23 Декабрь 2019

Об этике блокчейна

oboznik.ru - Формирование рынка криптовалют в России
#блокчейн#цифроваяэкономика#новаямодельэкономики

Отдельная область этики появляется тогда, когда значимость или влияние той или иной сферы деятельности становятся очевидными. Так, например, оформились биоэтика или этика искусственного интеллекта. Значимость технологии блокчейна пока не так очевидна, хотя потенциал ее огромен. Необходимо поэтому уже сейчас начинать обсуждение ее перспектив, способных серьезно изменить характер отношений людей как друг с другом, так и государством.

Сейчас наиболее известным примером использования этой технологии являются криптовалюты. И здесь этические проблемы уже обсуждаются весьма активно. Имея ряд преимуществ (анонимность, низкую стоимость и высокую скорость расчетов), криптовалютымогут использоваться и в криминальных целях. Их анонимность и децентрализованность, таким образом, создают ряд очевидных этических дилемм. Но технология блокчейна, в основе которой – цепочка информационных блоков, не имеющих единого центра, открывает и множество других возможностей и, в перспективе, создает новые проблемы.

Становится возможной принципиально иная система отношений граждан с государством. С одной стороны, технология обеспечивает возможность проверяемых и подтверждаемых транзакций индивидов как друг с другом, так и с государственными органами (обеспечивая, в частности, надежность и проверяемость различного рода имущественных реестров или списков избирателей). В идеале такая открытость ведет к повышению доверия между гражданами и государством, более широкому демократическому участию и демократическому контролю. Однако при этом возможности технологии могут быть использованы гражданами и для противодействия решениям государственных органов. Например, возможен обход цензуры путем создания децентрализованной системы доменных имен. Кроме того, технология блокчейна в принципе дает возможность полного контроля над личной информацией, когда человек сам решает, кому и какую информацию о себе он готов передать в каждом конкретном случае. Фактически, такое «распыление» информации по разным реестрам может приводить практически к полной анонимности, что также имеет неоднозначные этические следствия. Среди новых возможностей– создание и функционирование организаций, не имеющих единого центра или лидеров. Это, в частности, создает проблему ответственности за действия такого коллективного субъекта.

Этико-экономические проблемы могут возникнуть и в связи с неравным доступом людей к новейшим технологиям, что может привести к росту разрыва в доходах людей или стран с разным уровнем технологического развития. В целом же, оптимистический взгляд на технологию блокчейна позволяет трактовать ее как разновидность общественного блага (publicgood), в техническом смысле этого слова, как блага, которое обычно не может обеспечить рынок из-за наличия «безбилетников», которых нельзя лишить возможности это благо потреблять. Классические примеры таких благ – маяки, чистый воздух, безопасность и др., которые обычно финансируются с помощью принудительного сбора налогов. Технология блокчейна, среди прочего, может способствовать и решению проблемы фри-райдерства, за счет создания надежной и прозрачной системы добровольных «контрактов» людей друг с другом.

Шевченко Александр Анатольевич

Другие новости и статьи

« Солдатам, сержантам, матросам и старшинам, проходящим военную службу по контракту денежная компенсация за наем (поднаем) жилья будет увеличена с 1 января 2020 г.

Дилеммы «цифрового доверия» и их влияние на нравственное развитие личности в контексте становления «цифрового образования» »

Запись создана: Понедельник, 23 Декабрь 2019 в 18:50 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика