28 Декабрь 2010

Опубликован топ-10 важнейших контрактов в области «оборонки»

oboznik.ru - Опубликован топ-10 важнейших контрактов в области «оборонки»

Топ-10 самых важных соглашений в 2010 году в сфере военно-технического сотрудничества возглавил контракт на разработку эскизно-технического проекта российско-индийского истребителя пятого поколения FGFA. Общее финансирование программы оценивается в 12 млрд долларов.

Во вторник Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) опубликовал десять наиболее важных контрактов и соглашений, заключенных Россией в 2010 году в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС).

Список возглавил контракт на предварительное проектирование российско-индийского перспективного многофункционального истребителя пятого поколения. Контракт между Рособоронэкспортом и корпорацией Hindustan Aeronautics Limited был подписан 21 декабря в ходе официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию.В Индии новый истребитель получит обозначение FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Планируется, что минобороны Индии закупит порядка 250 истребителей. Стоимость контракта на эскизное проектирование индийской версии самолета пятого поколения FGFA оценивается в 295 млн долларов.

Работы планируется завершить в течение 18 месяцев. В целом на разработку и испытания опытных образцов потребуется 8–10 лет. Общее финансирование программы разработки, оценивающейся в 12 млрд долларов, будет поделено в равных долях между российской и индийской сторонами.

Планируется, что FGFA войдет в боевой состав ВВС Индии не ранее 2017 года. Стоимость готового истребителя будет составлять 85–100 млн долларов.

Корпорация HAL будет задействована в выполнении ряда ключевых программ, таких как создание бортового компьютера, навигационной системы, большинства дисплеев кабины пилота.HAL также разработает двухместный вариант истребителя. Остальные работы в совместном проекте возьмет на себя российская компания «Сухой», создающая оригинальный перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации ( ПАК ФА).

Этот контракт ценен не только своей коммерческой составляющей, но и тем, что он способен укрепить стратегическое партнерство России и Индии, а также может способствовать научно-техническому сотрудничеству двух стран.

На второй строчке рейтинга находится соглашение о создании российско-индийского совместного предприятия по проектированию и разработке реактивного многоцелевого транспортного самолета MTA (Multi-role Transport Aircraft) нового поколения.

Индийскую сторону представляет та же компания HAL, которой будет принадлежать 50% в СП, а российскую сторону – Объединенная авиастроительная корпорация (25%) и Рособоронэкспорт (25%). Потенциальная стоимость проекта оценивается в 600,7 млн долларов. Инвестиции с обеих сторон составят по 300,35 млн долларов. Эта сумма включает расходы до момента начала серийного производства самолетов.

На третьем месте рейтинга стоит решение правительства России о выделении кредита на сумму 4 млрд долларов Венесуэле. Средства будут потрачены на закупку российских вооружений. Подписанный с Ливией контракт на поставку вооружений на сумму 1,8 млрд долларов занял четвертое место. На пятом месте находится контракт с Индией на поставку 29 палубных истребителей МиГ-29К, который оценивается в 1,5 млрд долларов. Поставки по контракту планируется начать с 2012 года.На шестом и седьмом местах находятся контракты на поставки Вьетнаму и Алжиру Су-30МК2 и Су-30МКА соответственно. Сумма контрактов оценивается по 1 млрд долларов каждый.

Контракт на модернизацию ТАКР «Адмирал Горшков», подписанный с Индией, находится на восьмом месте. Поставка запланирована на конец 2012 года. По имеющимся данным, стоимость нового контракта составляет 2,34 млрд долларов.

Замыкают десятку небольшие контракты с Шри-Ланкой и Перу. В первом случае идет речь об открытии в Шри-Ланке кредитной линии на сумму 300 млн долларов для закупки российских ВиВТ. А во втором – о контракте на поставку вертолетов Ми-171Ш и Ми-35П на сумму 108 млн долларов.

Таким образом, шесть из десяти важнейших событий в области ВТС связаны с продукцией компаний «Сухой» и «МиГ», четыре контракта из десяти приходятся только на Индию.

Полина Спелова

Источник: vzgliad.ru

Другие новости и статьи

« Ряд военных вузов России утратили самостоятельность

Проблемно-силовой бренд будущей России »

Запись создана: Вторник, 28 Декабрь 2010 в 23:34 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика