31 Декабрь 2010

Оборона на четырех ветрах

oboznik.ru - Оборона на четырех ветрах

Создана новая система управления войсками

Главным событием 2010 года в Вооруженных силах страны стало создание четырех новых военных округов вместо шести прежних, а также четырех флотов и двух флотилий.

Западный военный округ со штабом в Санкт-Петербурге вобрал в себя Ленинградский и Московский военные округа, Северный и Балтийский флоты и Калининградский особый район. Центральный со штабом в Екатеринбурге – Приволжско-Уральский и часть Сибирского и военные базы в Таджикистане и Киргизии. Южный (штаб в Ростове-на-Дону) – Северо-Кавказский военный округ, Черноморский флот, Каспийскую флотилию, военные базы России в Армении, в Абхазии и ЮО. Восточный (штаб в Хабаровске) – Дальневосточный военный округ, часть Сибирского и ТОФ. На базе этих округов созданы четыре Объединенных стратегических командования – ОСК «Запад», «Юг», «Центр» и «Восток», которым подчинены все войска, расположенные на подведомственной территории, за исключением РВСН и Космических войск. ВДВ находятся у командующих в оперативном подчинении, оставаясь при этом резервом Верховного главнокомандующего.

Что это дает Вооруженным силам России? Ответ очевиден – сокращение промежуточных звеньев командования. Если раньше по системе управления войсками распоряжение от министра обороны или начальника Генерального штаба до какой-либо части проходило через 11 промежуточных звеньев (Главкомат Сухопутных войск – штаб армии – штаб корпуса – штаб дивизии – штаб полка, а между ними еще несколько различных управлений – боевой подготовки, материально-технического снабжения и прочего), то сейчас таких звеньев останется только три – штаб ОСК, штаб оперативного командования (бывшие армии) и штаб бригады.

Различные управления главкоматов Сухопутных войск, ВМФ и ВВС оптимизированы и преобразованы. Главкоматы ОСК получили большую самостоятельность и право заказывать ту боевую технику, которая наиболее эффективно можно будет использовать именно на той территории, где расположено стратегическое командование и за обороноспособность которой оно несет персональную ответственность. При этом преобразуются и системы материально-технического обеспечения вооруженных сил, и система закупок вооружений. За каждое из этих направлений будут отвечать персонально два заместителя министра обороны – по вооружению (он станет курировать выполнение Государственной программы вооружений, работать напрямую с предприятиями оборонно-промышленного комплекса) и по материально-техническому обеспечению войск. Меняется и система обслуживания армии. Теперь наряды для солдат сокращены до минимума. Кухня, уборка территории, заготовка продуктов и другая хозяйственная работа отдана на аутсорсинг – то есть сторонним гражданским организациям. Солдат, который служит 1 год, по замыслу военных реформаторов, должен заниматься только физкультурой, спортом, боевой и технической подготовкой. Эффективность этих преобразований подтвердят или опровергнут оперативно-стратегические учения «Центр-2011», запланированные на будущий год.

НГ

Другие новости и статьи

« Русский генерал залез в карманы налогоплательщиков США

Военнослужащие получают квартиры. Бывает не так уж и плохо. »

Запись создана: Пятница, 31 Декабрь 2010 в 7:17 и находится в рубриках Новости, Современность, Управление тылом.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика