29 Декабрь 2019

Социализация рыночной экономики в России: формы проявления и инструменты развития

#экономика#план#планирование

1.01.1992 года, то есть без малого три десятилетия тому назад, Россия резко изменила парадигму своего экономического развития и перешла от административно-плановой (распределительной) модели хозяйственного развития к рыночной экономике, основанной на частной собственности, конкуренции и действии объективных законов экономического развития. То есть, за все эти годы мы прошли тот путь, который все развитые страны мира проходили эволюционным путем в течение нескольких столетий.

Мы прошли этот путь, постоянно меняя модель хозяйственного развития, и, приспосабливая ее не только к рыночным отношениям, но и ко всем изменениям мировой экономики, которые неизбежно оказывали влияние на состояние как российской национальной экономики в целом, так и на отдельные ее сегменты, в том числе, такие чувствительные с социальной точки зрения как образование и здравоохранение. За эти годы модель хозяйственного развития в России менялась от «олигархического капитализма» 90-х годов ХХ столетия, до ресурсоориентированной экономики 2000-х годов ХХI столетия, сложившейся в эти годы, благодаря высокой экономической коньюнктуре на мировых рынках энергоносителей.

В ресурсоориентированной экономике не было бы ничего страшного, поскольку закон международного разделения труда еще никто не отменял: в соответствии с этим законом, каждая страна вывозит на мировой рынок именно те ресурсы, которые имеются у нее в изобилии. При этом, если бы экспортные доходы, полученные государством и частным бизнесом, оставались в России и направлялись на развитие не только ресурсодобывающих отраслей, но также собственной промышленности и сельского хозяйства, такая ресурсоориентированность явилась бы признаком наличия у России дополнительных, по сравнению с другими странами, конкурентных преимуществ. Но, если российское государство от продажи энергоресурсов в благоприятные «нулевые» годы еще сумело создать некую «подушку безопасности» для всей страны, то частный бизнес, занятый в ресурсодобывающих отраслях, предпочитая делать деньги в России, вкладывал их, отнюдь, не в российскую промышленность или сельское хозяйство, а вывозил за рубеж в виде покупки дорогостоящей недвижимости. В подобном случае, все слова о необходимости модернизации российской экономики на инновационной основе, оставались не более чем намерениями с непредсказуемыми сроками их реализации.

Между тем, бурное развитие НТР во всех отраслях мировой экономики привело к созданию многочисленных средств коммуникаций, которые позволяют населению любой страны, независимо от места проживания и пребывания в каждый данный момент, общаться друг с другом и не только внутри страны, но и на международном уровне, что расширяет профессиональные возможности специалистов во всех областях деятельности и знания, не говоря уже о расширении коммуникативных возможностей общения между людьми. Все это не могло не привести к социализации рыночных отношений во всем мире, и, Россия здесь не является исключением: мерой всех вещей стало удовлетворение потребностей людей – граждан той или иной страны.

Особую чувствительность приобрело развитие таких значимых сегментов рыночной экономики, как образование и здравоохранение, поскольку образование и здоровье нации определяет будущее развития, как любой страны, так и государства в целом. В ХХI столетии, глобализация мировой экономики привела к тому, что конкуренция, как экономическое явление, практически перестала существовать на мировых рынках: достаточно стало сказать «ты плохой» и объявить против тебя санкции, чтобы избавиться от конкурента.

Замена конкуренции политическим диктатом отдельных стран, привела к тому, что руководство РФ осознало необходимость отказа от догоняющей модели экономического развития нашей страны и, возможно, впервые задумалось о том, каким должно быть это развитие и как в кратчайшие сроки должна быть решена задача импортозамещения, поскольку старые кооперационные связи на пространстве бывшего СССР для развития собственной промышленности были оборваны, как и традиционные источники дешевых кредитных ресурсов за рубежом. РФ поставила перед собой задачу в экономической области уйти от ресурсоориентированной модели развития и построить социально-ориентированную модель рыночной экономики, ориентированную на человеческое развитие. Экспортная составляющая российской экономики никуда при этом не денется, но при этом поставлена задача перейти на инновационный тип развития экономики во всех отраслях народного хозяйства, когда страна, оставаясь рыночной, сможет быть независимой и самодостаточной, осуществляя программу импортозамещения, что исключительно важно в условиях ужесточения против России экономических санкций и ответных, с ее стороны, контрсанкций. Применительно ко многим отраслям народного хозяйства, Россия медленно, но уверенно решает эту задачу.

Это касается оборонного сектора страны, важнейших машиностроительных предприятий по выпуску средств транспорта и связи, сельского хозяйства и предприятий АПК, а так же организаций социальной сферы. Так, в РФ на высочайшем уровне налажена подготовка IT-специалистов, которые стали пользоваться спросом в самых развитых странах мира; разработаны уникальные медицинские технологии, что привело к формированию в России особого сегмента туристического рынка – въездного медицинского туризма, развитие которого позволяет снизить стоимость медицинских услуг для граждан собственной страны; есть спрос на внутреннем рынке на биологически активные добавки (БАДы) из компонентов природного происхождения, что позволяет на базе природного сырья создать целые фармацевтические кластеры, как это уже сделано в Алтайском крае.

Следует заметить, что такая возможность есть и в Волгоградской области, где уже не первый год ведутся разговоры о создании фармацевтического кластера, научной базой для которого, должен стать Волгоградский государственный медицинский университет. Спрос на услуги социально-значимых рынков во всем мире очень высок и Россия здесь не является исключением, что объясняется бесплатностью образования и здравоохранения в советский период времени, а ориентация национальной экономики на социальноориентированную модель развития, делает этот спрос объективно-необходимым для страны в целом. Возникает вопрос: а, что будет, если этот спрос населения страны (граждан государства) не будет удовлетворен? У любого потребителя на любом рынке, будь-то рынок В2С или В2В, бюджет ограничен, следовательно, при приобретении потребительских или инвестиционных товаров, потребитель ориентируется на соотношение «цена-качество». Каждый из нас знает по собственному опыту, что даже при перенасыщении потребительского рынка товарами или услугами (а у нас скоро на рынках В2С продавцов будет больше чем покупателей!), чтобы соблюсти это соотношение «цена-качество», нам еще придется побегать, прежде чем мы купим необходимый нам товар или услугу. Не будем забывать, что в условиях ограниченного бюджета, но перенасыщения рынков товарами или услугами, продаются не экономические блага, а продается удовлетворение потребности. Теперь представим себе, что деньги потрачены, а удовлетворения потребности от покупки не наступило.

И, поскольку ни у одного потребителя нет станка для печатания денег, потребителя охватывает раздражение: деньги потрачены, а проблема не решена! Представьте себе, что будет, если это состояние неудовлетворенности охватывает не одного потребителя, а большинство населения целой страны или отдельных ее регионов? Причем, если это происходит ежедневно, в течение длительного периода времени, то отношения между субъектами хозяйствования (производителями и потребителями, продавцами и покупателями, работодателями и наемными работниками) во внешней и внутренней среде весьма далеки от гармонизации экономических отношений. Отраслевая принадлежность рынка здесь вообще не имеет значения: такая ситуация может сложиться на любом, даже социально значимом рынке, не говоря уже о рынке государственных услуг. В маркетинге, традиционно выделяя рынки В2С, В2В, В2G, мы как-то забываем про рынок G2C – рынок государственных услуг для потребителя – рядового жителя, гражданина той или иной территории нашей страны.

К сожалению, приходится констатировать, что сегодня в России крайне низкое качество всех рынков, особенно рынков товаров и услуг. Рынок государственных услуг здесь не является исключением: сегодня, государственное управление в России на всех уровнях находится на крайне низком уровне. Власть не слышит население и представителей бизнес-сообщества (особенно на местах), а последние, не задумываются о решении социально-экономических проблем в регионах базирования их бизнеса. На бытовом уровне, у рядового потребителя или пользователя создается впечатление, что «все ненавидят всех» - достаточно почитать в Интернете комментарии пользователей в социальных сетях или читателей самых популярных российских (в том числе и региональных) СМИ на события внутрироссийской жизни! Кстати, это подтверждается результатами последних выборов губернаторов во многих регионах РФ.

Даже в тех регионах, где были достигнуты явные экономические успехи (Владимирская область, например), местные власти не нашли общий язык с населением подведомственных регионов, и, как результат, действующими губернаторами выборы были проиграны. Другими словами, формой проявления крайней степени социализации рыночной экономики, стало социально-активное поведение местного сообщества (населения регионов), а инструментами развития социализации, общественные ресурсы экономического развития. К общественным ресурсам экономического развития можно отнести: 1) Гражданское общество; 2) Отношения трипартизма; и 3) Социальную ответственность бизнеса. Причем, все три ресурса могут существовать в форме различных институтов (гражданско-правовых, экономических, общественных, государственных, частно-государственных и пр.), которые по мере выполнения стоящих перед ними задач, могут либо трансформироваться в новые, либо вообще Для управления общественными ресурсами и использования их в интересах развития территорий России существует такой маркетинговый инструмент, как «краудсорсинг» (буквально, «ресурс толпы»). Среди управленцев существует мнение, что толпой нельзя управлять. Еще как можно, что и доказали события на постсоветском пространстве (Украина, Молдова). Кстати, в той или иной форме это происходило и происходит во всех постсоветских странах и Россия не является здесь исключением. Краудсорсинг сегодня можно было бы использовать для управления «энергией масс», то есть направления усилий наиболее активной части населения на решение социально-экономических задач тех или иных территорий в регионах РФ, через его участие в различных частных, общественных или смешанных институтах Гражданского Общества.

Отношения трипартизма, представляющие собой институциональное взаимодействие работодателей, наемных работников и государства, в РФ законодательно хорошо оформлены трудовыми договорами за соблюдением которых, осуществляется тройной контроль со стороны всех его участников. Частный бизнес, в рамках своей социальной ответственности, может использовать разнообразные инструменты маркетинга отношений, в том числе социально-этического маркетинга. Это, прежде всего, Партнерские программы лояльности между всеми субъектами хозяйствования, которые способны на любом рынке превратить потребителя в бизнеспартнера, причем, самому бизнесу это ничего не будет стоить. Особенно это важно для малого и среднего бизнеса, для которого Партнерские программы лояльности являются «спасательным кругом» для выживания в условиях экономического кризиса. Партнерские программы лояльности являются чрезвычайно перспективным инструментом управления для администраций различного уровня, осуществляющих свою деятельность на рынках В2С (потребительском рынке), B2G и G2C (рынках госзакупок и оказания государством услуг населению). Их использование свидетельствует о совершенно ином, более высоком качестве государственного управления на различных его уровнях, поскольку в Партнерские программы могут быть заложены не только условия по выполнению госконтракта, но и по его обслуживанию в течение всего жизненного цикла продукта или услуги, которые были созданы в ходе его выполнения.

Подведем итог всему сказанному. В условиях углубляющейся социализации рыночной экономики, модель хозяйственного развития той или иной страны, во-первых, должна быть адекватна той модели рыночной экономики, в рамках которой она формируется; во-вторых, она должна соответствовать той внешней и внутренней экономической и политической коньюнктуре, которая сложилась в мире и собственной стране, в каждый данный момент ее развития; в-третьих, механизм реализации этой модели (как и сама модель) должен быть индивидуален для каждого российского региона и оперативно корректироваться в соответствии с изменениями внешней и внутренней среды сочетанием рыночных и административных методов, и инструментов управления на всех уровнях хозяйствования конкретной российской территории. Цель того хозяйственного механизма, который предстоит создать в России и ее регионах, – гармонизация экономических отношений на основе достижения общественного согласия между всеми субъектами хозяйствования, - именно в этом состоит главная функция государственного управления на всех уровнях власти.

Исходя из этого, развитие социальнозначимых рынков, к числу которых относится и рынок услуг здравоохранения, приобретает особое значение, поскольку, с одной стороны, от его правильной организации зависит здоровье нации, а с другой, - социальное согласие в обществе. Специфика этого рынка заключается в сочетании административно-государственных методов управления учреждениями здравоохранения, поскольку бесплатное здравоохранение гарантируется Конституцией РФ, с рыночными методами управления, когда цена на медицинские услуги диктуется рынком, но при этом контролируется государством, поскольку на этом рынке все производимые услуги, одновременно являются общественным благом.

Следовательно, на работников сферы здравоохранения ложится дополнительная социальная ответственность: с одной стороны, как на специалистов, чьим объектом деятельности является такая тонкая материя, как здоровье человека, а с другой, - как на участников рыночных отношений на одном из важнейших социально-значимых рынков, что делает необходимым подготовку специальных медицинских менеджеров для развития рынка услуг здравоохранения и для продвижения современных медицинских услуг, связанных с новыми технологиями в этой сфере. Только при таком условии медицинские работники (врачи, средний и младший медицинский персонал сможет сосредоточиться на выполнении своей основной задачи – лечении и охране здоровья населения.

Шаховская Лариса Семеновна

Другие новости и статьи

« Итоги строительства военных объектов за семь лет

Существующие проблемы финансирования учреждений здравоохранения »

Запись создана: Воскресенье, 29 Декабрь 2019 в 15:14 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика