3 Январь 2020

Права и льготы военнослужащих в 2020 году

oboznik.ru - Либо увольнение, либо выговор: альтернативы нет?
#закон#право#военноеправо

Под правами военнослужащего имеются в виду обусловленные Конституцией Российской Федерации, установленные федеральными законами, иными нормативными правовыми актами возможности эффективного исполнения военной службы.

Военнослужащие как граждане Российской Федерации пользуются правами и свободами, которые гарантированы Конституцией Российской Федерации (гл. 2) и законами Российской Федерации с некоторыми ограничениями, о которых речь пойдет далее.

Все материалы по теме "Права военнослужащих"

Права военнослужащих: гарантии и преимущества по трудоустройству и оставлению на работе

Право жалобы военнослужащего и организационно-правовые средства его реализации

Жилищное обеспечение военнослужащих: понятие, формы, гарантии

Вопросы соблюдения прав военнослужащих в области обеспечения различными видами довольствия

Вместе с тем, как уже было отмечено ранее, военнослужащим для успешного осуществления служебной деятельности предоставляются особые (общие) права: ƒ на хранение, ношение, применение и использование оружия в порядке, определяемом законодательством и общевоинскими уставами; ƒ на ознакомление с документами, определяющими их права и обязанности по занимаемой воинской должности, критерии оценки качества работы и условия продвижения по службе, а также на организационно-технические условия, необходимые для исполнения ими должностных обязанностей; ƒ

на получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей; ƒ

на посещение в установленном порядке для исполнения должностных обязанностей воинских организаций; ƒ на принятие решений и участие в их подготовке в соответствии с должностными обязанностями; ƒ на участие по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантной воинской должности; ƒ на продвижение по службе, увеличение денежного содержания с учетом результатов и стажа службы, уровня квалификации; ƒ на переподготовку (переквалификацию) и повышение квалификации за счет средств соответствующего бюджета;

ƒ на пенсионное обеспечение с учетом стажа военной службы; ƒ на материальное обеспечение. Нормативными правовыми актами, регламентирующими служебную деятельность военнослужащих, напрямую не предусмотрено право на проведение по их требованию служебного (административного) расследования для опровержения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Однако по желанию военнослужащего такое право им может быть реализовано путем подачи жалобы по команде в порядке, установленном ДУ ВС РФ. Военнослужащий имеет право направить также предложения или заявления старшему начальнику до министра обороны включительно, в органы военной юстиции и другие органы государственной власти и управления (ст. 109).

oboznik.ru - Права и льготы военнослужащих в 2020 году

Права военнослужащих на материальное обеспечение и некоторые иные права, также имеющие материальную природу, относящиеся к их общим правам, призваны косвенно обеспечивать эффективность их деятельности путем реализации моральных и материальных стимулов. Причем часто под ними понимаются льготы, призванные компенсировать военнослужащим обусловленные особенностями военной службы ограничения некоторых общегражданских прав и свобод, либо полное или частичное освобождение их от некоторых государственных обязанностей.

В группе общих прав военнослужащих, призванных стимулировать и компенсировать ограничения отдельных прав и свобод в связи с прохождением военной службы, выделяются те, которые связаны: а) с продвижением по службе (карьерой); б) с государственным материальным обеспечением, отдыхом; в) с правом на защиту; г) со льготами; д) с поощрением. Федеральный закон "О статусе военнослужащих" называет следующие связанные с продвижением по службе (карьерой) права: ƒ занятие воинских должностей и перемещение по службе с повышением в должности в соответствии с полученной профессиональной квалификацией, достигнутыми в служебной деятельности результатами и на конкурсной основе; ƒ повышение профессиональной квалификации с учетом интересов военной службы и собственного выбора военнослужащего. Право военнослужащих на материальное обеспечение и отдых включает права: ƒ на денежное довольствие; ƒ на ежегодный основной отпуск.

Военнослужащие имеют право также на дополнительные отпуска: учебные, творческие, по личным обстоятельствам, по болезни, а военнослужащие-женщины − на отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком; ƒ на медицинское обслуживание военнослужащих и членов их семей, в том числе после выхода военнослужащих на пенсию; ƒ на пенсионное обеспечение за выслугу лет и пенсионное обеспечение членов семьи в случае смерти военнослужащего, наступившей во время прохождения военной службы, а в некоторых случаях и после увольнения с военной службы в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 12 февраля 1993 г. N 4468-1; ƒ на обязательное государственное страхование на случай причинения вреда здоровью и имуществу во время прохождения службы.

Для защиты своих прав и законных интересов военнослужащий может использовать право на обращение с жалобой в порядке подчиненности к вышестоящему должностному лицу или в военный суд для разрешения споров, связанных с военной службой. Военнослужащие имеют право на следующие льготы: ƒ жилищные льготы заключаются в сохранении жилплощади (жилых помещений) и права на нее, праве на дополнительную жилую площадь отдельных категорий военнослужащих, обеспечении жилой площадью в 3-месячный срок, содействии индивидуальному жилищному строительству и иных преимуществах; ƒ льготы в области здравоохранения состоят в бесплатном отпуске лекарств или их продаже по сниженным ценам, предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение со скидкой оплаты их стоимости или бесплатно и некоторых других преимуществах; ƒ льготы в области образования и культуры охватывают преимущества при поступлении (восстановлении) в учебные заведения, обучении в них, при пользовании культурно-просветительными учреждениями, спортивными сооружениями; ƒ льготы по перевозкам заключаются в предоставлении права бесплатного проезда при переводах и назначении по службе, при поездках в основной и дополнительные отпуска, направлении на лечение на всех видах общественного транспорта − городского, пригородного и местного сообщения (кроме такси), а также бесплатной перевозки всеми видами транспорта (кроме воздушного) до 20 тонн личного имущества с прежнего места жительства на новое в связи с увольнением со службы и при переводе на новое место службы; ƒ льготы за службу в отдаленных местностях, местностях с неблагоприятными климатическими (экологическими) условиями по своему содержанию разнообразны. К ним относятся повышенные денежные оклады денежного содержания, льготная выслуга лет на пенсию и др.

Особой разновидностью общих прав военнослужащих является право на поощрения, которые являются мощными стимулами в служебной деятельности военнослужащих. Правом на поощрение обладают не все военнослужащие, а только те, которые нормативными правовыми актами уполномочены их применять, т. е. командиры и начальники.

Другие новости и статьи

« Порядок выплаты подъемного пособия военнослужащим (образец рапорта на выплату)

Незаконные сборы денег с военнослужащих (на форму, за износ формы при увольнении…) »

Запись создана: Пятница, 3 Январь 2020 в 19:27 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика