Комплектование и обеспечение шведской армии Карла XII

В конце XVII - начале XVIII веков русская армия, преобразованная Петром I и его соратниками, вела ожесточенную войну с Швецией. На тот момент она была укомплектована сильнейшей армией, организованной и способной решать самые сложные задачи. Возглавляемая королем Карлом XII, первоначально шведская армия нанесла сокрушительное поражение русским войскам по Нарвой.
Карл XII получил от своих предшественников сильнейшую в Европе армию и до начала Северной войны он практически не интересовался её состоянием и уровнем боевой подготовки. Да и в дальнейшем этот король не привнёс практически ничего нового ни в её организацию, ни в тактику. Он использовал свою армию как уже готовый инструмент, и, совершив ряд подвигов, в конце концов погубил ее. Недаром многие исследователи чрезвычайно критично относятся к полководческим талантам Карла XII – некоторые, пожалуй, более критически, нежели он заслуживает.
Первый шаг в формировании регулярной шведской армии сделал Густав II Адольф, который, первым в мире, реализовал идею рекрутского набора. Король Карл XI - отец Карла XII заменил периодические рекрутские наборы постоянной повинностью крестьян содержать личный состав королевского войска. То есть ввел в 1680 году надельную систему. В это время земля в Швеции и Финляндии была поделена на участки (индельты), в которых были выделены группы крестьянских дворов, называвшиеся «ротехолл» (roteholl). Каждая из таких групп должна была отправить королю одного солдата и взять на себя расходы по его содержанию.

Король Швеции Густав II Адольф
Группа крестьянских дворов, содержавшая одного кавалериста, называлась «рустхолл». Семье рекрута индельтой выделялся участок земли в качестве компенсации. Солдаты каждой провинции сводились в полки, носившие её название – например, Уппландский. Оружие и необходимое снаряжение выдавалось государством.
Введение в Российском государстве системы рекрутского набора ввел Петр I. Однако, она была проведена несколько по другой схеме. Для ее введения первоначально было закрепощено все население России от аристократов (князей и бояр), служилого сословия (дворян и детей боярских) до крестьян. Из первых двух сословий формировался командный состав, из крестьян - солдаты.
В мирное время рядовые шведской армии один раз в год призывались на учебные сборы, в остальное время – работали на своём участке, либо нанимались к соседям. А вот офицеры и унтер-офицеры и в мирное время получали жалованье, которое выплачивалось им крестьянами закрепленной за ними группой дворов. Жили они в специально построенных для них домах. Такой дом носил название «бостель».

Снаряжение шведского пехотинца,
около 1690 года
Во время войны индельты отправляли королю нового рекрута, который проходил обучение, чтобы пополнить ряды своего полка. Всего же в случае необходимости из каждой индельты могли призываться до пяти рекрутов: из третьих по счёту формировались временные полки военного времени, которые носили название не провинции, а своего командира, четвертые служили для восполнения потерь, пятые использовались для формирования новых полков.
Таким образом, именно Карл XI сделал шведскую армию самой современной и совершенной боевой машиной Европы. Эффективность надельной системы была так высока, что она просуществовала до XIX века. Вступая в Северную войну, Карл XII имел армию численностью в 67 тысяч человек, причём 40% его солдат были наёмниками.
Численность профессиональных шведских солдат при Карле XII достигала 26 тысяч человек (18 тысяч пехотинцев и 8 тысяч кавалеристов), ещё 10 тысяч поставляла Финляндия (7 тысяч пехотинцев и 3 тысячи конницы).

Король Швеции Карл XI
Помимо полков индельт, в состав шведской армии входил «полк дворянского знамени» (который должны были финансировать аристократы) и сословные драгунские полки, содержание которых было обязанностью мелкопоместных дворян и священников (Сконский и Уппландский).
Наемных солдат вербовали в Остзейских провинциях (Эстляндия, Лифляндия, Ингерманландия) и в германских владениях шведского королевства – в Померании, Голштинии, Гессене, Мекленбурге, Саксонии.
Считалось, что немецкие полки хуже шведских и финских, но лучше остзейских.
А вот артиллерию и Карл XI, и его гораздо более известный сын недооценивали. Оба короля считали, что при правильном ведении боя пушки просто не будут успевать за пехотой и тем более кавалерией, и использовали их в основном при осаде крепостей, либо для огня по укрывшемуся за шанцами противнику. Эта недооценка роли артиллерии сыграла большую роль в поражении шведской армии под Полтавой: в этом сражении шведы использовали всего 4 пушки, а в наличии было, по разным данным, от 32 до 35.
Численность военных моряков при Карле XII достигала 7 200 человек: 6 600 шведов и 600 финнов. Перед началом Северной войны в состав военного флота Швеции входили 42 линейных корабля и 12 фрегатов.

Король Швеции Карл XII
Элитой шведской армии были гвардейские части: лейб-гвардии пеший полк (три батальона по 700 человек, далее – четыре батальона) и конный лейб-регимент (3 эскадрона численностью около 1700 человек).
Однако наиболее привилегированной и знаменитой боевой частью шведов был в то время отряд драбантов. Это подразделение было создано ещё в 1523 году – указом короля Густава I, однако наибольшую известность получило именно при Карле XII. Число драбантов никогда не превышало 200 человек, но обычно их было всего 150. Каждый рядовой драбант считался равным по званию армейскому ротмистру. Командиром драбантов являлся сам король, его заместителем, в чине капитан-лейтенанта, был генерал-майор Арвид Горн.
Другими офицерами в отряде драбантов были лейтенант (полковник), квартирмейстер (подполковник), шесть капралов (подполковников) и шесть вице-капралов (майоров).

Arvid Bernhard Horn,
капитан-лейтенант драбантов
Драбантами могли стать прославившиеся своей храбростью офицеры-протестанты ростом от 175 до 200 см (в то время они должны были казаться всем великанами). Поскольку Карл XII очень неохотно давал разрешение на брак даже армейским офицерам, все драбанты были холостыми.
Все годы Северной войны шведская армия теряла самых опытных и подготовленных солдат и офицеров. Рекруты, поставляемые индельтами, не могли служить полноценной заменой. Государство нищало. Беднели все слои населения – дворянство, духовенство, ремесленники и крестьяне. Платежеспособный спрос падал, и потому приходила в упадок торговля. Не хватало уже денег даже на должное содержание военных кораблей.
А русская армия в это время стремительно прогрессировала и набирала боевой опыт. Несмотря на трудности, давала результаты модернизация промышленности.
Но, пока у Швеции была её грозная армия и опытные полководцы, положение не представлялось совсем уж плохим. Казалось, что ещё несколько громких побед (в которых никто не сомневался) – и будет заключен выгодный мир, который вознаградит шведов за все невзгоды и лишения.
Использованы материалы статьи В.А. Рыжов «Карл XII и его армия»
Другие новости и статьи
Подкомиссия по вопросам организации и системы военно-хозяйственного снабжения Красной Армии »
Запись создана: Воскресенье, 12 Январь 2020 в 19:10 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Петровские реформы, Продовольственное, Стрелецкое войско, Управление тылом.
метки: Швеция, комплектование, обеспечение, Карл XII, финансы, реформы
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика