пролетариат» практически исчезло из употребления по мере сокращения численности промышленных рабочих. Носителями протестных настроений являются не определенные классы, а разнородная общность представителей многих социальных групп, которую даже общностью назвать нельзя в силу отсутствия явных признаков организации. Тем не менее, эта общность быстро увеличивается и получила название «прекариат», введенное английским социологом Гаем Стэндингом. Прекариат определяется как новый класс, для которого характерно отсутствие постоянной занятости, усечение социальных гарантий и гражданских прав [8]. Современным проявлением активности прекариата стало движение «желтых жилетов» во Франции, которое быстро нашло сторонников в других европейских странах.

Социальные протесты во второй стране по масштабам экономике ЕС направлены против неолиберальных реформ правительства, целями которых являются либерализация трудового законодательства, цен, снижение налогов на капитал, социальных расходов и цены труда. Они отличаются крайне жесткими формами, массовым применение насилия как со стороны «желтых жилетов», так и со стороны правительственных сил. Аналитики отмечают, что это социальное движение без лидеров, без программы и без организационной структуры [9].

Характерная особенность социального протеста нового типа – самоорганизация на основе сетевых ресурсов Интернета. Глобальная сеть стала пространством, где рождаются новые формы организации социальных связей, которые могут принимать международные масштабы или ограничиваться малыми группами. Они не подконтрольны государству и нередко направлены против него и против мирового глобализма. Современный мир становится непредсказуемо опасным для его правителей.

Список литературы: 1. Мизес Л. Бюрократия. Запланированный хаос. Антикапиталистическая ментальность: М.: Дело, 1993. С. 113. 2. Сравнение налоговых систем России и Германии // Налоги в мире (мировые налоговые системы). URL: http://worldtaxes.ru/nalogi-v-evrope/nalogovaya-sistema-germanii/sravnenie-nalogovyh-sistem-rossiii-germanii/ (дата обращения 05.02.2019). 3. Гайва Е., Гурова Т., Обухова Е. Не в отдельно взятой стране // Эксперт. 2017. № 38. С. 27-31. 4. Гурова Т. Миллиарды бедных вместо золотого миллиарда // Эксперт. 2018. № 1-2. С. 22-23. 5. Образование в цифрах 2018: краткий статистический сборник (Л.М. Гохберг, Г.Г. Ковалева и др.). М.: НИУ ВШЭ, 2018. URL: https://www.hse.ru/data/2018/06/29/1153062641/obr2018.pdf (дата обращения 05.02.2019). 6. Бюж Маттье «Желтые жилеты» и беспрецедентное насилие» // «Эксперт», 2019, № 6, с..65. 7. Истратов В., Белянов А. Поверили в сказку // Эксперт. 2018. № 35. С. 36-39. 8. Зотин А. Экономика протеста: прекариат цифровой эпохи. Как людей подчиняют алгоритмы // Коммерсант. 8 июля 2018 года. 9. «Большая двадцатка» и «желтые жилеты». Редакционная статья // Эксперт. № 49. 2018. № 49. С. 11.

Селин Александр Петрович

Федорова Татьяна Аркадьевна

Другие новости и статьи

« Профессинонально-важные качества специалиста военного управления в условиях информатизации общества

Информационно-потребительские парадоксы развития цивилизации »

Запись создана: Понедельник, 23 Декабрь 2019 в 3:42 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика