30 Декабрь 2010

Боеготовность в тумане

oboznik.ru - Боеготовность в тумане

Министр обороны взял в руки калькулятор

Президент Дмитрий Медведев, по его словам, в целом доволен деятельностью Министерства обороны. Военное ведомство, как теперь знают не только руководители трех федеральных каналов, но и многомиллионная телевизионная аудитория, «реализует ту политику, которая установлена Верховным главнокомандующим». «Безусловно, как любое очень большое министерство», подчеркнул глава государства, военное ведомство «совершает ошибки».

Получается, что большое ведомство априори имеет право на ошибки. Маленькое министерство, надо полагать, нет. Беда в том, что маленьких министерств у нас, похоже, вообще нет. Впрочем, дело, конечно же, не в этом. Дмитрий Медведев справедливо полагает, что армия у нас еще во многом советская и эту проблему нужно решать. По мнению президента, «реформа армии – это изменение численного состава: уменьшение количества офицеров и радикальное увеличение им заработной платы». Если бы все было так просто: повысил оклады – и вот уже у армии новый облик.

Однако даже с жалованьем (у военных нет зарплаты, есть только жалованье, то есть то, что жалует человеку в погонах государство от щедрот своих) ничего не понятно. «С 2012 года лейтенант в Российской армии будет получать 50 тысяч рублей в месяц, – сказал Дмитрий Медведев. – А тот, кто командует подразделениями, – 150–180 тысяч. Это деньги, которые сопоставимы с самыми развитыми Вооруженными силами». Между тем лейтенант вполне может быть командиром подразделения (взвода, к примеру) – тогда сколько он будет получать? Военное дело не терпит расплывчатости, здесь все должно быть жестко регламентировано уставами, приказами и директивами. А тут, получается, даже обещания туманны – то ли 150, то ли 180 тыс., то ли получат, то ли нет…

Впрочем, чего мы хотим, если вся реформа армии в таком же тумане? Выступая в Госдуме на прошлой неделе, министр обороны Анатолий Сердюков с гордостью доложил, что боеготовность армии повысилась в этом году в 1,5 раза. А к 2020 году он обещал увеличить этот показатель в 3–3,5 раза. Спрашивается, на каком калькуляторе министр Сердюков подсчитал это «повышение боеготовности»? Боеготовность – понятие столь же туманное, как предстоящее повышение окладов военнослужащим. Боеготовность можно измерять как угодно, но только не цифрами.

И о какой боеготовности можно говорить, когда каждый второй офицер уволен, институт прапорщиков и мичманов (пусть их и называли в советские годы «золотым песком в подшипниках коммунизма» – как правило, это были хорошие специалисты) ликвидирован, контрактников становится все меньше и меньше (какой получится воин из солдата-срочника, призванного на один год, всем понятно), новое оружие поступает в армию в эксклюзивных количествах, а главное достижение военной реформы – наноформа от Юдашкина?

При этом власть обещает не только поднять оклады военным в 2012 году, но и вновь начать набор в военные училища. Правда, набор будет меньше, исходя, по словам президента, «из реального размера армии». «А армия у нас будет того размера, – подчеркнул Дмитрий Медведев, – который полностью соответствует нашим задачам, нашей территории и нашему населению». Между тем понятно же, что двухгодичный тайм-аут в системе военного образования может стать для этой самой системы трагическим. Преподаватели за это время разбегутся, материальная база придет в упадок (кто будет заниматься ее обновлением?), на восстановление утраченного уйдет время и понадобятся значительные средства.

А главное, опять нет ответа на самый принципиальный вопрос: какая все-таки армия «соответствует нашим задачам, нашей территории и нашему населению»? Если стоит задача отразить возможную агрессию – это одна армия, если нужно сократить военный бюджет – вторая, если нужно просто этот бюджет распилить – это третья армия.

Может, пора все-таки определиться, товарищи военачальники?

Андрей Борисович Рискин. НГ

Другие новости и статьи

« Крыша без офицеров

Русский генерал залез в карманы налогоплательщиков США »

Запись создана: Четверг, 30 Декабрь 2010 в 15:17 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика