1 Январь 2020

Компенсационные выплаты в определенных условиях

oboznik.ru - Компенсационные выплаты в определенных условиях

oboznik.ru - Компенсационные выплаты в определенных условиях
#финансы#гибель#компенсация#выплаты#расходы

Классификация расходов бюджетов представляет собой группировку расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Она отражает направление бюджетных средств на выполнение федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (муниципальными органами) и органами управления государственных внебюджетных фондов основных функций, решение социально-экономических задач.

1. Денежная компенсация расходов на автомобильное топливо Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы
2. Расходы на компенсационные выплаты работникам, занятым на работах с вредными условиями труда
3. Оплата расходов на ритуальные услуги

1.
Существуют причины для выплат компенсационных расходов в бюджетных организациях. Большое значение имеет поддержка Героев Советского Союза, Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. Как правило, все эти лица являются участниками Великой Отечественной войны (1941-1945 годов) или участниками других боевых действий. С этой целью для них предусмотрены выплаты ежемесячной денежной компенсации расходов на автомобильное топливо.

Эти расходы в воинских частях и военных учреждениях предусмотрены статьей 5226 Сметы Министерства обороны Российской Федерации.

Основными нормативными документами, регламентирующими эти выплаты, являются:

- постановление Верховного Совета Российской Федерации от 15 января 1993 г. № 4302-1 «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы», пункт 4;
- постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 1993 г. № 552 «О порядке выплаты Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы компенсации расходов на автомобильное топливо»;
- директива Министра обороны Российской Федерации от 2 августа 1993 г. № Д-73 «О порядке выплаты Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы компенсации расходов на автомобильное топливо»;
- письмо Министерства финансов России от 2 ноября 1993 г. № 121 «О порядке выплаты Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы компенсации расходов на автомобильное топливо».

Установленные нормативно-правовыми актами размеры (порядок расчета) выплаты для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы выплачивается ежемесячная денежная компенсация расходов на автомобильное топливо, исходя из расчета оплаты 100 литров высокооктанового бензина в месяц. При этом величина выплаты устанавливается в соответствии с рыночными ценами на топливо, действовавшими в месяце, предшествующем тому, в котором производится выплата.

Размер указанной компенсации определяется на основании справок органов ценообразования субъектов Российской Федерации о рыночных ценах на автомобильное топливо, действовавших в период, за который осуществляется выплата. Выплата указанной компенсации производится на основании выписки из приказа командира воинской части с приложением:

- заявление (рапорт) на выплату компенсации;
- копия документа, подтверждающего статус Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или полного кавалера ордена Славы, заверенная установленным порядком;
- справка органа ценообразования субъектов Российской Федерации о рыночных ценах на автомобильное топливо.

2.
В воинских частях и военных учреждений гражданский персонал иногда связан с работой, вредной для их здоровья. Чаще всего это связано с работой агрессивных жидкостей или компонентов ядовитых веществ. Соответственно, работники, занятые на работах с вредными условиями труда могут рассчитывать на определенные компенсационные выплаты. Эти выплаты предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации. Статья 147 которого называется: «Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». В ней говорится, что оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (с изменениями и дополнениями) трактует, что минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном Трудовым кодексом для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

В воинских частях и военных учреждениях данные выплаты предусмотрены статьей 5226 Сметы Министерства обороны Российской Федерации.

3.
Военная служба даже в мирное время сопряжена с риском для жизни военнослужащего. В случаях трагической гибели и смерти военнослужащего члены его семьи могут рассчитывать на оплату ритуальных услуг.

Принятие решения командованием воинской части (учреждения) и довольствующим финансовым органом осуществляется на основании:

- Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»;
- постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.1994 г. № 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников»;
- Приказ Министра обороны Российской Федерации от 13 января 2008 г. № 5 «О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы».

Размер (порядок расчета) выплаты, установленный нормативными правовыми актами, для оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере не более 18 980,0 руб. В городах Москве и Санкт-Петербурге она составляет не более 26 280,0 рублей.

Для принятия решения необходимо представить документы, подтверждающие фактические затраты. Оплата ритуальных услуг осуществляется по статье 5126. Приобретение венков и цветов для возложения на могилы умерших и погибших производится за счет статьи 08, код 10 «Прочие хозяйственные расходы». По этой же статье приобретаются упаковочные материалы для почтовых посылок (служебных, с собственными вещами умерших и погибших военнослужащих, с личной одеждой военнослужащих, призванных на военную службу).

Таким образом, в воинских частях и учреждениях осуществляются компенсационные выплаты в различных случаях. Одним из видов является оплата расходов на приобретение горючего заслуженным людям – Героям Советского Союза и России, полным кавалерам ордена Славы. Большое значение имеют выплаты работникам, занятым на вредных работах или работах, связанных с риском для жизни.

При гибели или смерти военнослужащего членам его семьи оплачивают ритуальные услуги. При этом суммы оплаты не должны превышать установленные правилами размеров.

См. так же:
1. Понятие и состав средств, полученных от приносящей доход деятельности
2. Доходы бюджетов в бюджетной классификации Российской Федерации
3. Расходы Министерства обороны в бюджетной классификации Российской Федерации
4. Внутриведомственная классификация расходов по сводной бюджетной смете Министерства обороны Российской Федерации

5. Порядок выплат компенсации военнослужащим за наем (поднаем) жилых помещений
6. Возмещение расходов военнослужащим и гражданами, уволенным с военной службы, при переезде к новому месту службы или месту жительства
7. Государственные пособия военнослужащим по беременности, родам и имеющим детей

И. Терентьев, В. Головинский, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Как я могу получить имущественный налоговый вычет? Какие документы необходимо представить?

После войны »

Запись создана: Среда, 1 Январь 2020 в 14:28 и находится в рубриках Новости, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика